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【人文】重塑山川——贵州喀斯特专辑[270P]
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作者:
bingyang6969
时间:
2023-7-27 10:27
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【人文】重塑山川——贵州喀斯特专辑[270P]
序一 喀斯特地貌代表了贵州的隐秘性这是关于 贵州 喀斯特地貌的第三篇游记,前两篇分别讲溶洞和瀑布,有幸都成为蜂首游记。作为一个非专业人士与非旅游达人,得到认可,让我十分欣喜。在我记录之初,从未想过要从中得到什么收益,相比一条流量视频动不动几十万赞,用几年时间去游览,再花数月整理照片、写作文字、形成游记的这种方式太没性价比了,还好我不以此谋生,便不会为流量绑架,得以安安稳稳不疾不徐的从容记录。
▼重塑山川—— 贵州 喀斯特专辑(洞穴篇)
▼重塑山川—— 贵州 喀斯特专辑(瀑布篇)
有蜂友跟我说,不要把前两篇序言里的内容再放进来,我虚心采纳,虽然从完整性上来说那些始终是整体的一部分,但完全照搬却也没有必要,因此便在这第三篇另起炉灶,感兴趣的朋友可去翻阅前两篇。
2023年的春节, 云南 旅游把 贵州 赢麻了,很多人据此断定 贵州 比不过 云南 。客观的说,从地质多样性来看, 云南 的确更胜一筹,光是以梅里雪山为代表的高海拔风光, 贵州 就不可比,但这个结论从春节旅游的比较里得出并不合适,因为季节不同,旅游的体验会发生变化。 贵州 冬季的阴雨绵绵和 云南 冬季的阳光灿灿完全没有可比性,但 贵州 夏季的凉风阵阵、通透湿润,也在全国独树一帜,这段时间来 贵州 是非常舒适的,县县通高速的便利让这种舒适放大到最佳状态。
▼冬天的 贵州 (猫跳河),这是那时天气最好的时候,大多数则是阴天,又湿又冷,体感极差。
▼夏天的 贵州 (同一个位置),空气通透,绿意盎然,常常晚上下雨,白天晴朗,清爽宜人。
来 贵州 到底玩什么?黄果树瀑布? 织金 洞?如果是第一次来,走这些知名景点当然没有错,但若喜欢 贵州 就要真正融进来,体验更多的特别风情。我认为主要有两点,一是原生态的民族风情,这原生态绝不是去西江苗寨住一晚喝喝米酒或在 肇兴 侗寨看一场歌舞这么简单, 贵州 山隔着山,近在咫尺的两个村寨都有不同的风俗,未开发或半开发的少数民族村落藏在大山之中,清净 平和 ,远比灯红酒绿的商业街更吸引人。我有一个同学,毕业以后一直在推广和保护这些村寨,这并不矛盾,让人知悉并认识什么是最好的,从而科学发展,本身就是一种保护。他会和村民一起伐木盖房子,一起做杀猪饭,记录每一个不为人知的传统节日和传统仪式,当然他也以此带领深度游的客人了解那些村落,只是相比购物团的导游来说,来钱的速度和稳定性差了许多。
▼清晨的西江千户苗寨。苗寨声名日隆,却也渐失淳朴,高昂的门票价格让这个寨子失去了自然属性。
▼ 肇兴 侗寨的歌舞表演。有一年中央电视台的春晚外景地就在这里,和西江苗寨各有千秋,但都不复早期模样。
第二个吸引人的,是地质现象的隐秘性。其实 贵州 地质也很多样,丹霞、草原、花海、瀑布、峡谷、湖泊、温泉也有很多,而喀斯特地貌是它最丰富的一个大类,其下还有溶洞、天坑、天生桥、 石林 、峰林、地下河等等各种子类,分布之广,形态之美,类型之全,在全国的首屈一指。但这些还不够独特, 贵州 有 织金 洞, 重庆 有芙蓉洞; 贵州 有打岱河天坑, 广西 有大石围天坑; 贵州 有万峰林, 云南 有 罗定 峰林。很多地貌别处也有。独特的地方在于隐秘性,因为 贵州 开发太晚了, 贵州 的喀斯特地貌太多了,开发挂一漏万,展现给世人的不过1%,因此关于满足旅行最重要的探索欲, 贵州 有它独特的优势,因为隐秘,因为少有人知,因此去发现便成了旅行最大的动力。
▼ 贵州 地貌不止喀斯特,丹霞也很有特点。
▼这片美丽的红 石林 全国都少见。
▼纯天然的面积如此巨大的韭菜花海,全国独此一处。
▼但论造化之奇,谁能有此神怪?而它们,更多的只是静静的躺在深山里,等待人们去发现。在 贵州 ,有很多真正野外的徒步路线,除非专业的向导带队,否则一般人很容易迷路。
不过我之所以喜欢溶洞天坑,就如前两篇游记里所说的那样,是因为我打小就生活在这样的环境里,神秘的地下世界满足了我的好奇心,承载了我对未知的无穷想象力。每一个在 贵州 山里长大的孩子一定都会有钻野洞、望山崖的经历,因此真正要了解和喜爱 贵州 ,不只是去那些姹紫嫣红的收费景点,还要去那些保留有基本原始形态的未开发景点,我想这才是 贵州 真正的魅力。
序二 专辑说明|天坑与天生桥篇喀斯特地貌就是岩溶地貌,岩溶,首先是有可溶性岩石,一般就是碳酸盐类岩石, 比如 石灰岩,在接触水和二氧化碳后,逐渐腐蚀,便形成了形态各异的地质现象。简单说来,在一片石灰岩地区,雨水万年侵蚀,地表逐渐变得坑坑洼洼,石头多、腐蚀得厉害的,就形成了 石林 ;雨水流入地下,汇成暗河,慢慢将地下的石头溶解了,逐渐就出现了洞穴,洞穴越来越大,连顶上都塌了,就形成了天坑,天坑有一面开了口子,就成了漏斗和峡谷,一条暗河形成的两个天坑挨得近,中间的走廊便是天生桥了。 地下河→溶洞→天坑→天生桥→峡谷,天坑与天生桥是喀斯特地貌的后期形态。以前我介绍过穿洞,说的是一个事儿,只是形态不像桥而已。
在 贵州 ,天坑与天生桥是比较常见的,但欣赏它们却并不容易。天坑的生态环境自成体系,原始的天坑里有很多珍惜植物,蛇虫遍布,结构也很复杂,一般人很难进入,无论在坑内还是坑外,正常视角去观赏它很受限,照片拍出来可能只是一堵断崖看不到全貌,因此欣赏天坑,无人机是最便捷的选择,从空中俯瞰大地,看到这些天然构造的奇妙形态,极致震撼,无人机的普及,大大提高了欣赏天坑和天生桥的便利性,也拓展了视角的多样性。
▼这是一个完美的天坑形态,就像是天落巨石砸出来的一般,但只有从空中望下去,才能看到这样的形态,这限制了大家对它的认识。
▼这是一个典型的天生桥形态,两边天坑塌陷,中间河流贯通,巨大的石桥横贯悬崖两端,也要从空中观看。
但如同我一直所说,探索是旅行的最大魅力,天坑和天生桥很好的满足了这一点,没有无人机,自己探查的眼睛更加重要。我曾经有一次特别的经历:娘娘山是 六盘水 地区较新开发的旅游区,包含了很多景点,打探到其中有一处天生桥,想到这种景点可看一眼就走,就对伙伴们说,去看一个五分钟景点,看了就去另一处湿地公园。然后我们把车开到山腰上,确实只用五分钟爬上山巅,结果发现步道翻过去以后就向下延伸到一个大洞口,看上去很壮观,整个景区处于开发停滞状态,无人管理,由于不确定天生桥的位置,便决定走下去看看,下去以后,发现是一个大穿洞,后面另有洞天,大家便忍不住穿过去,一路摸索,一直走到真正的天生桥下,此时身处坑底,两个巨大的天窗开在头顶,令人心摇神醉。后面意犹未尽,还深入到坑边的溶洞里去。这一趟进出花了四个多小时,五分钟变成了大家口中的梗,后面的公园反而没人去了。
▼我特别喜欢娘娘山天生桥的这张仰视图,在这宽阔的洞厅里和叹为观止的双坑下,任何一个旅者都会流连忘返吧。
天生桥所以说虽然无人机更好欣赏天坑与天生桥,但并不一定是最有乐趣的方式,一览无余了,却也直白得少了神秘感。旅游最终还是重在体验,无人机是地质工作者的神器,普通的旅人还是要尽量的贴近大自然为好。
▼这座石桥是绝对意义上的天生桥,算是喀斯特天生桥里的一个异类,成因如何,难以考究。走过石梁的心惊胆战,是需要翻山越岭亲自前往才能体会的。
▼这个地方,是少有的平视就能把天坑、天生桥一网打尽的地方,没有惯常见到的雄壮惊险,反而如小家碧玉般秀美温柔,用秀美温柔来形容天坑、天生桥,若不是亲眼所见,只觉荒谬。
从以上几张照片就可以初步感受到,虽然都是天坑、天生桥,但依然是形态万千、各有风骚。这一篇的介绍绝不会如想象中的那样单一,介绍的十几个地方,大多不是很有名,有些甚至寂寂无闻,分布在 贵州 的四面八方。
就如前面介绍溶洞和瀑布一样,限于经历,记录下来的挂一漏万。在 贵州 ,有大量的叫不上名字的天坑,在你行车过程中,如果看到群山中不经意间出现一堵白崖,那要么是底部有洞穴,要么是天坑的一角,让人总有潜下去看看的冲动。如果多留意,肯定会有更多的发现呢。
【恶魔之眼|俯瞰是观赏天坑最好的角度】
第一篇先主要从观赏的角度来说说无人机的好。
恶魔之眼又叫大圣之眼,在 贵州 本地的徒步群里小有名气,在头条、抖音这些平台里偶有现身,但很多博主不肯直接告知具体位置所在,半商业的徒步活动里连名字都改了,我觉得其实大可不必。 恶魔之眼在 罗甸 县梨毛坪村,因此还有个名字叫梨毛坪天坑,实际是一个天坑群。将导航定在村上,一路开过去就是了,从 贵阳 过去总行程约170公里,两个半小时路程,仅最后几公里是水泥窄路,一路通畅。我们开到村口,遇到老乡,知道我们是来看天坑的,指示我们车子可以停在篮球场边,无人收费。初春的农忙已过,旁边坐了几个闲聊的大姐,我问起她们,都非常热情的指路给我们。
