日语牛逼的兄弟麻烦进来救命

日语牛逼的兄弟麻烦进来救命

版主留言
兰林(2009-5-2 21:07): 日本話學習滴不要。
学日语刚刚一个月
本来想试着用日语写这个帖子的
但想想 以我的能力 还很长路要走
别想出来都是错的 惹人笑话
有一些小问题想问一下,麻烦 有能力的朋友帮帮小弟
因为我是搞IT方面的,很惭愧 应届毕业生,找到的工作不想去,
太看得起自己咯,现在在南京IBM这边做外包技能培训,先是做3个月的日语强化 早8点到晚5点 12点到1点半休息,
教材使用可能有些特殊 不是标日 也不是大家的日语 是IBMETP自己写的一本教材,小弟不才,比教学进度可能稍快一些,有一些问题也不好老是厚着脸皮去问老师。所以在这里 请教一下各位日语达人,废话不说 奔主题。

1.に(小弟已经看到普通型咯,所以下面的可能就使用简写也就是辞书型 不用ます形咯,有点班门弄斧的感觉,不过问题不想积累 麻烦各位咯。)
想问一下,本身动词的话,是分 自动和他动 的,他动是名词を动词辞书形,自动是用得名词が动词辞书形。但是有的情况下就要用到这个に字,感觉很难理解,老师说直接说得固定用法,但是词汇一旦多咯起来,难道真得一个一个去记么?比如说人に会う どこに住む 这样的动词到底有多少呢?有没有什么规律呢?这里这个に如果说是表目的的话 我也可以理解 但是感觉就是有点牵强的感觉,希望有达人给我解答下。

2.で に
下面这两个句型,为什么第二句就是错的呢?我实在是搞不懂。我问老师,老师说,没有这样的用法。

ここに、お名前とご住所を书いてください。

ここで、お名前とご住所を书いてください。
小弟不才,我是觉得第二句的在这里 可以作为一个状语去修饰写你的名字和住处。但是老师说这样的解释是错的,一定是要使用に。但是如果这样的话
教室で 勉强する。
这个句型是固定用法,在哪儿做某事,可这和我的想法 完全吻合,也就是说 在教室 做了一个状语,这东西 我完全没搞明白 我的想法为什么是错的,希望有达人解释一下,谢谢咯

3.自动和他动词变化时有没有规律
因为动词很多,我看到三十课 大概已经有100加的动词咯,再加上自动和他动的混合,很容易搞混。

比如闭める 闭まる 止める 止まる 
但是止める 止む

小弟是想问一下 这种规律在什么情况下是成立的呢?什么情况下又不成立呢?是不是还有其他规律的,希望有人解答一下。感激不尽

4 他上一 他下一 自上一 自下一
这里的上下 到底是表示什么意思?我不明白去问老师,老师说 没必要搞这么清楚,这个是专门研究日语的人去在意的东西,我想问问这东西到底是哪门子的意思哦?

5 关于姓氏
日本人的姓氏真得很多,有没有哪位达人有基本常用的姓氏的EXCEL表或WORD档 给小弟传下 真得感激不尽,我到现在就学咯山田,小野,田中,铃木,佐滕,石田真得很少,希望多记一些常用的姓氏。

6 有没有适合初学者听的日语歌曲,不一定要听懂,我只是想听听日本人的发音,因为歌里面大部分都会把助词省略掉,我知识适应他们的发音,因为到最后考级的时候,听力资料还是日本人读的,那就不是我们熟悉的发音咯。

暂时就那么多 希望版主或者达人给小弟解答一下 感激不尽!

这下亡灵有了朋友啦,亡灵正在学习  日  语,有可能知道

好家伙,哥们你真下工夫,可惜我对日语一窍不通

我只知道什么“不要”“快出来了”“可爱”
以及各种感叹词,语气助词

回复 1楼 的帖子

这位兄弟,我也在学习日语,虽然很想和你一起来交流,但是你所提的这些问题,小弟还没有接触到呢。不过我觉的,日语这个语种很多就是一种规定,就像你说的其中的一些具体用法,其实都是靠规定和增加词汇量来逐渐掌握的。我记得我的老师说过,很多问题都是因为当初的不理解,等到学的更加深入了,就自然而然的懂得了。所以不要着急,多增加自己的词汇面。还有增加语感的方法就是多听,没有啥特别推荐的,只要是日语方面的都要听听,每个人的习惯都不一样。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-5-2 22:25

多看日本动漫或日剧
我QQ一朋友他虽然是软件学院的
可是他在大学3年里都是看日本动漫和日剧(他说他们宿舍6个都这样)
然后他毕业后去考了下日语等级,记得他说是过了2级还是1级
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +3 回复认真,鼓励! 2009-5-2 22:25

2.で に
关于这个问题,主要是这就是一个句型,所以你的第二个句子是不能成立的。

回复 1楼 的帖子

而且兄弟的目标是多少级?我的目标是2-3年达到1级。我在努力实现这个愿望。

引用:
原帖由 被肢解的亡灵 于 2009-5-2 20:58 发表
而且兄弟的目标是多少级?我的目标是2-3年达到1级。我在努力实现这个愿望。
不知道你们是怎么学日语的
老实说我也挺想学日语的
不过现在主要学习java,等以后找到工作再学日语(还没毕业)
是自学好呢,还是上培训班呢?

引用:
原帖由 consatan 于 2009-5-2 21:02 发表

不知道你们是怎么学日语的
老实说我也挺想学日语的
不过现在主要学习java,等以后找到工作再学日语(还没毕业)
是自学好呢,还是上培训班呢?
我觉得还是找个班级比较好,毕竟语言这个东西光靠自己看有些东西是不容易理解的。还是要老师的讲解。