标题: 女性生殖器官~~教育部版本的圖片解說 [打印本页]

作者: ygw377    时间: 2009-10-10 20:36     标题: 女性生殖器官~~教育部版本的圖片解說

女性生殖系統可分為外生殖系統和內生殖系統兩部分。外生殖系統包括大陰唇、小陰唇、陰道和陰蒂。
內生殖系統指陰道內室、子宮、卵巢、輸卵管以及附屬的盆腔膜和韌帶等。這些盆腔器官位於恥骨的後方。

子宮
子宮是一個梨狀的器官,寬闊的子宮體位於上方,狹小的子宮頸則向下伸入陰道腔內。子宮的前面是膀胱,後面是直腸。子宮體的兩上角分別通向左右兩條輸卵管。

輸卵管
輸卵管的最外端開口於腹膜腔,和卵巢很接近。

卵巢
卵巢呈扁長卵圓形,通過韌帶附著於子宮體的側面。子宮壁可分為三層結構,分別為內膜、肌層和外膜。

女性生殖系統功能

(一)孕育胚胎
子宮為胚胎提供成長的場所。首先,它的內膜會伴隨著身體荷爾蒙的變化而產生一系列的改變。

(二)形成月經
子宮內膜在雌激素的作用下逐漸發育增厚,並產生一些分泌物。這時是受孕的最佳時機,因為可為胚胎提供足夠的營養。如果沒有受孕,增厚的子宮內膜便會因為女性荷爾蒙的降低而萎縮,最終脫落,形成月經排出體外。

(三)與精子結合
卵巢內有大量預先形成的原始卵泡,每個月通常有一個卵泡在荷爾蒙的刺激下逐漸成熟,最終破裂釋放出卵子。卵子會吸附到輸卵管的內膜上,等待由陰道、子宮頸、子宮體而游行至輸卵管的精子。
當精子和卵子結合後,受精卵隨後便會滾動到子宮體內,在那裡正式著床,繼續發育成胚胎。

(四)分娩嬰兒
子宮的肌層在懷孕間會增生發育,在分娩時收縮將胎兒排出。

乳房
乳房是由纖維組織和脂肪組織連接起來的腺體組織和小葉組織所構成。最小的小葉開口處通向腺管。腺管是貯存乳汁的容器。

女性外生殖器官

外生殖器官:包括陰阜、大陰唇、小陰唇、陰蒂、陰道口、前庭、巴氏腺體、處女膜和會陰等。

(1)   陰阜
在恥骨縫合上方,是脂肪沈澱較多之處。

(2)   大陰唇
位於陰阜下方,且肛門之上,為陰道開口兩側脂肪豐厚的皮膚組織。在胚胎學上,和男性的陰囊是相對應的構造。

(3)   小陰唇
在大陰唇內側,左右各一,向上延伸至陰蒂處,包住陰蒂,再向下延伸至陰道開口下而融合成陰唇繫帶。

(4)   陰蒂
又名陰核,位於兩片小陰唇之上方交會處。在胚胎學上,和男性的陰莖是相對應的構造,感覺敏銳,在性興奮時,會略微膨大勃起。

(5)   陰道
是圓桶狀的組織,往內與子宮頸相連,長約七到十二公分,其皺摺呈環狀走向,除非有性慾,否則陰道壁是彼此接觸的。主要作用,是接納男性的陰莖與精子,也是月經和分娩時胎兒的通道。

(6)   前庭
指左右小陰唇所包圍的船形空間,其空間內有兩個開口,位於上方的是尿道口,下方的是陰道口。

(7)   巴氏腺體(前庭腺)
位於小陰唇皮膚與黏膜交會處,處女膜的外緣,左右各一。性與奮時會分泌黏液以潤滑陰道,使性行為得以順利進行。

(8)   處女膜
位於陰道口的一層黏膜,厚度與形狀因人而異。大多數女性在未曾有過性經驗前,在處女膜中央有一至多個開口,以便月經的流出(如下圖)。

(9)   會陰
 指陰道與且門之間的部位,長短因人而異。會陰在自然生產時,醫生會依據胎兒大小來採切開術,或在胎兒急速通過時,因體積太大造成裂傷,這些況造成的傷口,比需醫師予以縫合。