去前便查过图片,所谓恶魔之眼就是两个挨着的天坑,像是大地上的一对眼睛,深邃恐怖,村子便在眼睛下的鼻梁处。在村里的路口往左拐,有一条很明显的上山石板路就在屋边,顺着石板路向上走,大约不到10分钟就来到了大天坑(右眼天坑/大眼天坑)的观景台,观景台修了简易的桌凳,但实际观感不佳,坑边的树木遮挡住了视线。
▼观景平台处可以休息,但看天坑的视线不佳。
再往前走二三十米就有极佳的观景点了,开阔得让人一惊。有一块石板悬空,深入到天坑里去,看上去形单影只、摇摇欲坠,有胆大的人站上去拍照,看着惊心动魄,和那个被破坏掉的 太行山 网红点一样,充满了刺激,我只希望还是小众些,避免红了被毁掉为好。
▼后面更好的观景点有一块石头临空探出。
整个过程虽然十分顺利,但我们仍然有两个向导。一下车就有一条村里的土狗带着它的崽来看我们,一开始还好奇的试探,待我们伸手挠了挠它们,喂了它们两口水后就放下了戒备,它们大约是知道陌生人来了都要去哪里,当先就往那条上山的路走去,母亲在前,小狗子开心的前前后后的招呼,如果我们走慢了,它们还都会停下来等我们。
到了临空 石台 处,我不敢站到台子上去,但狗子胆子大,站上去当了一把我的模特,让天坑更有气势了。
▼我们的向导狗狗站到了 石台 上,看着还是让人捏了一把汗。
地面上的观赏无论如何都看不到那所谓的“恶魔之眼”,这个地方要看到题图的场景,只有通过无人机,而且当我通过无人机把视线拉远,看到的远远不止那两个窟窿,大自然的造化之奇,大自然对喀斯特天坑的极致设计,让人瞠目结舌。
▼无人机渐渐升起,天坑的全貌渐渐展露。
▼这样看,中间的连接是不是一座天生桥。
▼这便是恶魔之眼了,两个天坑紧紧挨着,就像大地上一个骷髅头,用深邃空洞的眼神望着天际,梨毛坪村就在它的鼻窝处。
▼如果再把视线拉远呢?我把无人机飞到天坑的另一面,回转头来,场景比之前所见更加震撼。这张图里展现的是三坑相连,大眼睛的左边,还有一个深度远超直径的柱形天坑,崖壁更加陡峭,只是一侧塌陷而显得不完整。而大眼天坑这个视角看上去更加完整壮美,像一个水缸一般。
▼然而不仅仅如此,实际上,这一片并不大区域里,还有更多的天坑。下图中间白崖处就是上图柱形天坑的所在,很明显的,在它的左上角和右上角,还各有一大一小两个天坑,只是它们坡度较缓,坑底被开垦出了农田,不那么引人注目了。
▼由于我是后面整理照片时才发现更多的细节,很遗憾没有更全景的展示,结合我对其它局部照片的辨认,下图能基本说明那附近复杂的地形。图中共有七个天坑,紧紧相依,所谓恶魔之眼只是两个最容易辨认的天坑而已,大地在这里挤爆了无数的青春痘,面上已是千疮百孔。
▼看向四周, 贵州 的喀斯特峰丛波涛起伏的翻涌而去。
▼如果仔细看,会发现崇山峻岭之间,实际上有着数不清的天坑。这里还有个小小的彩蛋,代表了人类关于探索的终极梦想,那里为了避免信号干扰,普通游客的数码相机不能使用,更别说无人机了,只是由于距离遥远,我无意间竟然记录了它的身影。
▼最后来一张大眼天坑的特写。
如果不是无人机,我们穷尽想象也无法贴近那里真实的面貌,虽然说亲自去探索会有最大的乐趣,但从观赏的角度来看,俯瞰天坑,尤其是天坑群,是最佳的选择了。
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????极简攻略
地址: 黔南 布依族苗族自治州 罗甸 县梨毛坪村。
费用:免费。
提示:1⃣️强烈建议带无人机前往。2⃣️ 贵阳 本地有组织这里的户外徒步,可以更深入的探寻,可以一试。3⃣️到了村里可能会有狗狗围过来,好好招呼它们,会有特别的收获。4⃣️天坑边临空的 石台 很危险,无论从保护自己还是保护自然的角度,都不要站到上面去。
推荐度:★★★☆(纯野点)。【娘娘山天生桥|亲身探索则有最好的乐趣】
天生桥第二篇从探索的角度说说亲身体验的乐趣。
六盘水 娘娘山的天生桥大概是 贵州 已开发天生桥里最不知名的那一个。娘娘山旅游区本身也开发较晚,声名不显,但体量不小,由多个风景点组成,天生桥只是偌大旅游区景点中的一个。对这样的地方,我以为只是像最后一张图看到的那样,到此一游尽可,而当天的目的地重点在另一个地方,因此在前往的时候,和伙伴们说,这是一个五分钟的路过景点,看看就走,哪知道,一入洞门深似海,三个多小时就搭进去了。
时间是一段一段搭进去的,随时想看看就走的我们,最终还是没能抵御探索的魅力。
▼本来只是想看一眼这个场景,这是最后拍摄的。我跟大伙儿说是五分钟景点。
天生桥车子沿着导航停在刚平整好的简易停车场上,四周什么人也没有,没有售票,没有商贩,没有游客,但有台阶修往坡顶,还有粗陋的几个蘑菇屋建筑。我说,爬上去应该就能看到。伙伴们一起走上坡,后面是一个巨大的天坑,但并不险峻,有石板折而向下,有几栋木头房子修在坑底,透过树林,可以看到房子旁边岩壁上有一个大洞。我起初以为那就是天生桥了。
▼下去的路就在未修好的房子边,那个大洞口就是第一个要通过的穿洞。
天生桥我说,过去看看吧,看一眼再返回来。路边的房子没有修好,处于停工状态,从小路下到坑底,抬头所见,一个巨大的溶洞扑面而来,但不是天生桥的形态,仔细一看,有一条小路从洞里穿了过去,应该是后面还有内容。我正犹豫间,同行的小伙伴们已经往前走出了好远。我和其他人商量,如果往里走,不知道要花多少时间,预定的其它地方就去不了了,大家都意犹未尽,我也想一探究竟,随遇而安,便把五分钟游玩这个景点的念头彻底抛弃。
▼从这个洞口往里望,隐约可见一条小路穿过山洞蜿蜒而上,对面有光透入,明显两边是贯通的。
天生桥▼顺着简易的石板路走进穿洞,回过头来,可以看见进来的洞口十分巨大。
天生桥▼此时已经完全停不下来,继续上行,前方另有乾坤。
天生桥▼来路顶上有一块巨大的岩石卡在石缝中间,处于正在塌陷的过程。
天生桥我们沿着石阶路穿洞而过,路失修已久。一过山洞,眼前豁然开朗,一个雄伟壮观、隐秘原始的景象渐渐展现在眼前。这才是我们想看到的天生桥,两个天洞之间横亘的巨 大石桥 。四下里植被茂密,有细细的水声,但未见溪流踪影,耸立的悬崖和悬空的石桥,充满了压迫感。
▼站在天坑下抬头望,两个天坑之间的就是天生桥了,十分高大威猛,算上刚下来时的那个天坑,这里实际上是三坑相连。
天生桥▼天生桥的特写。从这里还可以继续往前走。
天生桥▼崖壁上还有一个巨大的洞口,应是古早前河流流经之地,现在水位下降,只余空洞,不知通向哪里。
天生桥▼来一张竖图,也很有气势。
天生桥▼有几个小伙伴站在桥下,我用超广角给他们留了张影。
天生桥本来准备返程,充满活力的小伙伴又找到了一条前往一个底部洞口的路,行程再次延伸。这个洞是我预料之中的,熟悉喀斯特地貌的都知道,一切都是水流的作用,天坑也好、竖井也好,塌陷均由水流而来,我们一直听见水声,必然指向造就这一切的地下河。
一路向下,顺着陡峭的小路来到了悬崖脚下一个洞的洞底,里面潮湿阴暗,水声大了起来。没有带电筒,借着手机的光探寻了一下周边,没有再见大的洞口,有几个小洞漆黑幽深,便不敢再入。我讲起了电影《黑暗侵袭》关于探洞失败的情节,说得自己都汗毛竖起,一众人纷纷不愿再待,连忙返回。
▼这个隐蔽的底部洞口在最后那个小天坑的下面,还有路延伸下去。
天生桥▼一直走到最下面,里面水声轰隆,但不见水流,只洞底满是湿软的泥沼,此时光线已经十分暗淡了,我冲着来路拍下了照片。
天生桥返回时正处于天生桥之下,一幅题图那样的诡异画面出现了,我们仿佛看到了一双巨大的眼睛在凝视着我们。这时候遇到了一个本地采药汉子,他告诉我们那个洞可以进去,但得有人带,还要涉水,里面是地下河,出口就是娘娘山温泉小镇,我们前一天住宿的地方。
▼这里看过去仿佛是恶魔之眼的另一端,我们在骷髅头的里面,向外窥视着。
天生桥▼娘娘山温泉小镇。
天生桥▼温泉小镇的河水从这个地下漏斗里流出来,就是采药人所说的和天生桥相通的地方,我看了下地图,确实两者挨得很近,从桥底的小洞一直往下走,就会从这里走出来,采药人说他们小时候走过,但现在没人走了。
天生桥▼地下漏斗的全景。
天生桥
原路返回,再从天坑的另一面翻山而出。经过一个村庄,就回到了停车场。不过想起网上有这一处天生桥的平视图,那必然是另有一条路前往,仔细观察,看到有一段木栈道顺着山体去往了天坑的方向,我便又走到山顶上,拍了全景图,那里修了玻璃平台,大多数人只会来这里看一眼,我的五分钟理论也不是完全错误。
▼出了这个洞口以后不用原路返回,而是直接穿过平坦的第一个天坑,爬坡右转,过一个村子绕回停车场。
天生桥▼回到停车场后我走左边的栈道步行几分钟就来到了天生桥的上部,从这里看天生桥的全景,阴差阳错的,如果我们一开始走了这边,估计就不会下去花三个多小时探索了。
