[ 春节征文] [穿越时空的风帆-回梦千年]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-回梦千年]

突然觉得暖暖的,我睁开双眼,一道明媚的阳光照在脸上,很舒服。

长长的伸了个懒腰,环视四周,这个小小的木屋被收拾的纤尘不染,简陋但
却整洁的木质家具,仿佛在向世间证明木屋主人的勤劳。

下床,深深的呼吸了一口清晨的空气,很新鲜,很让人觉得舒畅,很……

嗯?有一股很熟悉的味道,烧烤山猪肉的香气,弥散在空气中,淡淡的幽香
勾起了我的食欲。

轻轻的走出房门,果不其然,门前的空地上,一堆小小的篝火,一个熟悉的
身影坐在旁边,手里拿着用树枝穿好的山猪肉在火上烤着,油香四溢。

「菱纱~ 」我轻轻的呼唤她。

「嗯?」她闻声看向我,先是微微一愣,旋即一个浅浅的微笑挂上了她精致
的脸庞。

「呆木头,这么晚才起床。」一袭红装的菱纱,本就生的国色天香,此刻,
带上一丝浅笑,竟又平白的多了几分灵动可爱。看着这份百看不厌的花容月貌,
一时间,我忘乎所以,痴痴的出神。

「喂!呆木头,大白天的你发什么呆呢!」菱纱的声音再次传来,拉回了我
飞到九霄云外的思绪。

「嗯……嗯,菱纱……你……你真好看。」看着眼前面带娇嗔的俏佳人,我
也感觉到自己刚才的失态,赶忙讪讪的笑着说。

也许是我不善言辞,也许是我说的太过直白,这次,反倒成了菱纱开始不自
在了。一抹红霞飞上了她的俏脸。

「死木头,发什么神经,也不害臊。给,赶快吃了,去山上打几个野味,再
去山下的太平村打上一壶烧酒,中午紫英和她会来。我去收拾一下树屋。」说着,
菱纱把烤好的山猪肉塞进我手里,自己却转头匆匆忙忙的向旁边的树屋走去。」

这个死木头,真是的,一点也不会委婉,多不好意思。」隐隐约约的,我听
见菱纱自己私言私语。

看着她离去的身影,回想着刚才她展现无余的小女儿神态,我暗自微笑,心
里一股暖洋洋的感觉。这是我们回到青鸾峰的第5个年头了,自从上次昆仑一战,
我用后羿射日弓和望舒剑射下飞升的昆仑琼华派,了却了一出人间惨事之后,我
和菱纱一起归隐山林,在青鸾峰上过起了悠然自得,不问江湖远的生活。紫英为
了追寻心中大道,游历天下,遍访名山大川,而梦璃,依然在妖界,音信全无,
只有一个看的到摸不到,会笑但不会说话的幻象留在紫英身边,每年的中秋,我
们都会在青鸾峰上,我们的小木屋里一聚。

匆匆吃完了菱纱烤的山猪肉,我冲进了青鸾峰一望无际的翠绿中……

中午时分,当我扛着一只野山猪,手里拎着几只山鸡,腰间挂着一壶太平老
烧回到木屋的时候,紫英和梦璃也刚好赶到。紫英一如既往的稳重、内敛,跟在
他身后的梦璃依然是一抹祥和的微笑。

老友相见,不免唏嘘感慨,推杯置盏,听紫英讲述他这一年里所见所闻的一
些奇闻异事,说到新奇处,常常能逗得菱纱哈哈大笑。

「还是没有她的消息么?」席间,菱纱问到。分明的,在她微醉的眸子里,
流露出一丝关切。

「嗯。」简单的一个字,我分明看到了紫英脸上一闪而过的无奈。

「哎…」菱纱欲言又止之间,忽然脸色一变,额头渗出一层冷汗,摇摇欲坠。

我急忙抱住她,看起来,她是又犯病了。

「越来越严重了么?」紫英面色凝重的问。我没有回答,但是我的神色给了
他默认的答复。

把菱纱在床上放好,盖上棉被,我回头看看紫英,突然觉得一阵无力。是了,
菱纱的怪病,最近越来越频繁的发作,我突然觉得很害怕,害怕我会突然失去她。

手边传来一阵温热,菱纱用虚弱的声音安慰我:「没关系的……我知道…

…这……这是我的宿命,家族的宿命……我……我终究也是逃脱不了的。」

我抱她在怀里,「别再多说话了,好好休息吧。」

「不……我知道,我已经……已经时日不多。呆木头,你知道么,一开始,
你……你总是那么傻里傻气的,总是给我惹麻烦……但是……不知道什么时候开
始……我开始慢慢的喜欢上你这个死木头了……知道么,那年在即墨看花灯,我
……我是多么的开心。」

「我知道,我都知道,你不要多说话了,等你病好了,我们再去即墨看花灯。」

菱纱苍白的脸上强挤出一丝微笑,「没机会了……我……跟你一起度过的这
五年……我很幸福……现在……现在,我能在心爱的人怀里死去……我……」菱
纱的声音到这里戛然而止,怀里佳人的身躯开始下沉,美目渐合。脸上依然挂着
浅浅的笑,安详的犹如小憩。

「不!」我仰天长啸,两行泪长流。刹那间,一阵天旋地转般的晕眩。我的
世界陷入一片黑暗……

……

头痛欲裂,又做噩梦了么,百年了,这个梦总是一直纠缠着我,折磨着我,
梦里的幸福那样清晰,梦里的痛苦也那样的刻骨。当日菱纱远去,我因为伤心过
度触及了逆天使用后羿射日弓引发的旧疾,在昏迷了五天之后,我的世界,再也
没有了光明。但是,失明所带来的伤痛,远不及永失吾爱所带来的心痛的万之一
二。当日,菱纱葬于木屋之侧时,我请紫英也帮我在菱纱的墓旁立了一个影冢,
以望舒为碑,永远陪在菱纱身边。

