标题: 最近想买智能手机的朋友来看看我的总结 [打印本页]

作者: chuhu    时间: 2009-12-6 17:08     标题: 最近想买智能手机的朋友来看看我的总结

以下内容都是本热原创的。希望看过的朋友可以点一下支持 虽然总结的不一定全面。

目前智能手机大概有这么几块
1 塞班 操作系统  主要代表是 nokia  分为s40 和 s60版本  扩展性比较好的s60第三版之后的版本,我们今天市面上大部分的nokia主流机型都是s60第三版,最近出了几款带触摸的nokia是第五版。
2 uiq 这个是索爱的智能手机系统,其实属于塞班的亚系统,但和塞班的软件不能通用, 已经没落了,建议不要买索爱的。
3 wm 全称是叫做 windows mobile 操作系统 ,这个操作系统是微软开发的,常见于htc(宏达电子)以及他在大陆的子公司 dopod  (多普达)。这个操作系统目前上面的软件超级多。基本你会用电脑就会玩这个机器。
4 黑莓 黑莓是一个加拿大公司的手机,这个没怎么用过,不多做评价,也还ok
5 奔迈 这个和黑莓也有点像,美国人用的多,当年红极一时的操作系统,后来输给了微软。
6 iphone  苹果的系统 扩展性非常的好,缺点是机型少而且贵。
7 gphone   谷歌推出的手机,最早生产谷歌手机的是htc 现在除了g1 g2 g3 g4 了 其中以g3为最好,号称是未来的手机。
8 给国产的留一个  meizu的m8  真的很不错啊,基于win ce 开发的操作系统

好 介绍了这么多 ,我来介绍一下态势。
主流是塞班 到目前用智能手机里面至少有50%的人在使用塞班的手机,如果你想买个手机,实现基本的功能,性能好点,买个nokia就好了,但千万不要去迷信那些机皇,刚买就跳水,现在nokia出的机型太滥了。为了给后面机型腾出空间就必须要降价。
2可以忽略,3是重头,wm的操作系统分为两种,一个是不带触摸的,叫smartphone,这个可以忽略,不过你要买这个版本,我推荐moto的q8,现在700多吧。还有个就是ppc版本了,带触摸的。这个记性很多,可以自己去选。索爱也有好几款机型也不错。
4和5,都还不错,但不是大众之选,比如黑莓手机经常被人称呼为蓝莓手机 囧
6 有钱人买吧,其实还是很羡慕的,但是现在山寨机用苹果的造型 搞得我看那个造型会有审美疲劳。
7 强力推荐 g1 现在 1800  g4 2400  价格都还不错,但还是iphone的性能好。 不要看着ghone的cpu主频很高,但是他的cpu都是廉价cpu。
8 m8 价格现在2000  如果去买re版本的话 猜1500现在。
但是我提醒各位的是,虽然这个价格对于他的硬件配置而言,算是十二分厚道了。
但是它不支持3g,现在买的那些re版~
大家都买支持wcdma的水货手机吧,真的很爽。
此外,可以考虑带wifi无线热点的。如果你想摄像效果好,考虑索爱 lg的智能机吧
啰啰嗦嗦,絮絮叨叨,说这么多吧。
作者: wowo798fd    时间: 2009-12-6 19:41

魅族M8不能算很成功的智能机,因为可用的软件非常少,只能当MP4用
作者: z877062116    时间: 2009-12-7 11:26

智能手机常用的系统也就S60和WM,其他的软件支持都不太好,谷歌的系统很有前途。
作者: cm00400555    时间: 2009-12-7 20:18

我也很喜欢诺基亚的机子,还是大牌子好,而且资源也多,想玩智能我个人推荐诺基亚
作者: youxinwudan    时间: 2009-12-7 20:30

从智能机出来后只用过TREO 650,感觉很方便,维一的不足是使用股票软件时,如果来电话会常死机。想换一款还未选好。
作者: a1093035    时间: 2009-12-7 20:35

