标题: 〖意图弄墨〗(二十一){置顶一周} [打印本页]

作者: 不要诱惑我    时间: 2010-2-2 11:16     标题: 〖意图弄墨〗(二十一){置顶一周}

发挥您的万千联想,让图因为您的文字而更具神韵……

可以是散文随笔,诗歌小说,任何形势的文学体裁……

融入您的心情,融入您的思绪……

把您的作品跟帖即可,一篇一楼。

[attach]1185557[/attach]

评分标准和奖励:

一颗星 = 10金币
两颗星 = 20金币
三颗星 = 30金币
四颗星 = 40金币
五颗星 = 50金币 + 1原创

除了参与《意图弄墨》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!

备注:这里只欢迎原创首发作品,不然一律扣一威望!

更多舞文经典
请见【非成人文学区】——【舞文典藏阁】
http://www.sexinsex.net/forum/forum-360-1.html

作者: qbei    时间: 2010-2-2 13:12

家 我日日思恋的那头
年 浮华流浪的365天
父母 儿女 是孤身在外唯一的牵挂
可如今这个起码的要求都难以奢求
祖国啊 中华儿女什么都给了你
我们 被和谐 被人权 被足球都
可是为什么自己掏钱修铸的铁路都不能坐上 过年回家一趟都无法满足
我们是主人吗?我们真的当家作主人了吗?
作者: a841102193    时间: 2010-2-2 13:48

家 我日日思恋的那头
年 浮华流浪的365天
可是为什么自己掏钱修铸的铁路都不能坐上 过年回家一趟都无法满足
我们是主人吗?我们真的当家作主人了吗?
作者: wjh_12345    时间: 2010-2-2 14:40

车停车站旅客忙,有走车门有爬窗,站务朋友齐努力,只为旅客回家乡.
作者: old.man    时间: 2010-2-2 14:41

年关天天逼近
思乡之情爆溢
排除万险千难
铁龙满载儿女归
作者: old.man    时间: 2010-2-2 14:53

出外打工不易,生活充满失意!
思乡之情难抑,归家路途不易!
为尽自己孝意,使出十八般武艺!
作者: kavkav    时间: 2010-2-2 15:21

温柔纤细手
赧涨金枪头
相逢莫恨晚
一撸泯恩仇
作者: kavkav    时间: 2010-2-2 15:23

红颜多凄苦,时与命际会
昨夜挑灯读,偏遇姐丈醉
半推何难就,斯女独憔悴
白单一点红,处子两行泪
作者: 7713919    时间: 2010-2-2 15:27

年复一年春运忙,
打工归家思断肠,
更苦铁路工作郎,
人多门少窗口帮。
作者: lwang8000    时间: 2010-2-2 16:21

一年到底忙到头
为了生计奔四方
三言两语说不尽
都是天涯沦落人
作者: wwplayboy    时间: 2010-2-2 17:00

社会主义好,
社会主义好!
社会主义国家人民地位高,
共产党好,
共产党好!
共产党是人民的好领导,
快过年了,
快过年了,
快过年回家买不到火车票!
共产党好,
共产党好,
共产党让票贩子全都发财了!
作者: wangwuan    时间: 2010-2-2 17:18

岁月在变更
我心在你出
朝朝思念你
虎年与你行
作者: wangwuan    时间: 2010-2-2 17:22

人老心不老
心花还怒放
虎年添虎威
驰骋虎年里
作者: xxddff    时间: 2010-2-2 17:50

深思
外在他乡事不易
返归本家路途艰
若为车上一息地
生命安全放一边

作者: 空心的熊    时间: 2010-2-2 17:54

道不尽的心酸图,
写不出的艰辛事;
言不完的心中苦,
画不明的泪与痛。
作者: kg241    时间: 2010-2-2 18:13     标题: 顺口溜

星期一的早晨白茫茫
打工仔打工妹排成行
工头一指挥
快往车上推
乘警一吹哨
上车再买票
只因春节马上就来到
回家团圆一个不能少
归家心切谁都等不了
谁让咱铁老大太霸道
作者: mmbcnm    时间: 2010-2-2 18:27

