论坛应该刻意的去避免政治话题吗?

论坛应该刻意的去避免政治话题吗?

昨天回了几帖,有飚车案等等社会不公平公正现象,一吐为快,也许是心情大好,或者是其他,总之我在建议区发了一个贴子,是关于新开辟一个版块,叫社会广角,或者是法律探讨,或者聚焦之类,就是社会这些恶心事,不公事,诸如飚车案,许霆案,清洁工捡黄金等等案件,大家有个研讨,商榷,一下是我的贴子:

开辟法律探讨栏目
我本人比较愤恨中国社会某些现象的不公正,不民主,不平等,论坛的设立让我们有了说真话的机会,感谢一下,有时候到了茶坊能看到一些比如胡斌飚车,许霆案等案件,大家分析的也不错,就是我想开辟一个专门的这样的栏目,会员可以发帖来说明一个事,比如胡斌飚车的事,然后用搜索过来的信息回复,或者表明自己的观点,大家一起讨论,体现法律的公正,这样对于锻炼会员法律自觉性有好处,这样的事例也很多,比如天涯,或者新浪,搜狐等等,大家可以探讨研究事例分析,也可以表述自己观点,如果可能找懂法律的来当版主或者管理员,给大家下结论

有个高级别会员回复这样说:

不可能。
1、法律问题果然还是应该找专业人士,在网上讨论也只能误导当事人;
2、一些社会问题谈论一下倒是没什么,不过容易被有心的人利用,如果发展到批判党和国家领导人的话那么就难免涉及政治话题,这是论坛着意避免的。

我想这个高级会员说的有一定道理,也许谈着什么东西就会变味道,就像6-4运动之类,可是,我们应该去刻意的避免吗?我是衷心爱国的,这点毋庸置疑,但我更痛恨国家的腐败昏庸,权钱交易,不管百姓死活的实事,就像昨天还有高架桥坍塌的豆腐渣工程,所有爱国人士都应该说说心声

大家看看什么观点,我想如果有那些恶意会员用实事来攻击政府或者其他,应该能看出来,直接删除ID!

如果我钟爱的SIS都不能说实话,也是维护阶级利益,真没啥大意思,大家什么态度,我期待......

本帖最近评分记录
  • 兰林 金币 +9 说说轻松的吧,政治的东西离我们太远,说了 ... 2009-5-19 09:20

关于开辟法律探讨栏目
谈点个人看法。
首先要看这个法律探讨栏目定性问题,这个很重要。如果单纯的讨论那就简单点,可行。
但如果再找来法律专业人士或懂法律的人来下结论,我觉得这个不妥,我本人就熟知法律的运作渠道,真实的法律办案程序和办案结果根本不会象我们想象中的那么简单。
其二就帖子里说的某高级会员的回复,问题也的确是这样子。我再往下引申,问题的根结在于目前我们法律还不完善和健全,很多法律问题其实都存在暗箱操作问题,所以很多问题讨论多了自然就引申到了政治问题上。
所以开辟法律探讨栏目是有点不妥,因为难定性,空间过广,涉及问题太多。
除非能有真正的法律爱心人士做管理,正确的引导大家,给栏目版规定好性,这样才能发挥其探讨的作用。
个人看法,当做抛砖引玉了。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +8 回复认真,鼓励! 2009-5-18 12:24

回复 2楼 的帖子

你也太专业了,这里学历高的人确实不少,听君一席话,感觉很收益,也不是单纯的法律或者法规,反正国家也是,本来论坛就是不允许的,你刺激他神经了,就更完了,中国人,还是夹缝生存吧,谢谢你啦!

论坛不介意政治问题,可是政府介意啊。政府一介意很容易就把论坛和谐掉。至于楼主说的什么飙车案,其实那不属于政治问题,那是社会热点问题,从官报到小道消息都是允许谈论的,个人都可以发表自己的看法。开辟法律栏目也是这样,普通的社会问题。但是,如果大家谈着谈着就把问题的矛头对准了党,对准了政府,对准了人民,那就是政治问题了,这是要坚决打击的。所以综合一句话,论坛不会回避社会问题,但是要坚决回避政治问题
本帖最近评分记录
  • 兰林 金币 +3 回覆認真,茶坊鼓勵你 ! 2009-5-19 09:21

我觉得绝对应该避免,谈论什么不好谈论政治。这不是我们多数人应该谈论的话题。万一谁谈的走火入魔,揭竿起义,来个反人类,反社会就弄得不好了。以上纯属我YY,呵呵。

有爱好的私下交流比较好。

国家对政治抓得很严啊,没有一个论坛能自由说政治的,到时候SIS上不来就因小失大了

说起了政治话题,就得说这么个事,
昨天和一个38岁的博士生师兄喝酒,他给我讲了一下当年89学潮的事,
这里不得不说一个人,胡耀邦--一个知识分子领袖,文革后,邓小平等一批后来的改革家,都是经由胡耀邦的帮助崛起的。因为一些原因,不久胡耀邦下台,胡耀邦逝世后,某年大庆,一些单位的队伍打出了耀邦同志、小平同事辛苦了!把小平放到了后面,当时的国家副主席会见戈尔巴乔夫时,说道邓小平不够民主,结果导致了一场学潮斗争,要求民主,要求自由。那个时期,学生的吃、住、行都是免费的,全国上下一个火热,同时也过火了。
      因为带头的学生干部有一小部分是台湾间谍,同时也牵涉到中央领导的一些内部斗争,就这样学生的单纯被利用。在天安门事件发生前,这些特务分子都提前离开跑到了海外,受害的都是一些普通学生。这次事件之后,国家就特别重视对广大人民群众的舆论导向引导,这些年来几乎没有发生过什么政治事件。
     虽然这种做法有很大的积极作用,减到了善良的学生、工人,普通百姓被别有用心者利用,但另一方面,我感觉在人们变的越来越理智的同时,缺少了80年代的一种爱国激情,想象了一下,拿我自己来说,如果北京奥运会在80年代举办会是什么样子,虽然我高兴、自豪,但说真的,并没有多大的热情对奥运会进行关注,因为我理智,有自己的事情要做,要挣钱,要学习,要工作。
      所以说,现在的人们骨子里缺少了一种热情,不是不关心政治,而是不愿意去给自己添麻烦;不是不恨这些腐败的官僚,而是有心无力,学会了辩证思考;不是不爱这个祖国,而是不知道怎么样能爱她。用一句前两天看到的话,不能没有书生,但是空谈误国啊。
本帖最近评分记录
  • 兰林 金币 +16 回覆認真,茶坊鼓勵你 ! 2009-5-19 09:22

回复 1楼 的帖子

同意楼主观点!我觉得不光要开法律栏目,最好开个社会栏目,内容含法律,道德,社会形态等.等待大大们给予同意.

中國政府在那裏說什麼市民有言論自由,但大家也看見現在有多少個網站被河蟹掉了
現在已經不是論壇應不應該刻意的去避免了,而是中國政府根本就不允許去討論
你看有某些字連在qq一發會自動屏掉就知道
記得一個政治老師跟我說過,如果討論的話,可能還會被抓呢

SIS论坛本来就是大家用来休闲娱乐的,没有必要去讨论这些非常严肃的问题~~