现在要买就买HTC 钻石二代或者三星的I8000
作者: mifeibear    时间: 2009-12-7 20:56

前几天刚把手机给洗了
正打算换
可以好好研究一下了
作者: 我不是卡卡    时间: 2009-12-7 22:49

我现在用的就是Q8,一直满迷恋微软的系统的,对于钻石滑盖的那个特别喜欢,感觉很帅
作者: aabcdefg1234    时间: 2009-12-7 23:57

现在用的就是黑莓,个人感觉用的还很称心。主要是价格便宜
作者: 天才晃晃    时间: 2009-12-8 01:50

有钱就买苹果吧,用了不后悔的。诺基亚的那些感觉性价比不行
作者: a394075257    时间: 2009-12-8 16:21

现在主流智能机就诺基亚的吧,谷歌的机太贵了
作者: hengzheng421    时间: 2009-12-8 16:35

在我看来 最适合一般人用的还是塞班系统,塞班系统容易上手,虽然被批系统弱智,但简单实用,很适合那些对智能系统不太清楚地手机用户。
黑莓,没用过,不过黑莓最为称道的是他的邮件服务,而在中国目前黑莓的服务还没有建设,不过据说黑莓明年就会正式进入中国,到时候就可以体验下黑莓最优秀的邮件服务了。
至于palm和UIQ,一句话,没落了、
如果你是喜欢玩手机,喜欢折腾,那wm是你不二的选择,软件丰富,可以不断地刷机,追求最适合自己的手机,可玩性程度相当高。
iPhone没用过,没米····,不做评论。
m8么,系统也不错,多媒体功能比较强大。
最后最有前途的莫过于android,系出名门,后面有htc 索爱 moto等一大堆手机厂商支持,前途不可限量啊。
作者: huangcheng    时间: 2009-12-8 16:55

计划是买MOTO-3100,windows mobile 操作系统的。以前用的两部都是MOTO的,E6和E680G,都不错!
作者: asdwsxqwe111    时间: 2009-12-8 17:09

智能手机常用的系统是SB和WM,软件多,苹果和PALM也不错,谷歌的系统很有前途。
作者: aboelf    时间: 2009-12-8 17:58

塞班快不行了,还是有钱就苹果,谷歌,没钱就wm吧
作者: office007    时间: 2009-12-9 08:12

支持楼主的说法,国产的手机的操作系统个人认为不是很好,支持的软件不是很多,而且国产机子一般都带有烧钱的软件,一不小心就会按进去,我已经按进去好几次了。
诺基亚,HTC等等大牌的手机确实是不错,似乎没有这种烧钱软件,就是有时候太智能了,会死机,等等。
作者: kingn70    时间: 2009-12-9 08:28

拍照莫过于sharp,在手机中根本没有可比性
从功能上讲,单塞班的智能机很多人都还不知道究竟智能在哪里,怎么使用,就不说更高级的了。
个人感觉目前市场主流还是追求潮流的居多(炫耀),又或者门面需要(如手表),按使用功能,一个黑白屏足矣,除了照相外其余功能有便携电脑可以满足。

作者: wxyjtlal008    时间: 2009-12-9 08:52

多普达的智能机我用的 还是不错的手机 支持国货 我们要
作者: 二法    时间: 2009-12-9 10:07

我已经用了两款w系统的机子了,多普达575,现在用的是三星i908e(16G),建议买w系统的机子,优点是第三方软件多的让人疯狂,套用苹果的广告词:几乎可以做任何事。真的。而且和电脑连起来,方便的很,缺点是用点费电,有可能死机(不多),象电脑一样,安个清理系统的小软件就好了,一旦用了,你就看不上其他的系统了。不过如果只是简单的操作,塞班的也可以,其他的不推荐。
作者: danei    时间: 2009-12-9 11:32

诺基亚的智能机还是不错的,个人觉得质量好,售后服务也不错,水货就没办法了!
作者: 914986305    时间: 2009-12-10 14:34

这也叫总结,虽然是好心
自己喜欢才是好用的
智能机适应人群不多,必竟,是用来玩的,不是用来打电话的
作者: maci2010    时间: 2009-12-10 16:40

魅族毕竟是做mp3出身,m8的音质我知道,那是连索爱都要让它三分的高品质。但其他方面说实话,并不比山寨强很多。还是支持塞班系统。
作者: 2012XX    时间: 2009-12-11 20:44