游子盼归心欲焦
春运铁龙人如潮
上下接龙为那般
只因通道挤满了
你来我往大家忙
互相救助春意浓
作者: mike16k    时间: 2010-2-2 18:34

年关至,年关喜呀,
春运来,春运难哦。
小媳妇,小媳妇儿,
宝贝儿,宝贝儿哟。
作者: 685254    时间: 2010-2-2 19:50

铁老大

春节期间铁路忙,
大家回家急断肠。
只要自己气轩昂,
不顾危险从窗上。
作者: hanyufei    时间: 2010-2-2 20:07     标题: 归道难

作者: 李黑

噫吁戏,危乎难哉!
归道之难,难于上西天!
公路及铁路,畅通何茫然。
尔来四万八千里,不与故乡通人烟。
西当窗口有警官,可以阻绝峨眉巅。
前拉后拽壮士死,然后天窗车栈相钩连。
上有六龙回日之高标,下有拨乱反正之警官。
黄鹤之飞尚不得过,妇孺欲度愁攀援。
绿皮何破烂,百步九折难上前。
仰望故乡人亦远,以手抚膺坐长叹。
问君打工何时还,不畏路远畏车难。
但见夫妻号家乡,雄走雌从绕车站。
又闻工友提机票,愁没钱,归道之难,难于上西天!
使人听此凋朱颜。
女友离窗不盈尺,身子悬挂欲攀岩。
警官走来忙拉下,安全教育响耳边。
其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎哉!
火车拥挤唯窗口,一夫当关,万夫莫开。
所守若为亲,化为狼与豺。
朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。
异乡虽云乐,不如早还家。
归道之难,难于上西天!侧身西望长咨嗟。
作者: 3btbt    时间: 2010-2-2 21:08

旧华社消息,旧华社消息,据本社记者包打听报道,昨天中午,从上海开往衡阳的8384次列车,在始发站停靠期间,众多的返乡乘客由于买不到票,居然铤而走险,从火车窗户爬进去,希望先上车后补票。铁路工作人员严厉制止此类行为,手忙脚乱地将还没有爬进去的乘客拽下来。忙中出错,某工作人员由于不小心,将一个身子爬进窗户半截的女子裤子给扒下来了。更要命的是,这一幕刚好被一路过的乘客拍下来,而且旁边也有一个目击证人李老太。据说,那位被扒掉裤子的女子已经向当地法院提出上诉,要求该工作人员公开赔礼道歉,并赔偿精神损失费20万元。目前此案正在审理之中。
作者: imhk2137    时间: 2010-2-2 21:20

每个人都有一个家,都渴望着回家!
今年我是第一次在外打工,也要经历我人生当中的第一次春运。由于工作地方的关系,天天经过火车站,看着熙熙攘攘的人群,看着买到票的高兴,买不到票的沮丧,让我深有感触。让我更加期盼春节的到了。
已经有半年没有看到父母了,现在想想我是一个不恋家的人,在学校的时候从来没有想念过家,但是现在,社会上的待遇,和他人的影响。让我越来越思念家了,想念家里的房子,想念自己的房间,想念阳台上的昙花...
在高中,我渴望大学的自由。
在大学,我向往社会的繁华。
在社会,我怀念家中的亲情。
要回家,联系过去的同学朋友。
要回家,搜寻童年天真浪漫的记忆。
要回家,拜访曾经儿时曾关爱过我的亲人。
要回家,看看父母额头的白发和日渐苍老的面容。
祝愿天下所有的孩子都能等到那回家的列车。
作者: 真的错了    时间: 2010-2-3 03:16