天生桥至此,已是下午,上上下下的也都感疲惫,但大家都说这是几天来最有意思的旅程,由未知和探索钩织的旅程,这大约是最印象深刻的一种旅行体验了。
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????极简攻略
地址: 六盘水 市盘州市穿洞村(地图里搜“娘娘山天生桥景点”)。
费用:免费。
提示:1⃣️只想看天生桥外貌的,不要上坡,停车场来路的左边有修得比较新的木栈道,往前走不到十分钟即可。2⃣️下到洞底,十分湿滑,道路也比较简陋,老年人和体力不济者慎入。3⃣️可以不原路返回,直走穿过第一处天坑底部进入到一个村子里,再往下沿着公路走几百米就到停车场,时间略长,只多十几分钟。
推荐度:★★★★(半开发)。【大小井|天坑是大地的井】
大小井风景区位于 罗甸 县以东23公里处,从 贵阳 过去大约两个小时,一路高速,只在临近的时候转为两车道的柏油路,正是一日游的绝好目的地。此处名声不畅,省内知悉或者去过的人也不多,我们游遍了 贵阳 周遭,经过 罗甸 的时候又总见指引牌,中秋节假期里便随便找了这一处游玩,本来没有抱太大希望,没想到,带给了我意外的惊喜。
去之前以为景区的名字要么源于附近村庄的地名,要么真的有两口历史悠久的井,去了以后才知道,这名字竟然极其贴合它的形态。“井”是人在地面上挖洞,到达一定深度涌出地下水而成,而天坑正像大自然挖出的巨大的井,从空中看,大大小小的天坑密布,地下水从洞中流出,这“大小井”不正是描述这个自然现象吗?我不由得赞叹老百姓的朴实、准确又充满画面感的想象力。
▼不大的区域里,有好几个天坑,最明显的这个是我后面要去的
碧水青山在 贵州 不足为奇,但这里清澈的地下水淌出地面,三条河道在此交汇却寻不见源头,浓密的热带树木包裹两岸,虽已入秋,却是一派盛夏景象,坐在60元就能往返的竹筏上(景区没有门票,竹筏是自选项),待船工靠人力缓缓地引到另一个洞口,路上还能看到悬崖绝壁、溶洞天桥,没有马达声,没有喧闹声,偶尔遇到本地一群农妇在河面经过,自己唱着山歌,看到我们一阵欢笑,这一切,大约就是小众景点的魅力了。
▼航拍下三条河道螺旋交汇,形成极奇妙的画面。左下角可以看到河道突然断绝,实际上是地下河从洞里流出来了。
▼已是中秋,孩童却如夏天般在河里游泳, 罗甸 在 贵州 南部,是 贵州 最热的县。河 水富 含矿物质,呈现出迷人的翠绿来。
▼这张照片就是之前螺旋河道照片里左下角的部分,可以看到地下河的洞口。
▼河道两边一片郁郁葱葱。
▼巨大的榕树,我们仿佛来到了热带地区。
▼我们坐在竹筏上,船工用人力把我们送去前面的码头。
▼左手边,可以看到一个巨大的山洞,那是第二图所示天坑的入口。
▼到了终点,河道又骤然消失,前面又是地下河,就是第一张照片里所示位置,后面是一个巨大的天坑。
▼上了码头,前面碧水深潭,地下河的出口。
然而不止这些,最大的惊喜在后面。我们到了河水流出的洞口,让船家自己回去了(如果只坐单程要50元),然后顺着山道爬上半山的那个大山洞,洞里有石阶延伸到里面的瀑布处,再往前,没有路了,我打听到里面还可以去,去看一个没有开发的大天坑,就让同行的老人、小孩先往回走,我只身前往探查。爬到瀑布上面,有两个船夫用一竹筏送人过去(10元),经过一段黑漆漆的地下河,把我这唯一的乘客送到一堆乱石坡前,那里只有微弱的光能略微看到一条小路,我下了船,开着手机灯顺着远处坡顶的光上行,一路手脚并用加上屁股经过一大段陡峭湿滑得几乎不能称之为路的小径和两张几乎垂直的简易铁条梯子,翻上悬崖,终于来到了天坑下,此时,我的汗水已经把衣服裤子完全浸湿了。
▼上岸拾阶而上,就可以看到码头后面的天坑露出身形。
▼走到之前在竹筏上看到的大洞前,一堵巨崖,气势压人。
▼有一条简易的石阶路向下延伸。
▼走到下面回望,其实是好大的洞口。
▼越往下越湿滑。
▼洞中的瀑布轰轰作响,是步道的尽头。
▼瀑布水势汹涌,在它的后面,是特别和缓的水道,有船家在此用竹筏接送游客前往观摩天坑,后面的路就是探险的野路了。
▼竹筏送我到一个乱石坡前就返回了。洞里没有任何的人造光,顶上有微弱的光泄下来,那便是天坑所在了,看准方向,我一个人往上爬去,越往上光就越亮。
▼巨大的钟乳 石柱 挡住了视线。脚下是陡峭的土路,没有任何的防护设施,很多地方需要手脚并用,一开始我还注意保持整洁,后面衣服裤子全都不顾了,只为确保安全。
▼一些特别难爬的地方,当地人装了直上直下的铁梯子,让人心惊胆战。
▼费劲气力终于来到了天坑之前,可以看到这个过去的河道特别宽广,形态保持很好,崖壁复杂狰狞。
▼这张图里,崖壁上的造型十分诡异,我仿佛看到了《最后的生还者》里被真菌感染的巨人。
▼连接天地的 石柱 。
▼探洞的魅力在豁然开朗的那一刻达到顶峰。
天坑很原始,里面没有路,悬崖和原始森林让这里自成一套生态系统,停留片刻,原路返回,上来的时候就十分紧张,下去的时候更是胆战心惊,好不容易回到乘船点,那竹筏却不在,这时我已经完全腿软了,在石头上坐下来,大声呼喊船家,喊得嗓子沙哑也不见人,忽然想起外面是瀑布,水声轰隆,当然是不可能听见的,手机信号也没有,只能干坐等待,昏暗的光线里,四周是洞壁,底下是地下河,压抑万分,那一刻真是各种思绪纷至沓来。好不容易终于等到了筏来,原来送进来几个新的游客,也就是说这一个小时只有我一个人,如果摔在了洞里,那是完全叫什么都不灵的。船家听我说久等了,说我应该晃手机电筒的,他们看到光会进来,这里也提醒下以后去的朋友们。
▼天坑里十分开阔,有茂密的原始丛林,不敢多走,原路返回。
终于出了洞口,和家人们汇合,老婆都下来看过两回了,很是抱歉。我完全没想到来这样一个地方竟然会有如此丰富的探险经历,在随便走一遭的记忆里刻下了深深的烙印。
▼无人机里看景区周边的环境,一条碧绿的河流淌过,它的上游就是大小井里的两条地下河。远处红色桥拱的就是余安高速的大小井大桥。
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????极简攻略
地址: 黔南 布依族苗族自治州 罗甸 县。
费用:门票免费,竹筏往返60元。
提示:1⃣️如果只是坐船只能体验一部分魅力,如果体力还可以,强烈建议去探探天坑,不过最好结伴而行,一定要注意安全。2⃣️水质很好,夏秋天适合去玩水。3⃣️景区门口有很多农家乐,吃饭休闲都可以,里面就少有补给了,干粮和水最好自己带。4⃣️坐竹筏去天坑的爬坡点,竹筏不会等,返回时在那里晃手机电筒即可,他们会很快来接,叫喊是没用的,水声轰隆,外面根本听不到。
推荐度:★★★★(半开发景点,都体验就很好玩)。【织金大峡谷|封闭的峡谷是条形天坑】
织金 是 贵州 的一个县,名字很好听,一说到这里,几乎所有人都第一时间想到 织金 洞,作为我国旅游洞穴的代言人, 织金 洞几乎是天花板的存在了。但是很少有人真正去了解 织金 县,和它的名字一样,这个县峡谷、天坑遍地,瀑布密布,是一个交织了地质精华的大美之地。
和 织金 洞毗邻的,是 织金 大峡谷,很多人游过 织金 洞后会省略了它,其实非常有代表性,值得一游。从 织金 洞的停车场上升起无人机,往 西北 飞不到两百米,就到了大峡谷的上方。从天空看,就明白了所谓大峡谷,其实是两个条形天坑组成的,中间形成了天生桥,由于长宽比过大,走在下面更多感受是峡谷而非天坑。
▼第一段峡谷更有天坑特征,像一个大大的脚印。
▼第二段峡谷和常见的坑不太一样,比较长,且形状不规则,但它也是封闭的,不适宜用开放式的峡谷来定义它。
▼不过把视线放远一点,不远处就有真正的大峡谷,夏蓉高速的大桥横卧在峡谷之上。
▼ 贵州 峡谷风光是极震撼的风光,窄窄的河流就能切出壁立千仞的连绵断崖。
▼回过头来,俯瞰 织金 大峡谷,可以明显的看到一条小河穿过山崖,打通了两个天坑。季节不同,小河的水量完全不同。
▼这是典型的水流作用下的喀斯特地貌,水的力量可以大刀阔斧的改变石灰岩地貌,重塑山川。
▼从侧面看,第一段的天坑其实很深,走在下面将会有更加强烈的感觉。
▼坑下有十分茂密的植物。
这些航拍照是又一次去 织金 洞时顺便拍的,而让我对 织金 大峡谷印象深刻的,是之前一次专程的探寻。 织金 大峡谷是开发完善的旅游景区,步道完备,只需用两三个小时的时间,就可以对那两个天坑来一次穿行。
先要从景区入口走一段下坡路来到河边。去时刚刚入秋,才下过一场大雨,峡谷(天坑)里的河水汹涌激荡,裹挟着大量泥沙,显得十分浑浊。步行的线路就是沿着河道穿过两个大穿洞,进入到第二段峡谷(天坑)里,然后爬坡回到地面。
▼首先看到的,就是第一个大穿洞,神奇的是,它的右上角还有一个小穿洞,形成了一座小的天生桥。
▼进到洞里往外望。水势过大,游船停开了。
▼由于是一个穿洞,因此两边有光。洞顶很高,气势雄浑。