楼主所介绍的几个智能手机操作系统中,我唯一没有用过的就是奔迈。因为好像这机器跟当年的CDMA一样,是机卡一体,要烧卡才能使用,感觉不太方便,所以一直没有用。
UIQ确实是已经落寞了,想当年索爱P系列的机皇出来的时候,那么厚重的质感,翻折的全键盘,超大的屏幕确实让自己心动不已,可是那个时候可扩展使用的软件实在是太少了,完全没有将机皇P发挥到最大的功效。
塞班系统的手机实在是太多,S40到S60版本更新层出不穷,加上诺基亚品牌的强大营销能力,该系统的各方面的软件非常非常之多,一个手机只要内存或者电量允许的话,可扩展的功能太多了,唯一比较麻烦的就是签名签证之类的情况。这样会让不少不算是手机玩家的人,会浪费手中的高强的机器,而只能享受到最基本的外形、屏幕、摄像头之类的基本功能。
而WM系统因为是微软的操作平台,而如今的电脑普及的情况,基本上会使用电脑的,稍微玩几天就能玩懂该系统的手机,而这系统机型唯一比较不爽的就是屏幕的分辨率往往都不会很高,而且摄像头的配置一般也是偏低一点,现在偶尔会有几款500或者800的出来,但是相比塞班的好像少多了。
M8也是基于微软win ce系统开发出来的,但大部分操作模式和机型比较模仿苹果机,感觉没太多新意,不过出于对国货的支持,也应该顶它一下,所以我也买过一台,不过用了两个月不到就送给朋友了。对这个机型的喜爱,还是见仁见智吧。
接下来的苹果机型确实在这几年给手机行业带来了太多的惊喜,非常简单是操作方式,超级多的各式软件支持,而且非常棒的营销方式,让这个机器在全球有了如此多的簇拥。确实值得拥有。但唯一不爽的就电池不能更换,摄像头像素低下,外形过于单一。
最后的谷歌系统也开始被各大手机厂商所开始使用和推广,不过要能在以上几种已经非常成熟的智能系统中杀出一片天,我估计可能还得需要一点时间,起码一点就是目前所能支持的软件会偏少,一个再伟大的智能系统,如果缺少软件的支持,那也就等于一辆超级跑车没有加油,你想跑也跑不动,只能坐在里头过干瘾。
作者: gaoferst    时间: 2009-12-11 20:48

需要买个手机 不知道买什么好~

黑莓的好么?
作者: kingjatte    时间: 2009-12-11 21:26

智能手机本身就是拿来用的,只选对的不选贵的。想当初买电话时有机油就推荐WM系统的手机,可是价格比塞班系统的诺记电话贵了不少,再加上大部分以触摸屏为多,耗电量自不必说了,而且都是比较娇气的,在耐用性方面不如诺记方面做得好。
作者: duzidengdai7    时间: 2009-12-12 16:37

准备买个多普达,方便操作。iphone太贵,还是先攒钱买个平民机型吧
作者: 403607245    时间: 2009-12-12 17:06

强烈推荐5630,物美价廉,功能强大,cpu很猛
作者: 学做色之狼    时间: 2009-12-13 10:04

多普达好啊,资源丰富,性价比高
诺基亚的价钱太不稳定了,随时今天入手,明天销售商就降价
作者: 太皇太后    时间: 2009-12-16 15:12

我用的是黑莓的8700哦
感觉很好用
上手各方面都是超快的
作者: 伊达政宗    时间: 2009-12-16 15:31

前两周看《电脑报》,说塞班系统在智能机的表现上不如Gpohne和iPhone的系统。老系统,对新事物的适应有困难,很多手机厂家都已经和其他系统厂商合作了。诺基亚去年才花大价钱买下塞班,没办法,自产自销,无奈。
作者: zhangsy    时间: 2009-12-16 21:40

想玩智能机就别买S60NOKIA的,界面没吸引力,可玩性差。还是用WM和谷歌的好
作者: spadeace911    时间: 2009-12-16 21:44

楼主 应该是小鸟 写的很菜啊 呵呵 加长补丁
作者: 巅峰杀手    时间: 2009-12-16 21:57

多普达s900水货多少钱啊,我想去买一个,外型我蛮喜欢的
作者: game1007    时间: 2009-12-16 22:04

用习惯了WM,已经用了四个,非常方便,容易上手。
作者: foxconndmd    时间: 2009-12-16 22:37

在用诺基亚s60v3,虽然不太智能,贵在通话效果很好。
作者: qingsong123    时间: 2009-12-17 13:53

楼主介绍的好详细,个人觉得诺基亚的塞班操作系统比较成熟,性价比较高!
作者: ocean520    时间: 2009-12-17 16:52

一直支持htc的手机    其他的诺记也不错
作者: 皮坚    时间: 2009-12-19 11:20

我买的5800i听筒有毛病,换第二台也一样,又换机了,等待中,是不是这款都这毛病啊。
作者: quhaosuper    时间: 2009-12-20 11:48