时光飞逝年头到
整理行囊回家乡
冲冲来到火车站
看见人群心慌慌
谁说女子不如男
不从门上挤车窗
人满为患火车箱
共产党们赚钱忙
和谐社会咋个唱
作者: lovemelsy    时间: 2010-2-3 04:51

水深火热不之处
鱼龙混扎真难受
百感交集倍思亲
望乡心切归似箭
作者: kent608    时间: 2010-2-3 08:05

回家难,回家难,火车票,今安在,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
作者: sunmingyang    时间: 2010-2-3 08:31     标题: sd

sdasdasdasdasdasdasdasd
作者: 545849952    时间: 2010-2-3 08:56     标题: 天净沙·归家(原创)

孤云浮月 吹沙,
空楼旷野 思她,
一声长叹 泪下。
绿树红花,
谁能予我 归家。
作者: 1041268650    时间: 2010-2-3 10:40

为尽自己孝意,使出十八般武艺
作者: 1041268650    时间: 2010-2-3 10:41

为尽自己孝意,使出十八般武艺
作者: woaishuine    时间: 2010-2-3 11:35

我们可怜的农民工兄弟姐妹,一年到头在在打工,回家的时候还得挤在一起,从窗子里进入,快没有了热得尊严,是谁践踏我们的尊严,我问干的最多那的最少,那些贪官回见高级轿车坐着,小烟瞅着,小蜜抱着。我们呢,为了上车不能从正门进入。悲哀。
    为什么我们的政府不能再春运期间多增加几辆火车多造几辆,让你的儿女能坐这车回家。不要贪图那点钱,多杀几个贪官。我们自己掏钱修铸的铁路都不能坐上,多么的可怜。劳动人民永远还是主人吗,让我们坐车回家吧。
作者: whitecrane    时间: 2010-2-3 13:03

又到春节返乡日,
每年吃苦受罪时。
公路铁路人全满,
如何回家我不知。

好不容易买到票,
上车也是大难题。
人潮耸涌无穷尽,
大包小包堵着门。

实在不行窗户进,
又拉又拽干着急。
再苦再累也得上,
一年就累这一回。
作者: gegelaile    时间: 2010-2-3 13:09     标题: 向城市建设者致敬!

背井离乡讨生活!
只盼过年家团圆!
谁知民工苦与乐!
唯有心中泪千行!
作者: longyingtianzi    时间: 2010-2-3 13:10     标题: 漫漫回家路

漫漫回家路,
无奈人拥挤。
一票虽难求,
但车难上去。
有的从窗爬,
有的从门挤。
领导来相助,
未想官被踢。
民心伤很透,
春运谁来急?
作者: gaiyang    时间: 2010-2-3 13:14

年年春运归乡路,一票难求惹人怒。
纵使人海车满处,亦要争得一席铺。

作者: zz510781497    时间: 2010-2-3 13:18     标题: 回复 1楼 的帖子

你们有谁听说春运火车上坐的人很少的啊
实名制好像也没起什么作用
作者: dkbird    时间: 2010-2-3 13:35

转眼又到了春节,又到了家家团圆的日子,也到了拥挤的日子,火车站一条条买票的长龙,再加上万恶的黄牛党,让车票变得千金难求。就算是费尽千辛万苦拿到了票,还要面对车上、车站那拥挤的人潮,无奈之下只能运用十八般武艺,才从窗口爬进了火车,不得感慨万千。政府啊,你就多抓几个贪官,多修几条铁路,多开几辆火车吧,回家难啊!
作者: anday1    时间: 2010-2-3 13:43