▼望向出口,可以看见洞外的乾坤。洞口在水中形成倒影,翻转90度,仿佛蝙蝠侠的标志。
▼从这里可以看到第二个大穿洞,那里就是题图上所示的天生桥。
第一个穿洞较长,深处昏暗凉爽,步道在崖壁上开凿,旁边就是奔腾的河水。但走不多时边豁然开朗,第二个穿洞远远便能望见。两个穿洞之间,就是开了顶窗的天坑,塌落的巨石在河中密布,地势平缓的坡上,密密麻麻的长满了灌木。行走其间,有一种观 武隆 天生三桥的既视感,但后者更加壮观。
▼这里更一览无余,桥拱的形状非常齐整,很多时候,地下水枯竭了,留下的天生桥大多没有桥的功能,但这一处桥,是无论形态还是功能都特别完美。
▼给这座大桥来一张全景大特写,从这个角度看,说它是一条大裤衩也很形象。在桥下,还有一座庙宇。两个穿洞间是第一个天坑,长宽比较小。
▼站在天生桥下回望来路,第一个天坑的封闭比较明显。
▼抬头向上,可以看到第一段完美的天坑口。
▼穿过天生桥来到第二段天坑,这里长度大多了,也更加开阔,如果只在下面游览,不会有天坑的感觉。
▼站在第二个天坑里看天生桥。
▼这一堵石壁十分特别,像刀劈的一般吗,垂直平整。
▼游览的步道在第二个天坑开始往上走,观看天生桥的视角也更多样。
▼这是爬坡的步道,爬着还挺累的。
我去过 广西 乐业 大石围天坑、 重庆 奉节 小寨天坑、 四川 兴文 小岩湾天坑等著名天坑,坑的形态、三维都比 织金 大峡谷更优秀,但由地下河作用形成天坑、天生桥的过程和由此而来的形象直观的体验,其它天坑比不上,大约只有 重庆 武隆 天生三桥有更胜一筹的体会。所以来 织金 大峡谷,更能明白喀斯特地貌的造化之奇。
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????极简攻略
地址: 毕节 市 织金 县官寨乡。
费用:110元/人(含观光车、观光电梯)。
提示:1⃣️景区里补给点比较少,最好自带干粮和水。2⃣️强烈推荐航拍观赏,不用买门票,直接在 织金 洞停车区往 西北 方向放飞无人机即可,当然有时间也建议去下面走一走,更能体验天坑和天生桥的魅力。3⃣️从 贵阳 出发到 织金 洞大约一个半小时,上午游玩 织金 洞,下午游玩 织金 大峡谷,傍晚返回,正好是充实的一天。4⃣️ 织金 县城里有不少美食,可以停留品尝。
推荐度:★★★☆(收费景点)。【打岱河天坑|大到不像天坑】
打岱河天坑在 平塘 县,名气不大,但只要一查,会发现它竟然是 中国 容积最大的天坑,这个最,让它在田坑里留下了该有的地位。
声名不显的原因还是开发太晚了, 贵州 本就相对落后,天坑这样的景观又不稀缺,大家习以为常,并没觉得它有多了不起,所以即使景区修好了,本地人去的少,外地人不了解,一直也就平平淡淡了。当然它本身半开放的形态也影响了精准的定位。
我们去的时候,偌大的景区里没有别人。门票120元,很贵,其实也只是修了长长的步道,各种设施和服务都很初级,不过这种原始反而是我最喜欢的,崇山峻岭之间,有很多探索的乐趣。
打岱河天坑是一个天坑群,沿步道走,最先见到的是道坨天坑,深580米,南北走向1500米,东西走向800米,底部约35万平方米。整个天坑的形态比较完整,就是一个椭圆形的大坑,坑底郁郁葱葱,丛林密布,典型的天坑型封闭生态系统。
▼道坨天坑的全貌。
▼天坑底部的原始森林,完全未经打扰。
▼虽不是最大的天坑,但体量也十分惊人。
▼站在悬崖边,很是心惊。
紧挨着道坨天坑的第2个天坑才是主角——打岱河天坑,这个天坑深543米,南北走向1800米,东西走向1700米,底部约80万平方米。从观感上来说,打岱河天坑反而不如道坨天坑,因为它已是天坑的晚期形态,一周环壁不完整,整个天坑不封闭,底部也没有独有的生态,牛马在其中吃草,有小路通往各处,天坑那种骤然塌陷带来的窒息感减弱了很多。
▼打岱河天坑,这个天坑虽然被称为世界上最大的天坑,但边缘塌陷甚多,已不完整,成为了一个半开放式的天坑,虽然视野极开阔,但却和传统的天坑观感有差异。
▼底部一条小小的河流,不知如此细小如何能够凝聚那么巨大的能量。河边有很多自然的草场,附近的村民会驱赶牛羊进去觅食。
整个天坑群还另有猫底坨天坑、瑶人湾天坑、音洞天坑等深度都超过300米的天坑十几个,全部走完,路途遥远,我们没有逛完,有些未开发也不易到达,最主要的是一个小插曲,让我失去了兴致。
最好的欣赏天空的方式是航拍,从空中俯瞰,大地上千疮百孔,十分震撼,我兴致勃勃地带上了我新买不久的无人机,要拍下这些不一样的场景,那时操作不熟练,对注意事项也不了解,到了天坑边便开始飞。在道坨天坑飞时发现信号不太好,也没在意,让飞机在悬崖上飞来飞去,兴奋超过了担心;在打岱河天坑继续放飞,发现干扰更多,无人机刚飞出去就失控了,对操纵没有反应,按理它应原路返回,结果却悬停一会儿以后缓慢的往下落,我大吃一惊,因为下面就是天坑,落下去以后百分百是找不到了,心疼的我冷汗直冒,毕竟新买的还是第1次在景区正式飞。
看着无人机落下去了,我不死心,翻越护栏往天坑悬崖边上走,护栏和垂直的崖壁间还有一小片长满灌木的缓冲区,我手脚并用,从灌木乱石中向着无人机的落点爬,幸运的在靠近崖边的一棵小树上发现了它,拉弯了树,把它取下来,紧紧的攥在手里,迅速返回,老婆在上面早已焦急万分,我重新回到步道上,一屁股坐下来,长呼一口气,仍心有余悸,才发现连腿都有些软了。
▼无人机一开始可操纵时留下了这张照片,群山起伏,宛如碧波万顷。
大呼庆幸之余,游玩的兴致也打了折扣,返回到入口处,那里还修了一栋矿物展览馆,在这里面逛了半天。
▼景区入口展览馆里的展品,这是一块美丽的萤石。
▼海百合化石。
▼水晶。
▼朱砂。
▼鹅管石花。
▼孔雀石。
▼红水晶。
▼从景区出来,路上也有美丽的风景。
打岱河天坑之旅,虽有遗憾,但印象极深刻。 贵州 也有这么大、这么集中的天坑群,值得深入探寻,只是后来查到它旁边便是天眼,对无线信号干扰极大,这便是无人机失控的原因,对于想要从空中观察天坑的人来说,就要特别小心了。
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地址: 毕节 市 织金 县官寨乡。
费用:110元/人(含观光车、观光电梯)。
提示:1⃣️景区里补给点比较少,最好自带干粮和水。2⃣️强烈推荐航拍观赏,不用买门票,直接在 织金 洞停车区往 西北 方向放飞无人机即可,当然有时间也建议去下面走一走,更能体验天坑和天生桥的魅力。3⃣️从 贵阳 出发到 织金 洞大约一个半小时,上午游玩 织金 洞,下午游玩 织金 大峡谷,傍晚返回,正好是充实的一天。4⃣️ 织金 县城里有不少美食,可以停留品尝。
推荐度:★★★☆(收费景点)。【猴耳天坑|聆听地动】
猴耳天坑是离 贵阳 城区最近的已开发天坑景区,除非把天河潭的小天坑也算上。景区名头不如天河潭,但我觉得比它好玩,这里能够更综合更立体的体验天坑的魅力,而且体量大多了。
猴耳天坑有天坑的所有主要特征,而且开发得非常全面,我觉得是游览天坑的入门首选。天坑的形成是一个典型的喀斯特石灰岩溶石的过程,有坑就一定有洞,有水道,在猴耳天坑里,这一切都能体验,要钻洞,要坐船,能在坑顶崖边俯瞰,也可在坑底林中仰望,上上下下,忽进忽出,有很多的乐趣。
天坑的名字,就来源于它的形状,环绕一圈的崖壁投影形状就像一只耳朵,仿佛在聆听大地的声音。
▼一进景区,在坑边往下望,能看见底部水潭的码头。
▼因为湿润的原因,猴耳的植被很好。
▼走到半壁处,可钻进一处已干涸的狭窄水道,临空观看天坑。
▼从水道出口处望出去,向上观天。
▼向下看林。
▼旁边可以看到,一侧有些逼仄的空间让坑壁挨得很近。
▼继续往下走,另一个地下河道的洞口,不是最低的位置,应该也没水了。一个天坑的形成,不一定只源于一条水道,水位下降以后,新的水道形成,旧的失去功能完整保留下来变成溶洞,在这里就很明显。
▼慢慢走到底,抬头望天,天坑狭长的坑口就是名字的由来。
▼底部乘船的码头,游览路线转为进入地下河道。
除了看天坑,景区有很重要的一段路线是乘船走水路欣赏地下河道,这个 和龙 宫、天河潭很像。相比而言,我不太喜欢水洞,因为节奏掌握在别人手里,而且洞里的水很深,天生就有一种压迫感,开发者又常常把灯光弄得很阴森恐怖,游览过程比较压抑。好在里面不全是水道,也有旱道,走一走要好很多,可惜灯光一如寻常的俗艳刺眼。
▼这要命的红蓝绿 三原 色,小时候看《西游记》,地府也是这种装修。
▼有可行走的步道,地下河道的空间其实还挺宽敞。
▼重叠而有层次的钟乳石构造,可惜灯光有点伤眼。
▼走出河道,转一圈来到天坑的另一边,图中的山洞就是前面提到过的半壁水道。
▼俯瞰下方,底下修了楼梯,是我们之前走过的。
▼这张图更明显的看到天坑里复杂的构造。
比较可惜的是,那一次没带无人机,没有拍下它空中看下去的样子。如今猴耳天坑开发了不少新的游乐项目,最有名的就是那夺命大秋千,人在整个天坑里荡来荡去,确实很刺激,我们去的时候就在旁边的游乐场玩了一玩,有机会再去体验体验。