可怜的索爱 要是它的智能机好 买手机时我就不会那么纠结了
作者: hexiivy    时间: 2009-12-20 12:02

我一直都用多普达的,感觉塞班的没有WM的好用!
作者: kolo22    时间: 2009-12-20 13:49

我用了几年的PPC了,感觉它扩展性能很好就是由几个缺点  喇叭声音小,电话功能一般,没有关机闹钟
作者: xld001001    时间: 2009-12-20 13:52

诺基亚大牌子,研发能力强,资源多,还是诺基亚
作者: lerping    时间: 2009-12-20 14:03

学习了一下,对于塞班不是很了解,但很喜欢e72。现在用的htct2222,觉的还可以,对我足够了
作者: ljt1015    时间: 2009-12-20 14:34

手机还是wm的操作系统比较好,塞班的太没劲了,其他的没用过,不做评价
作者: we4g    时间: 2009-12-20 15:44

个人还是喜欢WM系统的操作和电脑似的方便,高智能
塞班系统一般 但不喜欢苹果
作者: chinax110    时间: 2009-12-20 19:21

本人很少研究手机,但这几天一直未买一款智能机而头疼,看了楼主的帖本人已经有了主意了,多谢楼主了!
作者: ssdxxh    时间: 2009-12-20 19:26

长见识了,不过还是喜欢nokia的N系列手机,尤其是N97,不过,只看的起,买不起
作者: guntherlee    时间: 2009-12-20 23:11

俺是一直用palm系统的,这几年看着palm一直没落实在心疼,手头的650好用但是没有wifi让人无法接受。现在考虑是换iphone还是google系统的手机。
作者: tdycai    时间: 2009-12-21 02:01

楼主不容易,写出这样的文章来,还是普及了一些知识的
作者: chmzpc    时间: 2009-12-21 14:13

我现在在用smartphone,不过最近android比较强势,我看好它,下一部手机就弄个gPhone来玩玩
作者: a5566sdf    时间: 2009-12-21 19:20

一直用的iphone一代感觉短信打字和QQ相当不方便现在变成游戏机了 换回以前用的i450
作者: sgqooo    时间: 2009-12-21 20:36

多普达手机不错,遗憾的是电池待机时机不长,一般两三天左右
作者: 海雪蓝狂    时间: 2009-12-22 14:01

楼主不管是你处于什么样的心情去买智能机,但是不一样的智能机功能和作用有不一样的,不过我本人用习惯了多谱达,因为感觉\用他来看书和上网都是很清晰,还有就是听歌音质也是很棒!这是我本人见解!
作者: hnlg    时间: 2009-12-23 14:55

用过WM之后就会觉得微软的东西还真是够臃肿的.
塞班落寞了,又不肯OpenSource,不好了.
uiq同上.
WM缺点讲过了,还有一点,只有65535色!除非用高分镜面屏,不然显示效果不好.
黑莓的电邮功能太强大了,而且据说要引进国内了,商务首选啊
奔迈还是第一次听说@@
iphone被山寨之后就不感兴趣了,而且不是很实用.不过拿来耍倒是挺好的.