年关将至欲归家,
走南闯北只为发。
养育之恩放不下,
回家盖房给爸妈。

作者: 尼科夫    时间: 2010-2-3 13:50     标题: 马不停蹄的忧伤

岁末空叹韶华逝,
年初又觉齿渐长。
卅载时光空流去,
老大徒手写忧伤。
作者: terrymj    时间: 2010-2-3 15:05

一年前
我坐在车站
心感到悲愁

我记起来了
近在身边的那个人
已被我失去
这种分离如何结束呢?
这可是她与我永远的分离
作者: 646852    时间: 2010-2-3 15:34

思乡
车到站台人满楼,
思乡之情涌心头。
连挤帯爬也要去,
安全乘车莫忘记。

PS:29楼复制6楼的作品,可以多给我加5分吗!
作者: gaiyang    时间: 2010-2-3 15:49

春运时节多拥挤,铁道人流欲断魂。
兄弟姐妹十三亿,多少挤车归家路
作者: gaiyang    时间: 2010-2-3 15:54

岁岁春运多歧路,年年回家要挤车。
不知乘车多辛苦,且看爬窗豪杰女。
作者: sandu.    时间: 2010-2-3 17:24

年关临头思家人,海外拜学独一人,孤独寂寞又奈何? 待我圆梦赶春运

作者: sesedw    时间: 2010-2-3 18:08

回家
谁知游子焦虑,
年节思乡更切。
心儿飞翔南北,
归途困难重重。
作者: thewho1021    时间: 2010-2-3 18:55     标题: 永远拥挤?

我是草民。我有过挤列车的历史。在南京开往南昌的某次慢车上面,我曾经脚不落地的腾空到杭州。几个小时的车程,去了一次厕所,满眼黄白之物,使你怀疑是否进错了时空。在盥洗池上也坐满了回家的打工者。他们的装束,行李,我不说大家也猜到。
   王小波说,中国是最让人没有个人尊严的地方,这在目前是没可能改变的现实。当大家都集中在车厢里时,尊严与我何假焉?除却归乡心切之外,还有一个约定俗成的习惯性思维:我们的春运就应该是这样的,我们国家人多,就该大家挤在一起做沙丁鱼罐头。团结就是力量说了多少年,最团结的体现绝对在车厢里。但想想能如此挤车的都是些什么人?他们过着怎样的生活?政府是否应该有所深刻作为而不是单纯以几趟临客就想解决一切?
   回家,这个温馨的词句每每会配合让人心酸的场景,或者是我们太缺乏黑色幽默了,总需要在生活里上演才使我们有所体会。。。我是偶然闯入意图弄墨看到这个图片的,见到多数的帖子在渲染着回家的喜悦,团聚的温暖。可不管怎样也要有个人的尊严啊。
   如果你说,不挤火车我坐什么回去,如果都这么追问这个,我无语。你不把自己当一个完全的人,就没有人会把你当人。追问请向更里面,否则一辈子都是行货,被人随意扔来扔去。天下所有人都喜乐滋滋的坐着沙丁鱼罐头的话,我只能说,完了。。。

作者: wangmouren    时间: 2010-2-3 19:40

出门难,回家更难,这可能是万千旅人的心声吧,以前在家的时候想出门,好像外面的一切都是新鲜的,可是,真的到了异乡,思乡想家却又悄悄踏上我们的心头,站在车站前,看着无数和我们一样回家的人们,看着他们脸上的焦急,盼望,突然感觉丝丝温暖。
作者: ffhh741019    时间: 2010-2-3 19:56

好像大家写的全是回家的文章,而且都是很郁闷的,大家为什么不能高兴一点,想一想家乡有我们的亲人在期盼我们的归来,不管能不能买到票最后是总能回家的,当然这里的历程有时是很心酸的,但想想等我们将来回忆起时,觉得那也是一种经历一种财富。祝论坛里的兄弟姐妹春节快乐阖家幸福,论坛越来越红火。
作者: annzo    时间: 2010-2-3 19:57

放图不放种
菊花被人捅
种子若无效
菊花捅到肿
作者: lyh521    时间: 2010-2-3 20:20

天上的飞机不属于你,地上的小车也不是你的坐骑。在外辛苦一年的你,换来的是他人座飞机和开自家车。而你只能做最便宜的火车,回家看看年迈的父母和年幼的孩子。打工的人们 好辛苦啊  他们 是多么思念孩子和老人啊,也只有在过年的时候 才能回家看看。这就是为和谐社会做出巨大贡献的人们,我们在这里该祝福他们一路平安。
作者: 静夜    时间: 2010-2-3 20:25