▼景区大门口的游乐场,下坡上坎的累了,在这里放松下也不错。
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地址: 贵阳 市 开阳 县城关镇石头村。
费用:28元/人(不含游乐设施)。
提示:1⃣️景区不大,但上上下下的还挺累的,不建议老年人前往。2⃣️天坑里地下河露出地表,坑里十分潮湿,走楼梯一定要注意防滑。3⃣️因为离 贵阳 市比较近,又增加了不少游乐设施,所以周末去的人比较多,网红大秋千很吸引人。
推荐度:★★★(收费景点)。【翁金天坑|隐秘之坑】
如果在翁金天坑附近放飞无人机,不仔细找寻,几乎难以发现这个天坑的坑口所在,即使发现了,它也毫不起眼,一是坑口很小,二是树木遮挡,只会认为它是一个普通的溶洞。大部分一目了然的天坑上下一致,或者上宽下窄,极易被人关注,还有一种是上窄下宽的,类似酒坛状洞口,看着小,里面却大有乾坤,翁金天坑属于最后这种。
它是可以进入的,这也是它最大的魅力所在。导航定“翁金村”,终点也是公路的尽头,比较宽敞,可以停车,旁边除了一家农家乐,还有很多老房子,但大多朽烂破败了,显然村民们早都搬走了。
▼翁金村已是满目疮痍,小路边有明显的指示牌。
▼都是没有人住的老房子,只右上角有一栋新楼,有人看到了这里的商机。
路边就有明显的“翁金洞”指示牌,告诉人们往哪里走,穿过被遗弃的村庄,有一条石头路通往后山,遇到一个三岔口,右拐向上,然后来到了一个很小的洞口前。
旁边有指示牌“翁金洞”,我不由得愣了,这是目的地?第一,它太普通了,在 贵州 随便一条省道边都数不过来这样的洞穴;第二,翁金还是天坑,天坑在哪里?但标识清晰,也有路入洞,我们稍一迟疑,便钻了进去,刚进去时甚至需要弯腰。打开手电筒照亮前方——随身携带强光小手电是我出行的一个好习惯,里面是一个自然溶洞,洞道狭窄,洞顶很高,没有照明灯,但手电光照到的钟乳石奇形怪状,虽不如开发好的旅游洞穴,但也有其特色。走了几十米,本来越来越暗,结果转过一个拐角,对向的光透了过来,原来这是一个穿洞,或者说它是一小段曾经的地下水道。
▼去往翁金天坑要穿过村子,村子破败得不成样子了。
▼顺路来到这个洞口前,我都愣住了,这甚至难以称为“洞”,就是一个低矮的石缝。
▼弯腰走进洞里,顶上有钟乳石,虽然不稀奇,但自然状态下的石头依然很迷人。
▼洞道很狭窄,但顶部却很高。
加快脚步,穿过了洞穴,眼前出现了一幅 桃源 般的景色,一个宽阔的大厅像被人开凿出来的一般,顶上一个大洞,阳光投射下来,下面有一个水潭,还有各种各样的植物,相比大厅,顶上的洞口小了许多。这确实是一个天坑,而且处于较早期时代,刚刚塌陷没有多久(当然也是以万年来计了)。
走到坑口下,有一种坐井观天的感觉,不意外的,是右边还有一个下陷的洞口,有路下去,洞的体量也不小,最深处还有一个人工的水潭,四下里小洞遍布过去,水流就从这里散了开去。
▼水潭是人工的,但能聚水,说明以前也是一个水洼,进来的洞口在右侧,正前方就是天坑所在了。
▼靠近天坑口,发现洞口确实不大,上面还长了很多树木,而且这个天坑也不深,旁边有户外运动者搭的钢柱,方便直接从上面滑下来。
▼天坑的底部,右下角,有一个洞,自然便是河道流经之地了。
▼从这个洞可以一直走下去,底部还有个水潭和更多小洞,那就不敢随意钻入了。
▼站在下水洞里往外看的样子。
▼天坑在水潭里形成倒影。
从洞里出来,到三岔口往左走了一段,找地方放无人机,仔细找寻,终于找到了天坑在外面的位置,比里面看观感差远了。
▼走另一段路去找找天坑的外部入口。
▼从空中看,它就是山坡上一个小小的窟窿。
翁金天坑不大,难得的在于进入它是多么的柳暗花明,这一点就有特别的乐趣了。
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地址: 黔南 布依族苗族自治州 惠水 县翁金村。
费用:免费。
提示:1⃣️进入天坑要穿过一小段没有光照的洞道,建议带上手电,可以欣赏下洞里的钟乳石,纯照路的话手机的灯也够了。2⃣️里面没有信号,最好让人知道有人进去了。3⃣️保护环境,垃圾全带走,我看到了不少前面的游客留下的垃圾,这里面是将永远留存下去的。4⃣️车子停在导航的终点,一路都有指示牌,不怕迷路,很好找。
推荐度:★★★☆(野点,重在探索)。
【鬼架桥|一梁飞架如鬼魅】
鬼架桥在 贵阳 高坡,高坡这个名字在本地人耳中十分响亮,它是一个乡名,作为 贵阳 海拔最高的地方,峡谷、草原、花海、梯田、天池、悬棺、露营基地,丰富多彩,有些收费,大多数免费,是户外爱好者的胜地,有时间我单独为它写一篇。
这里单说其中一个免费景点——鬼架桥。鬼架桥我去过多次,每一次玩乐的重点都不一样,去鬼架桥一般有两个入口,一个入口是 上高 坡前的沟口,沿着溪流一直往里走,朔溪而上;另一个入口,直接行车至山顶人家,从山上下去。
▼最方便的是导航山顶人家,从他家院子里有路走过去。
第一次是从沟口背负露营装备走进去的,那一次没能走到终点,在半路找了块平地露了营,但沟里的水质极好,晚上的烧烤极好,依然有美好的体验,为此我曾经专门写了一篇小作文:
4月4日,我和小伙伴们一起来到高坡鬼架桥徒步,每个人都背着重重的行李,太阳公公照得我们面红耳赤,黄豆般的汗滴大颗大颗的落下来,但我们没有打退堂鼓,我不停的对自己说,要做一个勇敢的人,一个坚持到底的人。
沿着河道我们互相帮助,一步一个脚印的前进着,一会儿排成一字,一会儿排成人字,一会儿又排得什么都不像,虽然累,但却感到自身得到了锻炼,由于河道上游水太深,我们没有合适的鞋子,只能停下了脚步,依依不舍的向终点告别,但我的心里,在默默的发誓,我一定会更严格要求自己,买一双溯溪鞋,将来继续完成梦想。
我们在河道边平坦的草地上安营扎寨,河水清澈见底,我们把脚放在冰冰凉透心凉的 水里 ,旁边还有人洗澡,不穿裤子,也不懂得害羞,但我们在上游,他们只好喝洗脚水了,不知道我的脚气会不会对他们产生不良影响。 到了傍晚,我们的肚子都饥肠辘辘的咕咕叫了起来,于是搭起了炉子,用石缝里甘甜清冽的泉水煮了美味可口的面条吃,面条是最著名的商家精心特制的,有红烧牛肉味的,有泡椒牛肉味的,还有海鲜蘑菇味的,大家都吃得津津有味,稀里哗啦。
夜幕降临,伸手不见五指,我们搭好了五颜六色的帐篷,找来密密麻麻的枯枝败叶,在帐篷边点燃了一堆篝火,熊熊燃烧的篝火映得我们每个人的脸都红彤彤的,我们还把土豆塞在了最底下,最后翻出来一定清香扑鼻。大家围着篝火探讨人生,吹着牛B,或者数着天上的点点繁星,觉得人生实在是夫妇何求,突然,山顶一个暗红色的圆盘升了起来,有人说是帐篷灯,有人说是孔明灯,还有人说是热气球,不知道是谁惊慌失措的大叫,是月亮!大家聚精会神的看,发现真的是月亮,不过是月全食下的血月,被遮住的部分慢慢显露出来,皎洁的月光开始铺满整个大地,周围明亮如昼,为了环保,我们都把电筒关了也不怕黑灯瞎火。
就这样,我们在月亮姐姐的保护下,有的在吃土豆,有的在喝酒,有的在斗地主,有的在玩火,有的在玩平板,还有的在上厕所,一起度过了一个充实而美好的夜晚。
(点评:流水账,没有突出重点,思想上的升华不够, 滥用成语,不健康的活动不要提倡,有错别字,最后,要求800字,多了3个字,以后注意。)
露营后的第二天,我们尝试着溯溪而上,可惜最终还是没到终点,就此心念念再去一趟。
没想到这个“再”,已是多年以后了,疫情期间不能远离, 贵阳 周边便探寻个遍,上次未见的“鬼架桥”重新成为心中所想。不过这一次直接把车开到“山顶人家”——一个在山顶的很清静的山庄,老板很有眼光,专门修了石阶路通到下面的山谷里,和去往鬼架桥的原始土路连接,还立了指引牌,方便游客探访。景区不收门票,只收十块钱停车费,不过客人大多会在他家吃饭,有时还会住宿,他也能挣到钱。
▼山庄的住宿独栋小屋,吸引了我们第三次去。
▼山庄的后院有一条石阶路延伸到山沟里,一路走下去即可。
▼下到沟底,是原始的土路,通往鬼架桥。
▼一条狭窄的喀斯特峡谷。
▼鬼架桥并不是我之前所想的架在山沟两侧,而是右手边的半山腰上,有陡峭的爬山路一直到它跟前。
▼从下面望鬼架桥的样子。
▼爬上坡,回头看鬼架桥,这么突兀的一道石梁,浑然天成,大自然的神奇造化,无法言喻。
▼旁边有环路可以走到桥面上,窄窄的半米多宽,无遮无挡,下面是深沟,我心惊胆战的走了过去,腿都软了。
▼碰到了其他的游人,比我胆子大多了,在桥上走来走去。
在鬼架桥边找了块空地,把无人机放了上去,郁郁葱葱的山峦间,鬼架桥不仔细看还看不到。
到了这里,也不用原路返回,走面向鬼架桥的左手边上坡路,可以从另一边回到山庄,这段路要穿过几片小树林,到了山顶还要走一段特别清净的公路,很有意思。
▼无人机视角下高坡山谷。
▼左侧是徒步的沟谷,鬼架桥在一片葱翠之中,能找到吗?