最值得期待的应该就是Android系统了.Google的创新实力毋庸置疑.而且这是基于Linux开发的,第三方程序会很多,应该会很好玩的.唯一的疑问就是价格啊!想想HTC的每一款机子都不便宜~
作者: hxc66    时间: 2009-12-24 16:12     标题: 回复10楼

谁说诺基亚的手机性价比不行,比如5320XL就不错,市面价1100多一点,入50元套餐就700多元,采用塞班S60第三代系统的智能手机,性价比不错的。CPU是369的,内存是128M的,使用效果其实比魅族M8强,国产手机支持的软件实在是太少了,只是拿屏幕说事,还不如买个山寨的手机。
作者: gshnfh    时间: 2009-12-25 09:52

我用的是三星i728,是windows mobile 操作系统,我的感觉挺好的!
作者: 2009xiaoyudian    时间: 2009-12-25 10:29

楼主,你介绍的有点太笼统了,下次再发帖子最好再详细一点,配一些图片就更完美了。
作者: 曾经沧海仍为水    时间: 2009-12-25 12:54

呵呵,曾经玩过多年的智能机。从黑莓到诺基亚到多普达,各种系统基本都玩过了。目前用200块钱买的诺基亚,只为接电话打电话。手机么,就是用来接打电话的。其他都白费
作者: jnustu    时间: 2009-12-25 18:18

总结得很不错,对于外行是很有意义,谢谢楼主了。
作者: 国货要自强    时间: 2009-12-25 19:14

买智能机千万要买触摸屏的,上网太方便了。
作者: 虎林小狼    时间: 2009-12-25 20:51

智能机我只用过诺基亚的3230,死机死的我受不了.后来800块卖了!
作者: oops0011    时间: 2009-12-26 00:49

总结的很详细,谢谢啦。以后买智能机可以参考。
作者: sis00    时间: 2009-12-26 14:12

我一直不觉得塞班系统有多好。以前用的智能机都是linux系统或者Opie的。虽然塞班使用的人多,但是开源系统的优势是它比不了的。
作者: kklj001    时间: 2009-12-26 14:42

喜欢苹果的机子,还是大牌子好,而且资源也多,想玩智能我个人推荐苹果
作者: sosorain    时间: 2009-12-26 21:06

呵呵,用的人多了,人们才愿意去做软件,有很多其实并不适合中国市场啊
作者: leleyou    时间: 2009-12-27 07:57

感觉首选是苹果,第二可以选微软,谢谢老大介绍。
作者: mouldwen    时间: 2009-12-27 09:00

手机只用多普达  智能机的鼻祖  其他的机子太次
作者: ciscoyi    时间: 2009-12-27 12:49

这个问题我也考虑过,G3Hero还有魅族M8都在我考虑之列,但M8基于windowsCE好像没啥前途,软件也太少。G3Hero现在价格偏贵。
作者: thorbbs    时间: 2009-12-27 22:21

现在在用的是N958G版本的,感觉还行吧~入手已经快1年了~没出过什么问题.而且基本能满足你的需求~缺点就是滑盖不是很稳.还有就是,屏幕的缝隙容易积灰尘,然后就是8G的闪存不论是读写都比较慢~特别是读.其他的都可以了~
作者: money99007    时间: 2009-12-27 23:09

楼主能否介绍一些可以用SCDMA类型的手机吗,我现在都用这类机。
作者: iozz    时间: 2009-12-28 01:59

M8还算不错吧,就是不支持3G,软件基本够用了,屏幕没的说,新出的re版问题少多了
作者: q104001530    时间: 2009-12-28 23:21

看到iPhone的横盘输入很喜欢。可惜太贵。等看那部2000多的智能机有这功能就入手。
作者: xixicy1226    时间: 2009-12-29 00:04

我在用HTC的机子,感觉WM操作系统有点垃圾;推荐IPHONE,智能手机的标杆;另外M8也相当不错,国产机能做到这样很不容易了,不同意2楼观点。
作者: tz1986    时间: 2009-12-29 00:33

坚持nokia主义者  不为其他 只有一个原因 经造 不容易坏 就足够了
作者: 101101tt    时间: 2009-12-29 09:33

iphone的扩展性的确很棒,apple家的东西相当有个性。
作者: hyan007    时间: 2009-12-29 14:29

学习了,多谢楼主的总结,有空的话我去电脑城看一看
作者: gjh1975    时间: 2009-12-29 16:31

我看还是多普达智能机子不错,资源丰富,可玩性强。
作者: hto1987    时间: 2010-1-27 18:54

在国内是这样,在国外,sb的机子不怎么受欢迎,黑莓,wm的,苹果的都比他分量多
作者: jimmycat    时间: 2010-1-27 21:43

诺基亚的机子不错啊,比如6220c,性价比高,功能又好。三星的质量好 但价格实在贵。moto已经不行了。黑莓什么的 我觉得会用不惯的。
作者: 小小晴天    时间: 2010-1-27 22:20

