组织的凝聚力

组织的凝聚力

为了某一种目的或则信仰,参与或则组建一个团体,都会面临一个问题,如何让组织更有凝聚力。

凝聚组织内的成员的方式有,真诚,关心,帮助,爱,优越的物质条件,都可以产生凝聚力。这一切在我看来,在中国,当今的中国共产党是做的最好的,因为它给予的物质条件是所有各种组织给予的物质条件中最优越的。它对待组织内的成员也是最宽大的。但是有一个问题,如果要让自己组织内的成员获得充沛以至于优越的物质条件,那么,分给社会上其他不属于这个组织的人的资源就会相应的减少,因为社会生产力在一定时间内生产出来的物质只有那么多,按照社会的分配制度,一些人分多了,充沛了,另一些人就会减少或则没有。

举例来说,中秋到了,大家都吃了月饼吧,是不是吃到都不想吃了呢?事实是,当一部分朋友吃月饼吃到不想吃还吃不完月饼的时候,另一些人却没有月饼吃,在深圳,就是这样的情况,绝大多数打零工的朋友,没有月饼吃,一个月工资才1000多点,谁愿意花近200块钱买4个最便宜的月饼来吃?工厂的情况我不知道,如果工厂够大,经济效益好,就会统一发月饼团结人心吧。

所谓熙熙攘攘而来,皆为财来,熙熙攘攘而去,皆为利去。充沛的物质条件确实可以聚拢许多的人在一起,但是,这些因充沛物质条件为首要条件而聚拢在一起的人们战斗力是最强的吗?我认为不是这样的,中国共产党创建之初以及没有执政之前,它给予的物质条件应该不算好的吧,但是,这样的组织却打败了当时物质条件最优越的执政党,这就说明充沛的物质条件并不能让一个组织的战斗力最强,凝聚力最好。

那么,一心一意让自己组织内的人们生活过的很好,而不顾其他团体人们生活的行为是不可取的。至少不应该以充沛的物质条件为首要的条件来作为组织凝聚力的保障,一个问题困惑着我,怎么样才能让组织凝聚力更强?相信很多有梦想的朋友都会关心这个问题。请各路英雄豪杰畅谈自己的看法。

我的看法有偏差,不对的地方请指正。
本帖最近评分记录
  • 小郎君 金币 +10 发帖辛苦啦! 2009-10-7 09:41

现在世面上的月饼花样那个多啊,什么馅的都有,但是全都不好吃,我从小到大中秋只吃绿豆饼,平常也经常当早点吃,就是吃不腻,就是那种纸张包装的,便宜实惠一点不贵啊

得人心啊,得人心者得天下。共产党是很得人心的,因为共产党始终把普通民众的利益放在首位,“水能载舟,亦能覆舟”,民众的力量是最强大的,显然中国共产党非常明白这个道理,而且中国千百年来的历史已经告诉我们不得人心,民心的国家或政党,迟早是要灭亡的,这个非常非常关键的一点是其它政党很难或者根本无法做到的。

共产党之所以当年能以小米加步枪战胜飞机大炮走到今天,就是因为发动了广大民众起来脑革命,确切的说应该是广大穷苦饥饿的农民,而不是什么达官贵族, 简单直白点说就是:“跟着他有肉吃。”  所以赢得了民心。

本帖最近评分记录
  • 小郎君 金币 +6 回复认真,鼓励 2009-10-7 09:41

回复 2楼 的帖子

呵呵,阿永又来了,欢迎欢迎,热烈的欢迎啊。

回复 3楼 的帖子

恩,一个组织凝聚力的关键在于“得人心”,看来是大家的共识啊。

不过要怎么才能得人心,这才是个问题,要不lz也不会在这发帖讨论了。  毕竟人心其实不是那么好得的

一定要发乎情,共产党当年那么穷的,但是老百姓还是愿意跟着他闹革命,可见物质不是万能的,攻心为上。

这个话题感觉挺大的,呵呵。
个人以为,凝聚力是受文化影响的。企业凝聚力是企业文化的结果,国家的凝聚力则是国家文化宣传的结果。如果民众每天接受的信息都是性解放的,那民风就开放了,哈哈,开个玩笑。其实,这又涉及到宣传文化的构成。先制定目标(如早期的有肉吃、吃饱饭,到后来脱贫致富等,基本都是利益上的),再制定计划(就是让明显是利益上的目标在利益上弱化,强化精神层面的信息,比如你虽然开始革命时为了吃肉,但你革命的最终目的是全民解放等),最后是实施。当然,夸张的目标和脱离实际的计划都会影响结果,所以只有文化建设到位了,才能有凝聚力。
呵呵,抛砖引玉喽。
本帖最近评分记录
  • 小郎君 金币 +8 回复认真,鼓励 2009-10-7 09:41

回复 6楼 的帖子

不错不错,发乎情,看来自身的修养是不可缺少的,至少要包容才能发乎情啊。

回复 7楼 的帖子

兄台谈到企业的文化,想必也是为企业的凝聚力苦苦思索,兄台提供的意见就很好啊,这下好拉,不知道后面还会不会来更猛的大侠指点迷津。

中国有句古话,财聚则人散,财散则人聚,一个舍不得给员工造福利的企业是不会有凝聚力的。