在外面打拼,都快忘了家的感觉了。
我知道,回家,妈妈会熬参汤给我喝。
我知道,回家,爸爸会叫我一起喝酒。
我知道,回家,姐姐会带我去买衣服。
然后那些“酒肉朋友”一起去疯狂。
日夜又颠倒了。
回家真好,那些感觉想起来就很温馨。
新年到来,不论什么原因,虽然没请假,但还是要回家的。
抱歉啊,版主,虽然看不到图片,但我确实想家了!我真想回家!
一个在外孩子随便乱写的。
作者: liulang1979    时间: 2010-2-3 20:26

常年奔走在他乡
两手只为生计忙
何曾见亲双鬓白
未曾跟前尽心肠
作者: liulang1979    时间: 2010-2-3 20:31

常年在外奔波忙
何曾为亲添衣裳
如今见亲两鬓白
未曾在前尽心肠
作者: jiezhashi    时间: 2010-2-3 20:33

春运

火车节节人海间,
归家之途在眼前。
车门咫尺登天难,
欲化时迁穿窗沿。
作者: lancent    时间: 2010-2-3 20:52

劳劳碌碌又一年,
千辛万苦为钱愁。
谁道归家路艰辛,
嬷嬷老母盼游子。
作者: jiangyong123    时间: 2010-2-3 22:01     标题: 愿天下游子早日回家过年

春运时节挤纷纷
排队买票挤断魂
借问回家票和在
路人遥指黄牛村

作者: 孤独的可怜虫    时间: 2010-2-3 22:19

散场的灯光已经亮起,
我却依然欢笑坐在原地,
灯火辉煌的城市,
是否有你寻找已久的水晶鞋?
并肩仰望,何处才是你的方向。
谁又会驾起南瓜马车,
在清冷的夜里缓步前进,
怀抱着凄美凋零的希望,等待阳光的照耀。
时间很短,思念很长,我拿着一把旧钥匙,敲着厚厚的墙。
作者: tanyaozhong    时间: 2010-2-4 00:25

一双双星踏在脚,
走遍天下我最屌。
泰森你又怎么样,
老子肥猪赛大象。
作者: optimus521    时间: 2010-2-4 00:26     标题: ·····

我顶,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: qianzhuang11    时间: 2010-2-4 02:55

认真学习前辈们的文章。。真是非常感谢,支认真学习前辈们的文章。。真是非常感谢,支持持
作者: qianzhuang11    时间: 2010-2-4 02:55

认真学习前辈们的文章。。真是非常感谢,支持
作者: qianzhuang11    时间: 2010-2-4 02:56

认真学习前辈们的文章。。真是非常感谢,支持````
作者: wu274506574    时间: 2010-2-4 03:34

家 我日日思恋的那头
年 浮华流浪的365天
我们是主人吗?我们真的当家作主人了吗
作者: cross2008    时间: 2010-2-4 07:18     标题: 梦里的姑娘

梦里的草原,
盛开着三月的芬芳。
我从今生走来,
只为前世的离殇。
草原上盛开的芬芳,
同时也盛开着你;
姑娘。
带着我不敢直视的光芒,
踏在了草原地地上。
我就匍匐在地上,
长裙混和着藏香,
是你处子般的忧伤。

作者: 严世蕃    时间: 2010-2-4 09:30

寒流万里无风景,
枯枝冻土独苍茫。
天地惨淡独一人,
千般滋味上心头。
作者: 我爱美腿2010    时间: 2010-2-4 10:14     标题: 网上订票有感