女性內生殖器官

內生殖器官:包括子宮、卵巢、輸卵管、陰道等。

(1)   子宮
呈例梨形,是孕育胎兒的場所。由上而下,分為子宮底、子宮體及管狀的子宮頸。子宮部開可見到三層組織,由內而外,依序為子宮內膜與子宮壁、子宮肌肉層、子宮外膜,共重約二十公克。子宮體是最大的部份,一窄小的峽部和宮頙分開,子宮底是二條輸卵管插入的部位,子宮頸附於陰道上,並突出一小斷,於陰道的開口稱為外口(ex),在子宮內的開口為內口(internalos)。子宮包括了子宮旁結締組織、子宮基層、子宮內膜三層其中子宮肌層是肌肉組織部份,佔了子宮大部分,大多由不隨意肌組成。

(2)   輸卵管
左右各一條,下端開口於子宮腔,上端呈喇叭狀,可將卵巢排出的卵子抓住吸入管中,並藉著纖毛運動,把受精卵送回子宮著床。是受精作用發生位置,同時能將受精或已受精之卵子送往子宮。可分為四部份:
  A. 漏斗(infundibulum):輸卵管遠端,靠近卵巢處而成繖狀的部份,可罩住整個卵巢。
  B. 壼腹(ampulla):是最長最寬的部份,構成輸卵管的三分之二,也是受精處。
  C. 峽部(isthmus):短而狹窄呈波狀的部份,且靠近子宮。
  D. 穿過子宮壁的壁內部份(intramural portion、interstitial portion):包含粘膜層、肌肉層、漿膜層。

(3)   卵巢
是女性的性腺,左右各一,位於子宮兩側,相當於男性的睪丸。女性在出生 時,卵巢中已有數以百萬計的卵子,但終其一生,只排出其中約四百個而已(約三十年至四十年,每年十二次到十三次)。卵巢另一項重要的功能,則為分泌女性荷爾蒙。不但是雌性性細胞的儲存和成熟處,同時也是動激素和黃體素的製造處,均由體質(內層)和皮質(外層)所組成。卵巢會製造荷蒙刺激性慾,並能為子宮作好著床的準備及維持。

