孟烦了

孟烦了

正在看我的团长我的团第22集,不出我所料,孟烦了逃跑了,我一直都对这个人物没有任何好感,以为自己读过书,以为自己有一张利嘴,就对别人所有的提议和想法嗤之以鼻,然后再损上一番,而他自己呢?一个连火柴都点不着的废物,怎么就能有那些资格去评论别人呢?
在那种环境下,在国难当头的情况下,一个男人,一个军人,宁愿跳崖也不愿从军抵抗日军,真是可悲,可叹,可耻!
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +5 说一个历史人物的时候,不应该这样断章取义 ... 2009-3-15 09:06

呵呵,楼主有点急于给孟烦了下结论了。
孟烦了当逃兵是有原因的,这个电视剧我已经看完了。是什么原因你自己看吧,给你说了就没意思了。
我对这部电视的结局有些不满意,没看到最后活着的人给怎么安排了。
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +3 当时兵中的最底层。很真实 2009-3-13 09:51

忍不住告诉楼主吧,也许楼主自己已经看到了,他逃跑是因为他父母到了怒江西岸,他虽在战场上装过死,而且始终一副落魄书生的姿态,但心里还是存着一颗孝心,有孝心的人就有希望,他不完全是楼主所讨厌的那种人.
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-3-15 09:05

我晓得他是为什么要跑的,可是在当时那个环境下,如果每个兵都回家找看老娘,谁来抗日呢?自古忠孝不能两全,如果都像龙文章说的那样“我们这些人义字已经做得很差了,这个孝字要是也这样,那就没法做人了”。这话可能反映了当时绝大多数抗日这的心声,都是为了为家人复仇才奋起抗敌的,这也是为什么我们用了8年才抗日成功,也是为什么我们再沦陷了那么多城市后才想起抗日的原因吧。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-3-16 13:08

建议楼主看原著,网络版的最好,没有什么删节。

第二我觉得其实这才是真正的抗战,不是我们在过去的电视剧中看的那种高大全的主人公,是一个和大多数人一样怕死、空虚、恐惧的普通人,可正是这样的普通人,甚至还不如他的普通人,构成了抗击日军的主力。

无论如何,他是上过战场,杀过日本人,受过伤的军人,从他的经历看,不是他对不起国家,反倒是当时的政府对不起以他为代表的军人和国民。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-3-16 13:08

哈哈 我下载了全43集 他是回家看他老爸  慢慢看下去啊

孟凡了刚开始并不是一个什么道德高尚的人,只是经历过许多之后,有了些许改观.张译也强调过他不喜欢孟凡了这个人物.可咱们看的是他的戏,演得好就行了!

这部电视剧,我算是被恶心坏了。一点诚意都没有。

我最近也在看这部电视剧,个人感觉还是很不错的,这部电视剧我认为拍的还是很真实,把一些人的心理做了一个比较透彻的解剖。对于孟烦了我是持中间态度的。但我觉得楼主好象没有仔细的分析他这个人。首先他是一个知识分子,在那个时代知识分子都是高人一等的,所以他的有些举动是很符合他的身份的还有就是楼主觉得他很怕死,但谁又不拍死呢,除了那些受到过崇高理想熏陶的人比如我们的革命先烈。在故事发生的时代显然他没有受到那种熏陶反而是那个所谓的“小书虫”受到了熏陶。我们有些人说不怕死哪是假的因为他们没有受到死亡的威胁,人在那种时候是畏惧的所以他当了逃兵这也能够理解,他跳崖也不抗日这个说法有一点偏颇,他在那些兵追上他时,他是很害怕的加上他被那些兵一激跳崖也有可以理解的原因。就说这么多了,还要睡觉的。
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-3-18 20:57