我国的网络管理真是存在问题,明明不能预订,还显示有票。唉······
作者: dy_stscn    时间: 2010-2-4 11:17

年底在我的脚底下蠢蠢欲动  
我也在年底下忙忙碌碌  
为了过年,  
我却几天的活当作半天过  
别人站在年底起跑线上  
我却被年底抛出九霄云外  
别人已经跟年爷爷握手  
我却见不到年轮的影子  
别人已经借着年彩虹游历快乐的长河中  
我却等着年的烟火来临  

人说年底如进年关  
我觉得它是一种放松  
人说年底是忙牛  
我觉得它是一种希望的开始  
人说年底如星星伴月亮  
我觉得它是人生又一个驿站  
人可以从此有更多的寄托和乞求  
也许让自己的生命由此而发光  
也许让自己生命不再慌张  
也许生命由年底而辉煌到远方
作者: dy_stscn    时间: 2010-2-4 11:25

北上的列车终还是有些拥挤

车厢内灯光黯淡

交织着陌生的眼光

或许是一路的劳累

或许是深夜的缘故

人们的脸上写满了困意

我把目光转向了窗外

远处的天空闪着雷电

不时有凉风涌进车内

夹杂着春天泥土的气息

列车一路向北

离家愈近

离校愈远

回家的心暖暖的

就是一个人的旅途显得有些寂寞

窗外

仍然灯火阑珊

而我

依旧孤单独行
作者: jjkll    时间: 2010-2-4 11:47     标题: 此时方知乡愁

少年雄心势比天,
胸中抱负千万千。
离家时候别亲友。
望征途,
莫悲伤,
奈何两眼泪汪汪。

十年奔波人易老,
胸中乡愁阔无边。
纵然相隔千万里,
多少苦,
心中留,
归心似箭返家乡。
作者: maver666    时间: 2010-2-4 12:46

《他乡归来》
硬座车厢像罐头盒子
装满沙汀鱼  一片孤峭
我们把头旋转地扛在肩膀之间
只有到达站台  从车厢里蜂拥而出
脸上才露出欣喜的神色
如果有人录下我们出站的影像
多少年后   定会有人指出疼痛
发出一种赞美的声音
作者: gaiyang    时间: 2010-2-4 12:52

火车来了,蜂拥而上的人们差点没把车门撕破。走车门是不行了,我便把女老乡们从窗口上一个个塞了进去。车厢内人头攒动,难闻的气味熏得人头晕目眩。站了漫长的七个小时,车到了淄博,但这还不到我们的终点站,我们还要倒车。一列火车缓缓驶进了车站。“上!”随着我的一声招呼,大家都勇敢地冲上前去,费了九牛二虎之力,才在车厢里占有了一席之地。我大汗淋漓,才想喘口气,突然车壁上的一块标牌“济南——东营”把我震得犹如被人当头一棒。“错了!快下车!”我大呼一声,紧接着跳出了窗外,同时也踢翻了一位漂亮女郎的“可乐”,且毫不留情地洒了她一身。在一通臭骂声中,我老鹰捉小鸡般地把六个女老乡依次从车窗上拖了出来。虽说我们的样子非常狼狈,但好歹没上演“南辕北辙”的故事。还没稳住神儿,发现对面停着一列由北京驶往青岛的火车,我便领着“娘子军”们毫不犹豫冒着万争危险从车底下钻了过去,惊得旁人目瞪口呆。没想到车上的人很少,车内有许多空座。“太好了!”大家欢呼雀跃起来。一路的颠簸劳累使我们在火车的“咔嗒”声中昏昏睡去。不知过了多长时间,女老乡小王的一声“不好”惊醒了我们。一问旁人方知青州车站早就过了,火车马上就要到潍坊了。现如今也只有垂头丧气的份了。更倒霉的是在潍坊车站我们每人又补了六元钱的车票方才出得站来。此时,天已破晓,我们又花了十元钱买上了到临朐的客车票。
作者: asd7777777    时间: 2010-2-4 13:02