▼一片美丽的孤峰。
▼无人机拍的鬼架桥。
▼返程路上碰到的甲虫。
▼返程的窄公路,这是第三次去时拍的,放在这里先。
2022年11月的一个周末,我们约了一众好友再次去了鬼架桥,并且在山庄里住了一晚。那是疫情期间最有意思的一趟短途游,正值 卡塔尔 世界杯期间,我们带了投影仪、幕布、各种啤酒、零食,包下了住宿小院,一边看球一边喝酒聊天,孩子们则在另一边打牌,其乐融融。
第二天早上起来,又走了一趟鬼架桥,相比自己前往的探寻,和朋友们一起的时光太美好了。
▼山庄里有一个简朴的篮球场,我们用小朋友的小尺寸球打了多年未打的篮球。
▼进到山沟里,孩子们也可以走。
▼返程路上的小树林。
▼秋高气爽,走在路上,明媚的阳光太舒服了
▼有些路段完全被掉落的松针覆盖了。
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地址: 贵阳 市 花溪 区高坡苗族乡。
费用:免费。
提示:1⃣️有两个入口,一个从沟口低处进入,最好夏天去,穿溯溪鞋,踏着水走过去很舒服;一个从山顶高处走下去,车子可以开到山顶人家,停车后沿指示牌徒步。2⃣️山顶人家山庄可吃饭可住宿,条件一般,胜在清静。3⃣️旁边的高坡乡是 贵阳 的高地,有非常多的旅游热点。4⃣️到鬼架桥的路有一段很陡的路,上到鬼架桥上危险系数还是有的,安全务必要注意。
推荐度:★★★☆(野点,乐在探索和朋友聚会)。【三望坪仙人桥|最小的天生桥】
仙人桥在 晴隆 县,和贵翠的产地大厂镇相距5.2公里,三望坪是一片高山草原,海拔最高达1800余米,地势开阔,起伏平缓,草深林疏,仙人桥就隐藏在辽阔的原野之中。这座天生桥,大约是真正意义上的天生桥里最小的一座了。见多了像 武隆 天生三桥、娘娘山天生桥这样的超大天生桥,感受了那令人心悸的磅礴气势,再看仙人桥这样袖珍、精巧的小型地质构造,别有一番乐趣。
天坑/天生桥的形成一定和地下水有关,但地下河流一般在地势低洼处,像这种在高山草原里形成天生桥,堪称机缘巧合。
顺着导航走,从山谷中开上天路,到达终点是一户农家院子,院前水泥平地可以停车,院旁有一条小路延伸到草原里,大约200米远,路的尽头是十几级台阶,一下去便见到了一个浅浅的洞穴。
▼前往三望坪仙人桥的石板小路,旁边茅草丛生。
▼来到桥边,先看到一个水潭,里面是一个洞穴。
洞穴是一个盲孔,顶部开了一个天窗,细细的水流顺着天窗淌下来,形成薄薄的水帘,水流再汇聚成一个清澈的水潭。天窗不大,光线透下来,把整个洞穴照得很明亮,天窗和洞口之间是一道宽不足一米的石梁,这便是仙人桥了。
▼站在围坝上,可以清晰的看到整个盲孔的构造,像是被人工掏空一部分一般,顶部的天窗有水流下来,汇到前面的水潭里。
景点整体来说很小,如果看一眼就走,10分钟都不需要,但我们在里面玩了差不多一小时,无论是拍风景还是拍人像,这里都充满了意趣,站在水潭边把洞口、天窗、石桥和水潭、青山一并摄入,镜头出现令人叹为观止的奇景,人可以站在石桥上,拍摄者从下往上拍,画面也特别有意思。
▼调慢快门,从洞穴里面往外看,水流呈丝状泄下,石桥宽不过一米,整个上洞壁完全悬空,堪称神奇。
▼老婆和孩子坐在石桥之上。
▼我们三个好朋友也一起留了个影。
▼从另一个角度看天生桥。
▼天生桥的标准照。
▼跑到桥上去,看到一个小小的天坑。
▼左边就是天生桥从上面看的样子。
▼站在坑边瞭望远山。
桥不收费,也很难作为一个独立的景点存在,但它的独特性非常突出,仿佛大自然心血来潮,在这里留下神来一笔,去三望坪游玩的话可以顺路去走一遭。
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地址: 黔西南 布依族苗族自治州 晴隆 县大厂镇三望坪。
费用:免费。
提示:1⃣️最好能有一个超广角镜头,可以拍下天生桥的全景。2⃣️洞深处有较宽的 石台 ,可以露营。3⃣️石桥很坚固,只是比较窄,踩上去要注意安全。4⃣️四周没有补给,全都自己带好。
推荐度:★★★(纯野点,但半开发,很容易去)。【夜郎洞|美在洞外】
夜郎洞是在2012年正式开放的,蹭了夜郎古国的名,在浩瀚如海的喀斯特地貌里,并不出类拔萃,但由于开发较晚,旅游体验更立体,溶洞、天坑、山光湖色、玻璃栈道,多种多样。
我之所以没有把它放到溶洞篇里,一是因为当时照片不知放到了哪个文件夹里,二是重新整理时发现溶洞本身并无特色,反而洞外的航拍照和坑底的原始观感更吸引人,把它放在天坑篇更妥贴些。
整条路线逻辑清晰,从山脚下的洞口进入,先过一个天坑,然后穿行在山腹之中,曲折向上,来到顶部的天坑底,再走上坑边,从山旁的步道回到起点。洞口在水潭边,一进去便看到顶部的天坑,坑口不大,被枝叶覆盖,外部不宜察觉,然后就进入了山腹之中。
▼进洞以后先看到第一个天坑。
▼这个天坑坑边枝繁叶茂,外部不易发现。
中空的山里,钟乳石发育得极好,虽然规模不大,空间也较局促,但美感极佳,毁就毁在谜一样的艳丽灯光,大红大紫,就是纸糊的都能摆上展台,灯光几乎完全掩盖了钟乳石本身的质感,看的人头晕目眩,只觉疲累。
▼这样的色彩,让人看什么?我只觉反胃呢!
▼这个位置算收敛了些,但依然刺眼。
▼又一片紫红色幕布,灯光设计师是喝油漆长大的吗?
我把后半段的照片处理成黑白,整个洞里结构的质感反而体现出来,溶洞的本来面目、构造特征远比色彩吸引人。
▼黑白处理过的照片,这钟乳石玄妙的质感是不是更显神奇?
▼大自然神之手梳理过的原始风貌,异象横生。
▼从岩层里长出来的钟乳石,重点在于它和旁边规整岩层的强烈反差。
▼这一大块如千层肚般的大型 石柱 ,气势非凡。
耐着性子走出这片姹紫嫣红,前方开了天窗,自然光透了进来,灯光秀也结束了,洞里呈现出它本来的样貌,走到更大的天坑底部,顺着台阶往上走,这个位置的特征更加明。到了平地上,我放飞了无人机,椭圆形的天坑非常完整,紧挨着的旁边还有一个稍小的坑。把视线放远,外围是丘陵草原的样子,在不远处平缓的山坡上,突然又有一个塌陷,另一个更大的天坑很突兀的现身了,不知道洞里的哪一条岔路通向这里。
最后便是走过玻璃天桥,下到洞口前的湖边,走完整个环线。
我觉得如果就针对天坑好好开发下,通过钻洞把天坑串起来,可能更有自己独特的魅力吧!