我摸索着走出木屋,来到墓前,摩挲着菱纱墓前紫英代我刻下的「爱妻韩菱
纱」几个字,感慨万千。

忽然一阵风起,一阵熟悉的香气随风而来。

「能在爱人怀里死去,她是幸福的。百年了,她的容颜却永远定格在最美的
刹那。」

「梦璃?」

「……」

花谢花开花满天,梦中只为你流连。

总想写点与众不同的东西出来,没有尝试用自己的角度去写,取材自仙剑四
剧情,根据最后的ED自己编写了一个小故事,从云天河的角度做了一个穿越百
年的梦,重温了下昆仑天火之后,隐居青鸾峰的日子。关于这一段,原著并没有
写明,算是我用自己的想象力弥补上自己的这点遗憾吧。让云天河做了一个跨越
百年的梦,不知道是否合乎征文的要求,交给各位评委评判了。

本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +50 活动奖励 2010-2-2 12:27
  • zfw002 原创 +1 活动奖励 2010-2-2 12:27
  • zfw002 +1 活动奖励 2010-2-2 12:27

ID:danchunrujiyi
分数:7
评语:我没玩过仙四,不知道其中的剧情,但从文中大致了解一点。但是我想问,穿越在哪里?或者说从哪里可以看出穿越的事实?文章从菱纱死了以后就是昏迷,5天后醒来失明,那走出木屋是百年后吗?可能是我理解能力太差...有点不太明白,还请作者解释下,如果是我的错,会改分。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-2 22:02

回复 2楼 的帖子

这个这个,其实 在又做噩梦了么, 之前那一部分,都是我写的他做的一个梦, 从开头到菱纱死去仰天长啸那,那一大段都是一个梦,一个纠结了百年的梦..

评分人:沐海风
评分:8.5分

很不错的题材,一梦千年,这是多少人的愿望,文字很有感染力,不过篇幅太短,似乎写成长篇故事更好,有了前后连贯的情节,读起来很更加流畅,

挑点毛病,

有些对话太过生硬,比如,“ 别再多说话了,好好休息吧。”,是不是缺少一点柔情那、

另外建议别打野猪,那东西能吃吗?康那么大快肉没吃完就臭了,要打也是兔子,野鸡之类,
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-2 22:02

回复 4楼 的帖子

- -! 昂,云天河是个傻小子,那么生硬的话,也就他能说出来,也就能说出那些,云天河要是开窍会柔情似水了,那就不是云天河了,要不韩菱纱一直称呼他木头么  

那小子打小就是吃野猪肉长大的,身子骨超好,武力超高

没法写长篇呐,这个,原著上写的是琼华飞升之战之后,就到了青鸾峰上,云天河已经瞎了,然后就是柳梦璃的回归,我就在这个间隙编了这么个故事.往前,就是原装的仙剑4剧情,往后,就是结束了.

仙剑4没玩完。

感觉楼主写的感觉很好,不做作,清新自然。

至于算不算穿越,这个不好说。

关于野猪替楼主申辩下,在仙剑里面,野猪肉对也主角和菱纱很有意义的,记得主角遇到菱纱就是想吃野猪肉追野猪遇到的。

仙剑我没看过,但兄弟写得真不错,以后有什么大作就通知我,老哥一定拜读。 送上。

ID:mqb700409
分数:7
评语:单从文章的结构与情节来看,我认为这也算比较完整的。写的也很有点儿悲剧的色彩。但是在女友双双到达的时候,在发作了那么多次后,在这时候突然离开人世,有点儿不太真实的感觉,也太巧了吧。另外文中有个别的错别字,还有那双引号的方向有两处顺边了,读起来有点儿别扭,希望能重新编辑一下。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-2 22:02

回复 8楼 的帖子

昂,收到,也许评委们真的都没玩过仙剑4.确实,不承认不行,最后的结局确实是这样,菱纱祖上都是墓贼,因为有损阴德,所以说他们家的人没有能活过20岁的,最后韩菱纱是因为这种祖传的怪病而在二十岁那年溘然离世的,当时我看着确实很难受,于是在自己写这个文章的时候把时间往后推了五年,希望在我的笔下,能留给他们多一点的时间,原著里,菱纱离世之时,朋友在没在身边无从考证,只不过那时候云天河已经因为逆天射日,被强光击伤了双眼,也就是说在最后的三年时光里,云天河并没有看到过菱纱,我写的时候,改编成因为伤心过度而失明,最起码,当菱纱离世的时候,朋友在身边,天河也得见菱纱最后一面,而且,在游戏里,17岁时候的菱纱就已经很频繁的犯病了,经常性的晕倒.就如最后梦璃给她的评价,能在自己最爱的人怀里死去,能把自己最美丽的时刻定格在他心里,菱纱是幸福的.

仙剑系列么,向来以悲剧而著名,我只是在原作的空白处发挥了一下自己的想象,既然结局是注定的,那就按照自己的想法去给他们一个最最美好的过程吧.

谢谢评委的精彩点评!

ID:66777991
分数:8.5
评语:前面铺垫稍嫌长了点,总体布局还好——不乱。一般作品吧!大有可为的作者,给你高分。也送颗红心。多多努力。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-2 22:03