诺基亚的机子就是个白痴。
  如果你不懂破解的话。那你就别买塞班的系统~因为我没见过1个系统连换个主题都是破解机子的。
  还有 太吃内存了。 开多几个东西的话就 死机了。超杯具~
  我觉得还是 半智能的机子最好用~~
作者: bingooo    时间: 2010-1-27 23:08

现在智能手机已经是趋势了,但是选择什么好还是主要看自己的选择了
作者: 好射之徒    时间: 2010-1-27 23:10

最近开始对智能机产生了兴趣和购买欲望,不过还在学习了解过程中。
作者: fox555    时间: 2010-1-28 20:53

塞班更简单实用,WM更加全面。别的系统没怎么接触过了。
作者: huan0910    时间: 2010-1-28 20:57

唉  智能手机啊  啥时候咱也弄个智能玩玩  现在还用着个山寨
作者: yue5622    时间: 2010-1-30 07:59

选机首先考虑的是自己适合键盘和触屏机,其他的楼主分析的挺好
作者: guokuo19920624    时间: 2010-1-31 21:21

M8现在可以刷成WM系统还算是个好消息吧 其他的一般般拉
作者: w3010491    时间: 2010-1-31 22:34

买了塞班的手机,感觉没啥好玩的,ngage就那几个游戏。有点后悔了,早知道买htc的了
作者: xiuxianuyle    时间: 2010-2-12 22:46

没用过智能手机 就怕它反应慢和死机 网上经常有帖子说这种问题 以后有机会体验一下 感谢楼主
作者: cradia6    时间: 2010-2-12 23:32

S40不能称之为智能系统,扩展性相当一般
WM手机通病是通话质量,M8同样
IPHONE性价比等于没有,事实上,苹果出的东西从来没什么性价比可言的
GPHOHE和奔迈没用过,黑莓很难上手
总之,玩软件的话WM机最强
娱乐的话IPHONE最强,而且领导手机发展方向
管用的话是塞班
作者: q2695011    时间: 2010-2-12 23:41

魅族M8的机器确实很不错,只是大家不信任国产的机器导致没人用,软件也是奇缺~哎国产自主化的悲哀,本来也考虑过的,就是应为软件少放弃了
作者: 635635    时间: 2010-2-13 00:25

其实楼主的分析还是相当的客观,很中肯的,智能机要慎重!
作者: sazz    时间: 2010-2-19 16:25

苹果的手机虽然性能很强大 但是智能方面还是有待改进 许多功能还未开发出来 开一个程序另一个就需要关闭
作者: powerxleeq    时间: 2010-2-19 20:53

诺基亚性价比比较高的,我还是看中它,呵呵
作者: qazwsx2002    时间: 2010-2-19 20:59

其实台湾的倚天手机非常不错,用的是WM的操作系统,特别是有一款双卡的
作者: ljh3317    时间: 2010-2-19 21:20

还是买诺基亚吧s60V3得吧软件比较全面,不过诺基亚好多机型(行货)不支持3G,连wifi都没有。我N73买得时候2800.现在便宜啊,用旧了。我现在要买的话就考虑3点:s60V3的系统,3G手机,支持wifi。
作者: 88323952    时间: 2010-2-19 21:21

诺基亚只是名声在外而已,实际上也咋样,样式也难看。
作者: hcfeng_11    时间: 2010-2-19 21:25

聪明又喜欢挑战的人使用wm,安于享受的人使用塞班,潮人使用i-phone,中国人使用魅族M8。
作者: 琵琶有血    时间: 2010-2-19 21:53

黑莓的话强大在邮件方面,但是国内的网络部支持所以黑莓其实目前来看是种鸡肋的选择了
作者: sunndy886    时间: 2010-2-19 21:53

s40不是智能系统啊,黑莓很推荐的,功能非常强大,不过你要是玩游戏听音乐的话还是算了
作者: wet123    时间: 2010-2-20 11:23

M8还可以玩玩吧,毕竟CE和WM有些程序是可以互用的,而且一些商用软件也有CE版本的,比如OFFICE之类

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.16/bbs/) Powered by Discuz! 7.2