作者: 萝莉的健身教练    时间: 2009-10-10 20:50

图文并茂,相当出色的资源,收益良多,谢过LZ了,我算是对女性生殖器官了解了。
作者: 彩虹大炮    时间: 2009-10-10 20:53

这还真是有够详细,真是令人受益匪浅,感谢楼主
作者: aa_01251    时间: 2009-10-14 11:31

谢谢楼主能让我们在这里重新学习了一次生理卫生知识
作者: bilv    时间: 2009-10-14 11:50

理论与实践相结合,理论知识学了不少,可实践机会太少
作者: penta    时间: 2009-10-14 13:19

很不错,讲解的非常的详细了,很有参考价值
作者: shaftstop    时间: 2009-10-14 15:11

还是不够开放,应该用正儿八经拍的照片,那样更真实些。
作者: ashuna    时间: 2009-10-14 20:29

这肯定不是教育部编的,到课本上找不到这么写实的照片
作者: wwwkok    时间: 2009-10-14 20:38

感谢楼主的分享啊。这个是不错的,学习了以后给女朋友讲去
作者: lanyi123    时间: 2009-10-14 20:56

楼主太犀利了,很全很强大。。。。。。。。。。。。。
作者: qaz12221    时间: 2009-10-14 21:06

解说的非常详细,让小弟对女性生殖器官有了更全面的了解,感谢楼主
作者: shgm    时间: 2009-10-14 22:52

文字解释非常清楚,不过图形就明显差很多,缺乏真实感,比日本差多了
作者: 243481822    时间: 2009-10-15 00:07

谢谢楼主~学习了~有真人图片就更好了~呵呵
作者: 正面全裸    时间: 2009-10-15 00:39

上学的时候老师讲得都是很含糊的,可怜我们都是自学成材呀。
作者: thriller2009    时间: 2009-10-15 01:10

很专业啊,上学时可没学到这么多,哈哈谢谢了,长见识。
作者: apeng1984    时间: 2009-10-15 01:12

受教了,感谢楼主发如此详细的介绍,受益非浅啊!
作者: mike16k    时间: 2009-10-15 01:17

老图而以,总觉得这类图做得太抽象了。重新做一类型可能比较好
作者: wsxxxx    时间: 2009-10-15 01:22

我们上学的时候真的还没有这种东西,好多人其实对这些知识了解的太少了。
作者: rolylina    时间: 2009-10-15 01:37

图片很直接 能直观一些 受教了
谢谢分享
作者: daiwei03    时间: 2009-10-15 01:46

呵呵,教育性比较强,真的不错哦。可以认真看一下。
作者: 高拔    时间: 2009-10-15 02:03

楼上的符号灌水了,版主会处罚你哦,,同意七楼说法,应该用照片
作者: chg16    时间: 2009-10-16 00:29

图文并茂真是不错哦!谢谢,多了解一下妇女的生殖器官是有好处了!
作者: lovex412    时间: 2009-10-16 01:57

科普贴,图文并茂,非常不错,收藏下来慢慢学习中!
作者: hnhcqf    时间: 2009-10-16 09:18

教育部门会出这么详细的DD?尤其是前面的两张照片,第一次看到。
作者: CCLL456    时间: 2009-10-16 09:26

想当年我们生理卫生课本上的女性外阴才叫绝,就画了一个尿道口和阴道口,没有大小阴唇、阴蒂以及阴阜。害得老子直到破处之前一直以为女人的那玩意是长成那样的。
作者: ter0772    时间: 2009-10-16 09:54

