标题: 日语牛逼的兄弟麻烦进来救命 [打印本页]

作者: 不曾诉离殇    时间: 2009-5-2 20:34     标题: 日语牛逼的兄弟麻烦进来救命

学日语刚刚一个月
本来想试着用日语写这个帖子的
但想想 以我的能力 还很长路要走
别想出来都是错的 惹人笑话
有一些小问题想问一下,麻烦 有能力的朋友帮帮小弟
因为我是搞IT方面的,很惭愧 应届毕业生,找到的工作不想去,
太看得起自己咯,现在在南京IBM这边做外包技能培训,先是做3个月的日语强化 早8点到晚5点 12点到1点半休息,
教材使用可能有些特殊 不是标日 也不是大家的日语 是IBMETP自己写的一本教材,小弟不才,比教学进度可能稍快一些,有一些问题也不好老是厚着脸皮去问老师。所以在这里 请教一下各位日语达人,废话不说 奔主题。

1.に(小弟已经看到普通型咯,所以下面的可能就使用简写也就是辞书型 不用ます形咯,有点班门弄斧的感觉,不过问题不想积累 麻烦各位咯。)
想问一下,本身动词的话,是分 自动和他动 的,他动是名词を动词辞书形,自动是用得名词が动词辞书形。但是有的情况下就要用到这个に字,感觉很难理解,老师说直接说得固定用法,但是词汇一旦多咯起来,难道真得一个一个去记么?比如说人に会う どこに住む 这样的动词到底有多少呢?有没有什么规律呢?这里这个に如果说是表目的的话 我也可以理解 但是感觉就是有点牵强的感觉,希望有达人给我解答下。

2.で に
下面这两个句型,为什么第二句就是错的呢?我实在是搞不懂。我问老师,老师说,没有这样的用法。

ここに、お名前とご住所を书いてください。

ここで、お名前とご住所を书いてください。
小弟不才,我是觉得第二句的在这里 可以作为一个状语去修饰写你的名字和住处。但是老师说这样的解释是错的,一定是要使用に。但是如果这样的话
教室で 勉强する。
这个句型是固定用法,在哪儿做某事,可这和我的想法 完全吻合,也就是说 在教室 做了一个状语,这东西 我完全没搞明白 我的想法为什么是错的,希望有达人解释一下,谢谢咯

3.自动和他动词变化时有没有规律
因为动词很多,我看到三十课 大概已经有100加的动词咯,再加上自动和他动的混合,很容易搞混。

比如闭める 闭まる 止める 止まる 
但是止める 止む

小弟是想问一下 这种规律在什么情况下是成立的呢?什么情况下又不成立呢?是不是还有其他规律的,希望有人解答一下。感激不尽

4 他上一 他下一 自上一 自下一
这里的上下 到底是表示什么意思?我不明白去问老师,老师说 没必要搞这么清楚,这个是专门研究日语的人去在意的东西,我想问问这东西到底是哪门子的意思哦?

5 关于姓氏
日本人的姓氏真得很多,有没有哪位达人有基本常用的姓氏的EXCEL表或WORD档 给小弟传下 真得感激不尽,我到现在就学咯山田,小野,田中,铃木,佐滕,石田真得很少,希望多记一些常用的姓氏。

6 有没有适合初学者听的日语歌曲,不一定要听懂,我只是想听听日本人的发音,因为歌里面大部分都会把助词省略掉,我知识适应他们的发音,因为到最后考级的时候,听力资料还是日本人读的,那就不是我们熟悉的发音咯。

暂时就那么多 希望版主或者达人给小弟解答一下 感激不尽!
作者: jbjbjjbb001    时间: 2009-5-2 20:38

这下亡灵有了朋友啦,亡灵正在学习  日  语,有可能知道
作者: 外冷内热的男人    时间: 2009-5-2 20:44

好家伙,哥们你真下工夫,可惜我对日语一窍不通
作者: xinata    时间: 2009-5-2 20:50

我只知道什么“不要”“快出来了”“可爱”
以及各种感叹词,语气助词
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-2 20:50     标题: 回复 1楼 的帖子

这位兄弟,我也在学习日语,虽然很想和你一起来交流,但是你所提的这些问题,小弟还没有接触到呢。不过我觉的,日语这个语种很多就是一种规定,就像你说的其中的一些具体用法,其实都是靠规定和增加词汇量来逐渐掌握的。我记得我的老师说过,很多问题都是因为当初的不理解,等到学的更加深入了,就自然而然的懂得了。所以不要着急,多增加自己的词汇面。还有增加语感的方法就是多听,没有啥特别推荐的,只要是日语方面的都要听听,每个人的习惯都不一样。
作者: consatan    时间: 2009-5-2 20:51

