色鱼接“福”记

本主题被作者加入到个人文集中

色鱼接“福”记

牛娃西山归来,时已夤夜,聊天室人影稀落、人声寂静,正欲回转,忽见一人依墙而蹲,正长嘘短叹,头顶愁云密布,呆呆地望着天花板喃喃自语:“我咋就等不到呢?我咋就等不到呢?......”俺心有不忍,便上前探询。那人一扭头,天啊,原是色鱼老弟,在眼巴巴等论坛送“福”,却只见众人头上“福”字连连,独漏了色鱼,正自个儿跟自个儿生闷气呢。

虽然,牛娃一日连接数“福”正憋不住地偷乐,但因其心底良善,故不忍再往色鱼伤口上撒盐。一番安慰之后,轻声对他道:“这接福之事本就偶然,不必太过执着,猴年马月之日,必是色鱼兄福临之时啊!今天色已晚,革命本钱事大,还是等明日再作计较吧!”

色鱼一听,两眼一翻:“去去去,别饱汉不知饿汉饥,我今天还非要接到福不可!”随即复望天花板,不再理俺,一个人大义凛然状地蹲于墙角。俺见劝说无望,只得转身离开,行至聊天室门口,只听身后有“咕咕”之声传来,仔细听辨,原是色鱼饥肠辘辘……

今日一早,俺放心不下色鱼,未及洗漱便赶至聊天室,却见有众人围观,挤进一看,色鱼仍蹲坐原处,只是神色已有几分恍惚,有蒂娜MM在旁劝解,可色鱼依然故我, 喃喃自语:“我就不信接不到!我就不信接不到…… ”众人见状,无不摇头叹息、欷嘘不已:好端端的一个干练帅哥,竟被牛娃《冲福》一帖蛊惑至此!俺见惹了众怒,不敢作声,远远躲在一角观望。

忽然,室内一阵骚动 ,有人大喊:“色鱼晕倒啦!!”众人顿时手忙脚乱,还是蒂娜MM沉稳冷静,先将色鱼仰面放倒,欲俯身做人工呼吸。恰在此时,天花板处祥云乍现,一斗大“福”字从天而降,不偏不倚正落色鱼额头。但见色鱼如磕药丸,顿时翻声跃起,两手一拍,大笑数声,随喜极而泣,狂奔出人群,口里叫道:“中了!中了!”……

本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +16 不管你是否接受 红包敬上! 2009-11-7 22:45

回复 2楼 的帖子

这是俺接着聊天室兄弟们的一个话题戏说的,呵呵,纯属乱侃

“哇哈哈哈……

“中了,俺终于中了

“放牛的,俺因为你笑死了,做鬼也不会放过你滴

这篇文章整体风格套用的是“范进中举”,是《儒林外史》中的一个段落,作者吴敬梓。他出身于仕宦名门,小时候受到良好教育,对文学创作表现出特别的天赋,及至成年,因为随父亲到各处做官而有机会获得包括官场内幕的大量见识。吴敬梓22岁时,父亲去逝,家族内部因为财产和权力而展开了激烈的争斗。经历了这场变故,吴敬梓既无心做官,对虚伪的人际关系又深感厌恶,无意进取功名。安徽巡抚推荐他应博学洪词考试,他竟装病不去。他不善持家,遇贫即施,家产卖尽,直至1754年53岁去世时,一直过着清贫的生活。他一生经历了清朝康熙、雍正、乾隆三代,当时,出现了资本主义生产关系的萌芽,社会呈现了某种程度的繁荣,但,这也不过是即将崩溃的中国封建社会的回光返照,表面的繁荣掩盖不了大厦将倾的事实。雍正、乾隆年间,清朝统治者在逐渐镇压武装起义的同时,就采用大兴文字狱,设博学宏词科以作诱饵;考八股、开科举以牢笼士人,提倡理学以统治思想等方法来对付知识分子。其中,以科举制为害最深,影响最广,使许多知识分子堕入追求利禄的圈套,成为愚昧无知、卑鄙无耻的市侩。吴敬梓看透了这种黑暗的政治和腐朽的社会风气,所以他反对八股文,反对科举制,不愿参加博学宏词科的考试,憎恶士子们醉心制艺,热衷功名利禄的习尚。他把这些观点反映在他的《儒林外史》里。他以讽刺的手法,对这些丑恶的事物进行了深刻的揭露和有力的批判,显示出他的民主主义的思想色彩。(以上引自百度百科)

我很喜欢《范进中举》这篇文章,没想到放牛兄如此有才,竟然能够把这篇好文用在俺自己身上,除了一个“赞”字,实在是找不出可以形容的话来

谢谢放牛兄妙文,红心奉上 ,鲜花托起
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-11-7 22:49

这怎么看起来像新版的范进中举呢?莫若改为“色鱼中福”岂不更好,反正不会被吴敬梓老先生告抄袭,何况牛老的确文采非凡!

我难怪看着很眼熟呢,没想到牛哥瞒天过海把古文超度了下。是在是闲情逸致的很啊

回复 5楼 的帖子

项羽兄,放牛兄用“接福”比“中福”来得更好。

科举,讲的是中榜;而福,伸开双手去接去抱更能显出痴迷的程度,更加形象贴切

晕,俺刚听了兄弟们的意见改成中福了,咋又说接福好了啊?

色鱼兄,俺觉得虽然“接”字更能表现人物期盼、渴望的心态,但您不觉得“中”字更强势、更霸道吗?
噢,对了,还有首尾呼应。

呵呵,俺现在还是先用早前的“接”字,待大家伙儿有了定论,俺再改过

刚刚还是不好的心情被牛兄这一恶搞顿是笑逐颜开,亏你牛兄想的出来,再把色鱼给演绎疯了,哈哈,高,实在是高