很详细的哦,看来要好好的学习下,这样很涨知识
作者: 渴望性    时间: 2009-10-16 09:55

呵呵 算是学习了~~ 以后关爱老婆都懂多点了
作者: hylah    时间: 2009-10-16 10:08

应该用真实照片,这样大家更容易接受,不过文字很详细
作者: ahhbshy    时间: 2009-10-16 15:03

怎么没有指出g点的位置,这个很重要,教材该更新了。
作者: justin2009    时间: 2009-10-16 15:06

好!很详细的说明,看来要好好的学习下了。
作者: 籂鳓也    时间: 2009-10-16 15:09

这么详细的报告,辛苦楼主了,看了以后重新认识了不少啊
作者: 含笑VS心碎    时间: 2009-10-16 15:13

生动形象      谢谢楼主分享     学到不少耶
作者: lz48    时间: 2009-10-16 15:21

楼主的贴子太好了,哈哈,学习了,正解呀!!!
作者: 178939025    时间: 2009-10-17 01:11

也许是偶尔出现的现象,不要有思想包袱,关健是要有积极乐观的心态呀。
作者: yury123    时间: 2009-10-17 02:13

谢谢楼主分享,又一次近距离的学习了省生理卫生知识
作者: 星星430    时间: 2009-10-17 19:49

很好的图片,对于新手是很好的教科书,支持一个。
作者: 呆小子    时间: 2009-10-17 19:55

这应当说作为学校课本里面的内容了,好象我们读书时没有这些哦
作者: fdo123    时间: 2009-10-17 20:56

图文并茂啊,真是太详细了,楼主让我们有了进一步的了解。
作者: numberstudents    时间: 2009-10-18 01:21

太详细了,有了进一步的了解
,学习,学习
作者: 5517254    时间: 2009-10-18 01:30

这个教材应该编入教材中,中国的教育太落后了!
作者: msn3w    时间: 2009-10-18 01:46

还没有仔细研究过呢,那天有空看看到底对不对。
作者: 天易飞飏    时间: 2009-10-18 09:02

楼主的帖子极具教育意义,图文并茂,还具有官方效应,是难得的好文!
作者: dmjminzhiren    时间: 2009-10-26 22:01

很详细,但是我读书的生理卫生课上好像没有这么详细的图片
作者: xclsdn    时间: 2009-10-26 22:53

谢谢楼主,还真是长见识了。看过无数的图片,但是好多知识还是不知道
作者: cq42    时间: 2009-10-26 23:00

是最新版的生理卫生的教材吗,竟是繁体字,估计是台湾省的教育局吧
作者: baodao127    时间: 2009-10-26 23:01

说句心里话,这样的东西兄弟没少看,但女性的生理还是弄得不明不白的,也不知道是怎么回事
作者: tomcattomcat    时间: 2009-10-27 00:22

这个真的比较详细,现在和以前不一样了,以前没网络的时候要找这样的图可费了劲了。
作者: a915436023    时间: 2009-11-11 04:41

很详细,很全面,不过要是真实的图片就好了,画的没感觉啊
作者: glorygb    时间: 2009-11-11 07:50

比较科学的文章啊,非常不错。
大家一起学习学习。
作者: 真诚001    时间: 2009-11-11 08:34

图文并茂,增加了对女性生殖器官的了解认识,增长了知识,谢谢楼主了
作者: jimmywell424    时间: 2009-11-11 08:55

非常专业,这组照片,是哪里找到的呢,卫生讲座专用?
作者: 知难而上    时间: 2009-11-11 10:19

这个比较牛,在哪里搞来的?总之学习了,谢谢楼主
作者: civilization    时间: 2009-11-11 11:40

很不错,讲解的非常的详细了,很有参考价值
作者: 555222777    时间: 2009-11-11 12:54

初中就应该了解的知识,不过那个时候讲这些也有点太那个了吧,现在恶补,教育的失误。
作者: xiaolang121    时间: 2009-11-11 13:11

哈哈,这个教材也能找到,厉害哦
这个很多耶,现在这方面的教育也多了。
作者: myq85    时间: 2009-11-11 20:41

好文章 多谢楼主的科普讲座
长知识了
送颗红心
作者: pandayan    时间: 2009-11-11 20:52

真的是图文并茂,很详细的解说了,学习了啊
作者: ddhaiying    时间: 2009-11-11 21:02

谢谢楼主发的这贴,小弟学习了啊.对女生私处了解更加深了点.
作者: 我叫大色狼    时间: 2009-11-11 21:05

图片加注解,不错,楼主是个好老师哦!呵呵
作者: jackienew    时间: 2009-11-11 22:28

图文并茂,相当出色的资源,多谢谢楼主的无私奉献
作者: skyswordwang    时间: 2009-11-11 22:30

好东西的,讲的这么详细的,认真学习学习一下
作者: scz0202    时间: 2009-11-11 22:37

将得很详细,谢谢你的好文章,受教了啊呵呵。
作者: 食性色也    时间: 2009-11-11 23:04

很感谢楼主,我又温习了一遍性知识,这已经使我看到的第N个版本的教程了。小弟小学就开始看这类教程了,不过之前的都是黑白的插图,很简陋,都是解剖学上的那种,没有真实感,效果很差而已。
作者: baiyghdczcz    时间: 2009-11-11 23:50

作者: zxz2008001    时间: 2009-11-12 11:08

楼主太犀利了,很全很强大。。。。。。。。。。。。。
作者: 475861999    时间: 2009-11-13 13:05

啊  挺真实的呢  感谢楼主了  辛苦了  支持!!
作者: oveangel    时间: 2009-11-13 15:16

谢谢LZ这么无私分享,支持!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ly6666    时间: 2009-11-13 15:19