多看日本动漫或日剧
我QQ一朋友他虽然是软件学院的
可是他在大学3年里都是看日本动漫和日剧(他说他们宿舍6个都这样)
然后他毕业后去考了下日语等级,记得他说是过了2级还是1级
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-2 20:53

2.で に
关于这个问题,主要是这就是一个句型,所以你的第二个句子是不能成立的。
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-2 20:58     标题: 回复 1楼 的帖子

而且兄弟的目标是多少级?我的目标是2-3年达到1级。我在努力实现这个愿望。
作者: consatan    时间: 2009-5-2 21:02

引用:
原帖由 被肢解的亡灵 于 2009-5-2 20:58 发表
而且兄弟的目标是多少级?我的目标是2-3年达到1级。我在努力实现这个愿望。
不知道你们是怎么学日语的
老实说我也挺想学日语的
不过现在主要学习java,等以后找到工作再学日语(还没毕业)
是自学好呢,还是上培训班呢?
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-2 21:05

引用:
原帖由 consatan 于 2009-5-2 21:02 发表

不知道你们是怎么学日语的
老实说我也挺想学日语的
不过现在主要学习java,等以后找到工作再学日语(还没毕业)
是自学好呢,还是上培训班呢?
我觉得还是找个班级比较好,毕竟语言这个东西光靠自己看有些东西是不容易理解的。还是要老师的讲解。
作者: 不曾诉离殇    时间: 2009-5-2 21:08

引用:
原帖由 被肢解的亡灵 于 2009-5-2 20:58 发表
讲出来 兄弟别笑我狂妄袄
我想用六个月到2级或者是1级
我现在一个月是30课 是我们培训三个月的课程进度 下个月 由于部分学员要回去做毕业设计
我是申请咯在IBM这边做,然后我跟的导师直接甩咯一个给我。
我打算5月份把我现在手上的教材啃完
然后我们老师已经给我借咯一本大家的日语准备了一些JTEST的三级题,他很看得起我
因为先起的两次考试,兄弟不才都是全班最高,给另两个班老师留得印象也算可以,
所以他蛮看得起我的,他的意思是我5月既然不做毕设,
他也不用带课(因为留在培训的学员不多,大部分都回去做毕设咯),他就带着我把这本书搞定
然后就是做3级题,如果情况比较好的话,他会给我另外的教材让我自己去啃二级或者1级,我在IBM这里要培训9个月,现在才第一个月,
前六个月都要做日语的强化,半年时间,至少想到2级吧,其实我自己也没底,你别笑我哈。
作者: consatan    时间: 2009-5-2 21:09

引用:
原帖由 被肢解的亡灵 于 2009-5-2 21:05 发表

我觉得还是找个班级比较好,毕竟语言这个东西光靠自己看有些东西是不容易理解的。还是要老师的讲解。
你也是找培训班?
能介绍一个吗?
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-2 21:11     标题: 回复 11楼 的帖子

有点困难,因为所谓2-1级还是要看学习时间的,而且要相当多的词汇量,我问老师了,她说一般都要一年半或者两年的时间比较正常。不过你要是有这个魄力,我还真是支持你。呵呵。
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-2 21:13

引用:
原帖由 consatan 于 2009-5-2 21:09 发表

你也是找培训班?
能介绍一个吗?
主要是不知道兄弟所处哪里,不好说,而且从网上很容易就找到了,先看看别人的评价,然后再定。
作者: 不曾诉离殇    时间: 2009-5-2 21:15

引用:
原帖由 被肢解的亡灵 于 2009-5-2 21:11 发表
有点困难,因为所谓2-1级还是要看学习时间的,而且要相当多的词汇量,我问老师了,她说一般都要一年半或者两年的时间比较正常。不过你要是有这个魄力,我还真是支持你。呵呵。
我这是从意识上藐视日语
小日本的东西 能难到哪去啊
再牛比 他能跟他老祖宗汉语比么
高考作文我都能写满分
学个日语 很简单 很简单
你要天天都这样跟自己说
然后从行为上重视他
我现在除了每天回家上下论坛 固定手机区 出些帖
很少上网 一天才8点到晚上9点 都在看书
回来以后 发帖 洗澡 然后11点到2点 继续看书
小弟的生物钟和其他人不一样
我一天睡5个小时 感觉已经很够咯。
作者: tukuman    时间: 2009-5-2 21:17