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地址: 安顺 市 镇宁 布依族苗族自治县黄果树风景区上游扁担山。
费用:门票85元。
提示:1⃣️有综合的体验,特色一般,如果有无人机,在洞外看天坑更有意思。2⃣️在洞里拍的照片如果处理成黑白会更有质感。3⃣️4A级的景区,除了自然风光以外还有别的游玩项目, 比如 玻璃桥。
推荐度:★★★(收费景点)。【红林乡响水洞|一切的起点】
在溶洞篇和瀑布篇的序言里,我第一段就讲了在溶洞环绕的学校和工厂间度过了童年时光,我之所以对喀斯特地貌感兴趣,就源于那些充满了乐趣的经历。很多年以后,从自己喜欢的地质角度去观察,我发现我们小时候几乎每一天都会看到的响水洞,是一个典型的天坑。
这一篇围绕响水洞来讲,也会提及周边的其它地方,夹杂着许多过去的记忆,说是游记,可能更多是一篇散文。
出于三线建设的安全性考虑,过去工厂建得越隐秘越好。厂房在洞里,重要楼房紧挨悬崖,生活区和学校被群山环绕,我们周边全是喀斯特地貌。最大最特别的、离我们最近的、和生活最紧密相关联的,就是响水洞。它就在学校边上,学校的操场底下,其实是空心的。大人们去工厂里上班,一定会经过这个天坑,生活区的垃圾日复一日的往里面倾倒。
▼过去的厂房就建在一个巨大的穿洞里,两头都可以进,这是后门。
▼这是穿洞厂房的前门,帝国主义的侦察卫星确实不可能发现。
▼建在悬崖边的单位,我想后面肯定是一个大洞。
▼娱乐活动中心,唯一的电影院,我的观影爱好就是从这里培养起来的,有些电影看了不下10遍。如今这栋建筑已经不存在了。
▼这个还在,过去的招待所,紧挨响水洞天坑。
▼小时候住的楼房,邻居一起就是个大家庭,还有那只从外面捡来的大黄。如今也被拆掉了。
▼干打垒的房子,以前老一辈建设者很多都住在这样的房子里,如今也被拆掉了。
▼后来也修了不少新房子,住宿条件不断改善;再后来,就搬走了,这些较新的房子保留了下来。
▼从倾倒垃圾的口望天坑,这个角度可以看到,它其实还是一座天生桥,底下有路进入。▼无人机视角可以看到底下有一个绿色的小丘,其实是过去多年倾倒下去的垃圾所堆成,倒了几十年,也只是一个小丘,现在已经被大自然遮掩了。
关于响水洞的故事很多很多。特殊时期,有一个老师不堪受辱,从坑边纵身而下;装垃圾的马车卸垃圾时多退了一步,后车厢拽着马儿一头栽了下去;坑底有很多石头垒的围栏,是当年土匪盘踞之所,易守难攻,全国解放了他们都负隅顽抗了很久。等等等等。
▼据说是土匪的碉堡,在坑底到处都是。
在我上小学的时候,每周六下午不上课,而大人要上班,那便是我们最自由的时候,同学、好友约着到响水洞附近玩。响水洞前,是一个宽阔的地下漏斗,叫做老龙潭,有肥沃的土壤,种满了水稻和玉米,一条小河从中间流过。春天的蝌蚪、初夏的黄鳝、仲夏的蜻蜓、秋天的河蟹,我们都纷纷收入囊中。那时候年纪小,对响水洞的恐惧与生俱来,只有在大孩子的带领下才会深入到里面,穿过那天生桥,到天坑底下去感受极致的压迫感。天坑下石壁根部,千疮百孔有数不清的洞穴,构造十分复杂,过了天坑还可以继续往里走,就走到了学校操场的下面,越来越昏暗,洞厅虽然很大,但小时候只觉压抑,走到最里面,变成了封闭的大厅,只底部有一个小小洞口,河流从这里陷入了地底。之所以叫响水洞,就是因为老龙潭的小河流进洞里,落差下形成瀑布,轰轰作响,在洞里放大了声音,这个名字在 贵州 也是最常见的了。
我孤身走到底下也有过,那是同栋楼的大人不想养刚生下来的小土狗,把它们从坑口扔了下去,我极喜欢它们,专门跑下去找,看到它们变形的身体,惊惶了好一阵。
▼响水洞的大洞口,洞前是一个宽阔的地下漏斗。
去往老龙潭和响水洞有一条小路,顺着崖壁往下走。
▼就近看到响水洞的入口。
▼初夏谷地里长满了玉米,过去则是水稻。
▼这面断崖十分有气势。
▼还有一条路可以更快进入,就是图示中间崖边的位置,直上直下,比较危险,但我们过去都无所畏惧,随意翻山越岭而去。后来长大以后又试了一次,反而战战兢兢。
▼这里看漏斗和响水洞的全景。
▼这是另一个时期拍的,春天,我们的孩子已经出生,抱着一起去玩,走在进谷的山道上。
▼天坑底下的千疮百孔。
▼小河流进响水洞形成瀑布,声音放大了好多倍,是名字的由来。
在响水洞和老龙潭的周边,也有无穷的乐趣,承载了我们精力旺盛的童年。在两边的悬崖上,有大大小小五六个平地,我们称之为“大平原、小平原、老龙潭上的大平原”等等,那些更是我们的活动场所。小时候拉帮结派,成立某某帮,平原便成为聚义堂,各有所属,“聚义”时去的路上甚至安排人站岗。那还是野炊之地,在平原上生堆火,烤玉米、烤土豆,讲究的搬来锅碗瓢盆支火炒菜炖汤,我最胆大的一次就是采了蘑菇和小伙伴煮了一锅汤,汤色浅粉色,闻着极鲜美,我把蘑菇可能有毒的警告抛在脑后,当先喝了起来,所幸老天放过了我。对这种小孩子活动的中心地带,最高光的时候是有同学在那里举办了婚礼,消息传出,众皆羡慕,同龄的我摸了摸手里的泥巴坦克,和人对撞了过去,深深为自己的坦克完好而对方的已经毁损感到得意,未能观礼的遗憾是后面才有的事。
悬崖周边的山,简直就是一座座宝库。最喜欢的是一种叫“檬檬”的小浆果,长在带刺的灌木上,实际上就是野生的树莓,品种不同,颜色不同,味道就不同,橙、紫、红,甚至还有一种贴地而生的白莓,有一种奶香味,这些小野果无法保存,都是现采现吃,是我夏天最美味的记忆;秋天则漫山遍寻“八月瓜”,八月指的是农历,公历在九月、十月,虽叫“瓜”,但更似茄子,成熟以后外皮裂开来,露出里面的白色半透明果肉,一口爆浆满口籽,味道极鲜甜,如今已经有人工种植了;至于毛栗子、野葡萄、刺梨、糖沙梨果、酸咪咪、春芽诸多野外吃食,更是填补了我们的食谱。玩物里,就更多了,香椿木长得笔直,剥开皮有一股特殊的香味,自然成为男生的最爱,手里有根好棍绝对有女生难以理解的充实;集中生长在金刚树上的一种大号的金龟子,被我们捉来绑住脚,牵绳到处飞,相比而言,大头蜻蜓也是优选,但它们既难得又脆弱,还是益虫,而金龟子吸食树汁,归为害虫,又力量奇大,成为了最好的选择。
▼和伙伴们一起采“檬檬”的画面。
▼花间采蜜的小苍蝇。
▼美丽的红尾蜻蜓。
▼树莓,这张照片来源于网络“花木君”,我自己拍的找不到了。
▼八月瓜,这张图片也来源于网络,我后来在城市街边遇到过,手机随拍,也不知道存在哪里了。
现在回想起来,小时候的自己,就是周边万事万物最大的危害,我们越野,周边的动植物日子就越不好过。很多年以后,伙伴们回去玩,平原上的草长得半人高,蛇虫遍布;山上的路被灌木青藤所遮掩,下不去脚。大自然修复能力超强,没有了我们,它很快让群山深洞恢复了原样。
现在再去红林乡,街道变小了,房屋变旧了,学校翻新了,老龙潭的小河变成了水渠,只响水洞天坑还保持着原有的模样,只是要走到底下更加的不容易了。放在 贵州 浩如星海般的天坑群里,响水洞天坑无论规模、美型,还是生态完好度,都排不上号,但它却是我小时候最深刻美好的记忆,满足了我无穷的探索欲,让我对大自然充满了好奇、亲近与敬畏,是少年时代的无忧无虑,也让旅行成为了深印在骨头里的一种爱好。它大约就是后来“游走 中国 ”的起点吧。
▼从响水洞顶望老龙潭,那是一大片富饶的真正的平原坝子
▼最后再来两张航拍照。
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????极简攻略
地址: 毕节 市 黔西 市红林彝族苗族乡。
费用:免费。
提示:1⃣️进入红林乡只有一条主道,走到底三岔路处前方就是天坑了,有围墙遮挡。2⃣️天坑左手边有一条小路环绕着山往老龙潭走,一直走到山谷里,以前有路可以去响水洞底部,现在路几乎没有了,防护到位的话,可以认准方向开一条路进去;从老龙潭后面的村子里也可以进入山谷,车子可以一直开到挨着山谷的路边。3⃣️穿洞里的厂房还完好,如今是作为三线建设的历史遗迹保护起来的,如果征得乡上的同意,带着手电筒可以进入,里面有无数的蝙蝠。4⃣️从乡上去到过去的工厂里,时光仿佛停滞了,老一辈的艰苦卓绝的创业时代,令人不胜唏嘘,乡上没什么可玩的,但在那些被时光遗忘的老工业厂房边,会有另一番感慨。
推荐度:★★★☆(野点,认真探索有很多好玩的)。
【落圈天坑群|老百姓给天坑的名字】