图文详解,小弟又学到了不少性知识,今后会有很大用处的!
作者: 饿狼传说1    时间: 2009-11-13 15:45

那画的真美,真人要是有怎么美,那就是个极品了啊.
作者: abcd1207    时间: 2009-11-13 19:04

介绍的蛮详细的,谢谢楼主分享了,长见识了,好好学习下
作者: 闫秋晨    时间: 2009-11-14 10:54

为什么没有G点的图文解说呢~那样就更完美了
作者: wang338    时间: 2009-11-14 11:13

生理卫生课上已经学过一些皮毛,今天算是加强版了
作者: 云野盒子    时间: 2009-11-14 12:42

教学性质的啊,还图文并茂,牛了!谢谢分享
作者: cc840420    时间: 2009-11-14 12:52

很好的教育图片!谢谢楼主分享!好好学习一下!
作者: yzads    时间: 2009-11-14 12:53

长知识了。很详细,里面的剖图让人遐想连篇。
作者: dark248026    时间: 2009-11-14 15:01

这个资料不错,像我们这样子的人,没几个懂得这些的。这个应该加精。
作者: wcf1    时间: 2010-4-4 15:03

解说得不错,图也画得不错,可惜不是真人的
作者: 19821230    时间: 2010-4-4 15:44

这些同文解说,倒是让我想起了上初中时的生物课上,女同学们羞红的脸色。
作者: taotaoxing    时间: 2010-4-4 15:53

作者: gdsx    时间: 2010-4-4 15:56

有可能是台湾的教育部编写的,不过我看像是夫妻教育一类的书籍,还可以,看看不错。
作者: sd1642511    时间: 2010-4-4 15:58

不知道是初中还是高中的教学图啊
我们那时候可没这样的福气
作者: zxq330    时间: 2010-4-4 16:03

图文并茂,写的很详细,令人收获不浅,不过要是用点真实的图片,就更加完美了。
作者: kcharles    时间: 2010-4-4 17:14

完全是资深学院派啊,光是看插画就够让人浮想联翩了。
作者: king00    时间: 2010-4-5 15:31

还真详细,这个是不错的,概括性很强啊。。
作者: 拜科技教徒    时间: 2010-4-5 15:51

图文并茂!虽然和真实图片有差距,但也足够学习了!感谢楼主发帖!
作者: zly9012    时间: 2010-4-5 16:09

感谢楼主普及性知识啊 受益匪浅
我现在越来越感觉论坛里能人辈出了哈哈
作者: oizhtd    时间: 2010-4-5 21:49

教育部版本这个头衔真的事太强大了啊  牛B
作者: zyrwjc    时间: 2010-4-5 22:05

学          习
认          识
很  有  价  值
作者: 289265541    时间: 2010-4-5 22:31

图文并茂,相当出色的资源,收益良多,谢过LZ了,我算是对女性生殖器官了解了
作者: max520520    时间: 2010-4-5 22:55

作者: gst2011    时间: 2010-4-5 23:00

楼主不但讲解详细,而且还有插图说明。
的确讲的有深度啊
作者: pdllkq    时间: 2010-4-5 23:00

初中的生理卫生课就讲了这些,不过老师不讲,只看书
作者: 2010tyx    时间: 2010-4-5 23:04

呵呵,楼主普及下性教育啊,谢谢咯。红心送上
作者: liuyy    时间: 2010-4-5 23:04

日料那么多的女人今天才知道原来那么复杂。谢楼主
作者: heiantianshi2    时间: 2010-4-6 01:54

怎么我没见过教育部有这样的书的?新版本的?
作者: lxfeng0936    时间: 2010-4-6 02:59

感谢楼主的分享啊。这个是不错哈哈。。。。
作者: tdnlqw    时间: 2010-4-6 03:00

原来是这样啊。以前还真是不很清楚啊。主要是没见过。
作者: androise    时间: 2010-4-6 03:12

这个够厉害, 谢谢了
了解了不少,好好学习
作者: wl1987516    时间: 2010-4-6 03:22

以前还能找到真人图片 现在被改了   和谐的力量太伟大了
作者: cvvcc    时间: 2010-4-6 03:31

这个很不错,好像日本、美国的教材有用真人体的图片的,建议找来看看

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.16/bbs/) Powered by Discuz! 7.2