【仲夏故事会】马齿苋的回忆 (短篇组 4号作品)

【仲夏故事会】马齿苋的回忆 (短篇组 4号作品)

【仲夏故事会】马齿苋的回忆

作者:wxdzlg
首发:色中色舞文弄墨轩

时间这个鬼东西啊,过的好快,转眼间又是一年的夏天。天气很给力,一大
早就火辣辣的照着,仿佛要晒干工薪一族的老皮一样,让人感觉一丝丝窒息的热。

索性起个大早,随手拉了一身宽松的休闲装,拎个便利袋到菜市场兜了一圈。

深圳还真是个好地方,全国人民还在想荔枝是什么样子的时候,这边的“贵
妃”已经开始笑了……

报价也是相当客观啊,12元一斤,男女老少一窝蜂的往上抢,不过场面还是
抵不上春运,呵呵。

贵妃啊,现在谁都可以吃两口了,生活真是好了不知多少倍。跟10年前的生
活简直无法比,不过繁华的都市也有让人迷糊的事情……

马齿苋,估计大多数北方的80后都见过或者听过。

小时候家里条件不好,父亲在当地的一家化肥厂上班,一个月就是100 多的
工资,没有绩效没有涨幅。为了维持家用,勤劳的母亲就动员全家在院子的西边
垒了一个猪圈,从此我和弟弟就和猪圈飙上了,小学的时间不长不短,5 年吧,
几乎每天午后放学,都会拎着篮子去田野里割草,3 年级之前是一人一个菜篮子,
到了4 年级,哥在被摔了无数次之后终于练就了一身好功夫——骑自行车,从此
以后,我们的战场就不限制于离家很近的田野里,而是跑到六十亩地,肥渠东,
老后坡,马家沟,反正附近的地方都留下了俺们的足迹。

马齿苋,割了一年又一年,直接的产出就是:俺们家猪崽下了一窝又一窝,
这成了我们小学的学费。当别人家的孩子回家看电视时,我们两个在空旷的田野,
疯狂的寻找着目标——马齿苋。

弟弟是一个不服输的人,到后来割的草越来越多,车子拖不动了,就推着回
来。或者和母亲一起推着平车。

回家的路,星空闪烁,因为有了娘三个的欢歌笑语,不再是那么漫长,回到
家看着猪仔欢快的吃着,蛮有一种成就感,呵呵!当然喂猪除了割草外,还有一
个期待的乐事:到集市上去买。东镇的老火车站附近,是家禽和家畜的买卖市场,
每次买完了猪仔,爸妈都会在街上给我们买几个饼夹肉,一块钱一个吧,我记得
当时的价位,那时候的饼子吃着克真香啊……遇到膘猪出槽,屠夫通常会送一套
下水和一掉好肉,饭桌上的伙食就能持续几天好过一点,呵呵,有猪肉吃真幸福,
而现在,我基本上不再吃猪肉,只吃青菜了……

马齿苋依旧,只是现在不是猪吃,而是人吃了。华润万家的标价:7.9 元一
斤。你说这个怪不怪?要是母亲还在,还能听到我们说说这些该多好……走出菜
市场的时候,眼睛突然润润的,不是马齿苋的错,而是回忆在敲门吧。

全文完

本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +21 不管你是否接受 红包敬上! 2011-9-4 01:46
  • 虎上虎 原创 +1 不管你是否接受 红包敬上! 2011-9-4 01:46
  • 虎上虎 +1 不管你是否接受 红包敬上! 2011-9-4 01:46

马齿苋是一个好东西呀!具有清热解毒泻火的功效,夏日使用可以清凉去火。

其实不在于吃什么,而在于和谁一起吃。记忆就像一串珍珠一样,最亮的那颗往往是最艰辛的岁月。马齿苋就是作者回忆中的亲情吧,其实作者追忆的不是马齿苋,而是附带在马齿苋身上的那种包涵奋斗和情感的岁月。附带说一下,荔枝在南方有些地方因为太多,有些就喂猪了,可在北方起码14块才能买到,呵呵,物以稀为贵啊!
本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +3 积极交流 2011-9-4 01:46

这个我家这几天也总吃。我家这个是在家附近的公园里摘滴,我妈天天说“我去菜园子看看咱的菜长多大了,够一盘了就吃了它。”哈哈,很好吃,健康美味,马齿苋,一年生草本,通常匍匐,肉质,无毛。浅黄的花蕾,红褐色的茎,绿色的叶子圆而厚,清热,解毒,止痢。马齿苋说不上好吃,微微的酸,微微的涩,微微的苦,但它却牵扯着我童年的回忆。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