1,关于 に 的用法,大家的日本语有讲解,总结,我改天给你看看方便的话发上来。

2,“ここに、お名前とご住所を书いてください。

ここで、お名前とご住所を书いてください。 ”
的确是第一种是对的,在日本处处可以见到这个句子,因为经常要填各种各样的表格。
这里的 “に”是固定用法,虽然“で”和“に”都有表示方位的用法,但是每个场合会有固定搭配。
这道理相当于我们汉语的一些固定搭配,你会说“打篮球”“踢足球”,不会说“打足球”。同样你说第二个句子“
ここで、お名前とご住所を书いてください。 ”日本人肯定知道你想要表达什么但是感觉就像一个外国人跟你说“打足球”类似。没有这样的用法。

3,这个语法我还不太了解。

4,这个还没接触到。

5,关于日本人的姓氏,我刚在google上搜到这两个网页供你参考
   日本人姓氏大全 http://pjoke.com/japanese/
     日本人姓氏的读法 http://pjoke.com/japanese/ 都有假名和罗马字,比较好认。
   基本上前100的排名姓氏在日本都很常见。work,excel你自己编辑一下。

6,这个应该很多,滨崎布,宇多田光,平井坚的很多,sogou上可以搜到很多,看个人爱好,sogou上还可以搜索歌词,同步学习。我个人很喜欢宇多田光,听她很多歌,听歌最大的优点是劳逸结合。
但是看楼主这架势应该是突击日语,如果想最高效率熟悉日本人发音还是听等级考试真题或者Jtest考试真题,发音非常标准,而且对将来考试也有帮助。说实话个人感觉听歌曲对精听得帮助不大,范听还凑合。

补充一下,我不知道楼主学习日语主要是看文件,看文献还是要和日本人交流,用口语,或者为了等级考试,J-test考试。如果纯应试,或者看文献,可以花大部分时间在语法上,但是如果将来要用口语的话一定要记得多多练习口语,不知道你们老师是中国人还是日本人,相信如果你有决心肯定能有机会练口语。
我现在日本读书,来得时间不长,语法方面倒是不太扎实,主要就是跟日本人聊天,练习口语。如果拿你上面那个问题问我们日本同学,他们的答案也是“没有为什么,日语就是这样用的,这里就是用に”。

暂时这些,很高兴看到sis还有学习日语的朋友。我现在日语也一般,正在奋斗,准备今年12月的等级考试。一起加油。
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-2 21:20     标题: 回复 15楼 的帖子

兄弟的这句话,我能明白,可是你也不要过于轻视了,毕竟汉语是咱们一直在用的,根深蒂固。小日本的这个可是比英语还要麻烦,有心态就是好样的。呵呵。
作者: tukuman    时间: 2009-5-2 21:23

引用:
原帖由 wh7013016 于 2009-5-2 21:15 发表

我这是从意识上藐视日语
高考作文我都能写满分
你要天天都这样跟自己说
然后从行为上重视他
我现在除了每天回家上下论坛 ...
如果你能一直坚持这个状态,目标应该能够实现。虽然我现在日本,但是其实学习时间还没你多。我还要上课,打工。
如果有需要的话我尽量帮助。
作者: tukuman    时间: 2009-5-2 21:26

引用:
原帖由 被肢解的亡灵 于 2009-5-2 21:20 发表
兄弟的这句话,我能明白,可是你也不要过于轻视了,毕竟汉语是咱们一直在用的,根深蒂固。小日本的这个可是比英语还要麻烦,有心态就是好样的。呵呵。
引用毛主席那句老话吧,“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。
其实等级考试三级,四级还算容易,和日常生活相对相关。到了二级,一级基本就是纯语法,和日常生活不相关。
作者: consatan    时间: 2009-5-2 21:27

引用:
原帖由 wh7013016 于 2009-5-2 21:15 发表

我这是从意识上藐视日语
高考作文我都能写满分
你要天天都这样跟自己说
然后从行为上重视他
我现在除了每天回家上下论坛 ...
高考作文满分!
兄弟实在厉害
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-2 21:28

引用:
原帖由 tukuman 于 2009-5-2 21:26 发表

引用毛主席那句老话吧,“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。
其实等级考试三级,四级还算容易,和日常生活相对相关。到了二级,一级基本就是纯语法,和日常生活不相关。
所以就更要下功夫了,呵呵。慢慢来吧,我也是刚刚开始。还没有进入到白热化阶段。
作者: 不曾诉离殇    时间: 2009-5-2 21:28