天坑在2001年以前被作为喀斯特漏斗的特例,2001年以后才正式定名为天坑,对于这种地貌的系统性研究,始于80年代早期,代表不过是大小岩湾、小寨等几处,后来在 乐业 、 汉中 发现了更多的天坑,逐渐为人熟悉。国际上管它叫“Tiankeng”,是我国所取名字的音译,我们在对天坑的拥有和研究上都位于世界的前列。
天坑这个名字很直观,是从科学角度来说的,但也容易误用,天然形成的坑有很多种,各种自然原因导致的塌陷都可能会形成天然的坑。但关于天坑的定义很严密,主要是结合其成因来描述的,不过老百姓很少会去思考一种地貌的成因,给其取名字,往往所见即所得,常常不准确,但特别形象。
▼这个著名的“天然形成的坑”是不能叫做天坑的。
贵州 织金 县有一个叫落圈村的地方,我听说有天坑群,趁着周末,明媚的早春时节,我们前往探寻,在这里理解了老百姓对天坑的认识。
落圈天坑群是完全的野点,我们把车开到村子里,四下张望不见天坑,我下车询问街边的村民,他茫然不知“天坑”是何意,我就说是地面上的大洞,对方才明白并指给我方向,再往前行不久,街道的左手边就出现了一个大坑。我下车查看,天坑确实是天坑,但早已塌陷填实,属于天坑晚期,且人类活动影响比较大,由于坡度较缓,被村民开垦成了梯田,观感上很差,不险要也不壮观。
▼这个坑就在路边,但已经没有原始的形态了。简单称为①号坑。
我有点失望,问路边的一户人家,好看的大坑在哪里,男主人很热情告诉我们他家后院就有一个,还带我们穿过他家的屋子去看,我们十分欣喜,爬到他家后院的半山上,旁边果然又有天坑,而且还不止一个,两个天坑比邻而居,右边的还有半边悬崖,左边的坡度平缓,都有人类开发的痕迹,也属于天坑的晚期了。
▼这两个天坑紧挨着,在农家的后院山上,是半封闭的天坑。简单称为②、③号坑。
虽然他家屋后的天坑好看了很多,但和我心中所想不符,另外一户人家的女主人看出我意兴阑珊,就建议我们去看“大落圈”,我又激发了兴致,问那是哪里,她说就是有好多悬崖的大坑,很多人最喜欢看那个。
这时我才反应过来,当地人给天坑取的名字就叫“落圈”,落圈村实际就是天坑村,这个名字,一下子拓宽了我对天坑的印象。对老百姓来说,突然看到地面上的大洞,洞形还很圆,就像是从天而降的一般,“落”表达了对天坑成因最原始的想象,“圈”表达了对这种地貌的第一印象,真是别致有趣。
▼这张照片是从天坑底下看上去的典型视角,就是一个落在地面上的大圈。
我问明方向驱车而去,车子却一直开到了六冲河边,一路又见到了其它天坑,但依然不是大落圈,河边却意外的好看,一条地图上没有的水泥公路修在六冲河峡谷绝壁上,我们停车查看,走到崖边,整个极壮观的峡谷呈现在眼前。
▼路边的又一个天坑。简单称为④号坑。
▼这个天坑形态较完整,但坡度平缓,底下也开垦了农田。
▼春天的油菜花、梨花开,农村到处都是美景。
▼六冲河峡谷。
▼这里我放了无人机,峡谷的壮丽一览无余。
▼下一篇是峡谷专辑,我觉得这一段峡谷值得专门考察下。
在这里流连半响,仍是记挂大落圈,回到村郊,放飞无人机,终于一个完美的、封闭的、未经人为开发的大天坑出现在画面里,其实它确实就在公路边,只是坑口在山顶,开车经过时根本看不见。
▼这便是大落圈天坑的全貌了,一圈都是骤然塌落的绝壁,底部是原始丛林,保留了天坑的最完美特征。下方的公路是我之前路过的,谁又知道旁边山坡上会有这么大一个坑呢。
▼大落圈旁边就是之前路过的④号坑,虽然较浅,但直径更大。
从空中终于能看到落圈村附近的全貌,村子建在一个平坝上,而四周全是天坑,村子看上去岌岌可危,孤悬一隅,是名副其实的天坑村。
▼落圈村的全貌就在图片的右侧,农家院子后面的②、③号坑紧紧挨着村子,体量其实也不小。
▼另一个角度的④号坑。
▼这个角度把①②③④号坑全部一网打尽,整个落圈村被天坑包围,是名副其实的天坑村,形象的“落圈”之名由此而来。
▼把④号坑和大落圈天坑(右)一起入镜。我相信这里所有的天坑底下一定有地下河相连通。
▼把镜头拉远,六冲河峡谷更加广阔。
我在公路边找到一条小路,徒步前往大落圈,小路缓缓上山,十几分钟就来到了坑边,天坑四壁环崖,十分险峻,神奇的是,有山羊在坑里吃草,不知怎么下去的。我们环绕天坑走了一圈,虽然没有完整的路,但那些灌木丛也不难穿行,只是要注意不要靠坑边太近,没有任何防护,还是存在极大风险的。
▼坑里面吃草的羊。
▼绕着天坑走一圈。
▼新叶初发,在阳光下更加鲜嫩。
▼另一个角度看天坑,要注意不要靠得太近。
▼我比较喜欢这张路边的新叶微距照片,刚刚发出来的嫩芽长满了绒毛,未经风霜一尘不染的样子。
▼这里视野比较开阔,不过还是没能拍下全景来。
▼春天的红叶,背景虚化得很棒。
▼那天带了两个相机,这个长焦片是我新换的微单,画质我很满意。
▼路边农田里i的菜花。
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地址: 毕节 市 织金 县落圈村。
费用:免费。
提示:1⃣️落圈村周边有很多天坑,值得仔细寻觅。2⃣️在当地说天坑别人会不知所云,直接讲去大落圈即可,会有人指路。3⃣️大致知道大落圈的位置以后,在路边能够找到走上去的路,没有路牌,但方位清晰。4⃣️强烈建议往六冲河峡谷走,地图上可能没有标识,但远远就能看到峡谷,顺着水泥公路过去就行。
推荐度:★★★☆(野点,乐在寻找)。
跋 天坑遍布山地贵州溶洞和天坑就像是喀斯特地貌的硬币两面,一面地下藏匿,一面地上展露。有多少溶洞,无人知晓;有多少天坑,也没有完全统计过。一条地下河连通着多个天坑,而地下河有多少条也不可数。天坑 最直观,借助无人机,观赏的难度比溶洞小了许多,而溶洞的未知性更高,开发的难度也最大,奇特与美观更吸引人,因此钻洞是很多人的选择,而天坑游则相对小众型。
在 贵州 ,还有许多叫不上名字的天坑,静静的躺在崇山峻岭之间,一些从未见人,一些只在当地老百姓的眼中留存,我去往一些景点的路上,看到了路边有天坑特征的悬崖,有时就会停下来看一看,确实还有很多的天坑等待人去探寻。
▼从翁金天坑出来去往 罗甸 方向的一条县道旁边,有一个体量不小的天坑。
▼去往羊皮洞的路边,也有一个不知名的巨大天坑,底部的地下河道出口清晰可见。
▼ 大方 的清虚洞我在溶洞篇里介绍了,它其实也有完美的天坑形态。
▼走天河潭的水路,也要经过一个天坑。
对我而言,我可能还更喜欢天坑多一些,大约有下面两个方面的影响:一是旅游洞穴的同质化开发,让很多溶洞 大同 小异,观感上比较容易审美疲劳,注意这里说的是旅游洞穴,野洞仍然是充满新奇的。我去过不少旅游洞穴,除了 贵州 的溶洞,还有 重庆 芙蓉洞、 四川 兴文 石海、 广西 巴马 水晶宫、 湖北 腾龙洞等等,这些的确各有特色。但是芙蓉洞和 织金 洞体现一个繁复精致, 兴文 石海和双河谷体现一个广博大气,这两种类型几乎涵盖了所有溶洞的定位,每一种有代表性的洞穴看了以后,再看别的洞穴就容易产生“差不多”的印象,首次看了最好的,叹为观止,惊为天人,再次就不过如此了,除非有别处没有的镇洞之宝。天坑表面上似乎也很相似,但从我前面的叙述里看,每一个天坑都很有特点,再进一步说,这些天坑都基本是它本来的样子,如果完全相同则是天造神迹了,而溶洞是人为的搞成一样,红绿诡异俗艳的灯光,让每一块钟乳石仿佛都是复制出来的,所以我弄明白了我之所以喜欢天坑,是喜欢大自然素颜的个性化模样,对一些溶洞无感是讨厌它浓妆艳抹打扮成同种网红的模样。
二是溶洞的过于未知让人却步。野洞更吸引人,但它也更危险,《黑暗侵袭》、《夺命深渊》、《十三条命》这样的电影一遍一遍讲述困于洞穴之中是多么恐怖,国内新闻里也有孩子误入山洞困死其中的惨事。因此我特别喜欢野洞,又不敢到处去探索,而天坑的直观便捷,便有了巨大的优势,不少天坑都可以上上下下的观赏,虽然让人心惊,但危险都摊在眼前,人最喜欢的是可控的冒险,天坑很好的满足了这一点。
2023年一开年,疫情就这样结束了,行动更加自由,我却有半年未更新游记了,这一篇的目录早早便搭好了,却一直被零零碎碎的填充。我本人经历了很多不想回望的事情。大年初一就摔了一跤,断了胳膊,让我意识到年龄,意识到风险并不会绕过任何人,因此一段时间更加小心谨慎起来(虽然伤好以后继续如故,但还是多加注意了);工作上的事情也莫名的多了起来,每天忙忙碌碌,眼前所见,皆是心烦意乱。旅行的那短暂的时光里,对现实按下了暂停键,更加令人珍惜起来,我想未来终会越来越好,我也将继续更多的记录,愿每个人都能有更多更美好的旅行。
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