恩 我们大家一起努力
争取大家把日语拿下 最好是以后看片子 不用字幕
这也是我自己一直鼓励自己的一种办法呢。
Tukuman兄弟 谢谢你哦。
我们老师是中国人 不过他是跟着东京的日本老师学的日语
我现在每天晚上会和他一起搭小巴回家 在车上他会刻意地要求我用日语和他交流
不准我用英语 汉语(老师属于蛮亲和的那种 男的老师,他知道我过咯CET6 用英语肯定没问题的,所以死都不让我用英语说。),我们都知道 好多词肯定说不出来,即使说出来,也要考虑好久,
语法点和句子构造 不可能一下子就出来蛮,
这时候他就会用日语给我讲文法,我现在他讲的基本能听懂
但是自己说上面还有些问题,有点困扰我的问题就是发音的浊化
我最害怕的就是自己发音一旦浊化的话
会不会到时候也一不当心就写错咯。
作者: tukuman    时间: 2009-5-2 21:35

引用:
原帖由 wh7013016 于 2009-5-2 21:28 发表
恩 我们大家一起努力
争取大家把日语拿下 最好是以后看片子 不用字幕
这也是我自己一直鼓励自己的一种办法呢。
Tukuman兄弟 谢谢你哦。
我们老师是中国人 不过他是跟着东京的日本老师学的日语
我现在每 ...
别说你了,就是我现在日本学习了一段时间,和日本人说话都要想一下。所以不用害怕,你比我好多了,我刚来日本时跟日本人紧张的都想不起最简单的单词。

你挺幸运的,遇到比较 優しい 的老师,我当年在国内学日语那个老师非常不负责任,上课都不认真,算了不说了。

关于发音,我建议你如果经济允许的话买一套新版标日,配的有光碟,每课后面有单词,还有课文朗读,发音比较纯真。刚开始学的时候发音一定要准确,地基要打牢。我当年在国内买上下册好像不到100RMB,一直到现在还在用,我在学习上还是舍得投资的。

当然如果实在不方便,网上应该有那种电子版的,我可以把课文还有单词的MP3打包发给你。

作者: tukuman    时间: 2009-5-2 21:43

借这个地方给想学日语的朋友鼓励一下。
并非一定要到日本,要有语言环境才能学好日语。我身旁有些来日本很多年的留学生,到现在日语语法还是很差,等级考试没考,口语也很一般,就是有语言环境也不一定能学好。

我另外一个大学同学,非日语专业,大学时候自学日语(我本科那个学校没有日语专业),上日语的公共选修课,大三时候就把一级过了,后来大四通过派遣公司中介,顺利通过考试,面试,毕业之后直接到日本五十铃工作。他也是我一直很佩服,有毅力有想法的一个同学。
举这个例子就像说其实学习上的事情都是“事在人为”,如果总是给自己找借口那永远也学不好。如果坚定信心,不一定非要有语言环境也能把日语学溜。
作者: 不曾诉离殇    时间: 2009-5-2 21:43

我发音现在还是可以的
小弟说的是 举个例子吧
ありがとう 
すてき 
读着读着 很容易就把て念成で、と念成ど了,我怕到时候写的时候、一读,然后一想,恩 就把浊化的写上去咯
那就惨咯 兄弟方便把你QQPM我么 方便联系你 嘿嘿 咱也有现在在日本的朋友咯 有些课文上的单词涉及日本的地点和习俗啦 我就整不明白咯 还要兄弟 多多指教呢。
作者: duckduck    时间: 2009-5-5 14:30

第4个问题简单说一下。
你知道日语动词多是以う段结尾的;
对于自动词或他动词,一般是这样的结构: 动词Xる
这里面,X这个音如果是い段的,就叫“上”;如果是え段的,就叫“下”
因为上下是相对于う段来说的。
然而情况虽然是这样,这个“上”“下”确实没有多少实用的意义。
就酱。
作者: wjlqqwyx    时间: 2009-5-5 16:47

俺也应该学日语,只晓得那几个词滴意思,看片时不够用啊。
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-5 16:54

引用:
原帖由 wjlqqwyx 于 2009-5-5 16:47 发表
俺也应该学日语,只晓得那几个词滴意思,看片时不够用啊。
就本着这个目的?真没有追求,呵呵。
作者: weige1444    时间: 2009-5-6 11:13

你一下子就问了这么多的问题,叫我们怎么回答你呢,再说了,你的问题里,有初级的,也有中级的,所以,我看你要是真的有兴趣学的话,就到日语班去吧,你们公司自己的东西,应该是一种培训式的填鸭教育,你学不好的,有问题短信我
作者: 200203104126    时间: 2009-5-18 20:14

这么厉害a ?
我也想学了。只希望能一般交流,能看懂动画或者其他一般的文件等等

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.16/bbs/) Powered by Discuz! 7.2