儿女盼爹娘,老人盼儿孙,每逢佳节倍思亲!
作者: fengshi_ly    时间: 2010-2-4 13:10

红颜多凄苦,时与命际会
昨夜挑灯读,偏遇姐丈醉
半推何难就,斯女独憔悴
白单一点红,处子两行泪
作者: beikaobei11    时间: 2010-2-4 14:18

黑衣妇女跟前的列车员:“大娘,你还乐呵啥呢,赶紧的,下一个就是你了,活动筋骨准备一下,车快开了.”黑衣妇女:“哎,年轻时常这样爬窗,现在身子骨不行了。今儿个我就不坐了,明天我坐飞机去。”

作者: hctc    时间: 2010-2-4 14:24

又是一年年关近
哪个儿女不思乡
翘首遥望盼归故
奈何千里坎坷路
艰难险阻不为动
只为重逢爹和娘
日日思念家儿郎
愧疚数载多流浪
奔波在外多不易
最思最念家人齐
再苦再累不放弃
只为归家团圆聚
作者: 林中清月    时间: 2010-2-4 14:41     标题:

家是你温暖的港湾,   
家乡有欣慰的乡音,
家里有关切的等候。
家人在那一头翘盼着你的归去,
铁路把我的乡思带去。
那腾空一跃跳进窗口是我急切的期盼,
那双脚并拢耀然而飞是我归心的箭。
作者: xiaoxianlv2    时间: 2010-2-4 15:08     标题: 归路

千古皆道回家好,
何人又知今日愁?
中华儿女不畏难
万水千山总为年。
作者: guisi    时间: 2010-2-4 15:25

肚子疼得要命
急忙跑到厕所
解开裤子蹲下
洒下黄金万两
作者: 80486    时间: 2010-2-4 15:44

又是一年春运忙,
人多票少队伍长。
黄牛手里高价票,
遥儿不及泪两行。
作者: 我的命天注定    时间: 2010-2-4 16:02

铁路运输真是忙
年底更是见匆忙
哪怕人多似海洋
归家之心亦无挡
作者: tian1595845    时间: 2010-2-4 16:25

春节回家火车上有感!(原创)
凌晨未闻啼鸟声,披星戴月复归程。
大包小包身上背,打工钞票银行存。
出门在外不容易,四处漂泊亦非人。
省吃俭用娶媳妇,但也不能忘父母。
父亲忙着杀鸡鸭,母亲忙着张罗床。
终归还是家乡好,万金难买故乡情。
火车隆隆仍作响,颠簸已过万重山。
手机铃声响不停,问儿何时是归期?
作者: getanglaoya    时间: 2010-2-4 16:41

年关将至回家忙
心情急切归故乡
铁龙满载归乡客
只为回乡见爹娘
作者: fantasticyi    时间: 2010-2-4 16:55

中国,中国人.................
作者: losebim    时间: 2010-2-4 17:17

去年初五离乡四方闯,
为把血汗兑钱入包囊。

历尽三百六十天,
耗尽每天十小时,
只为有钱回家喜新年。
奈何每逢春运在眼前,
方能卸下尘埃回家渡过年、渡过年!
几经艰辛拼搏人海战,
才可闯进卖票窗口前。
哎呀!
一件公告写着“票已售完”飘摇在眼前。
奈若何、奈若何,唯有寻找黄牛党。
方能提早归家过新年。

一票已在手,感觉天下任我游。
蹦跳到车前,
惊心一目在眼前。
这里喊爹娘,那里离别伤。
个个身手好似李小龙、好似成龙。
这个身形一闪,嗖一声,下一秒,人已在车里现。
那个旁人一台,纵云梯,果然劲,人也在车里现。
看着那里,想到这里,不知道如何自己方能车里现。
包太多,人太重,若然当日把身减,今日定可闪身往入面,
唯有排队做个好公民。
安全回家过个喜新年。

--------------------------------------------------------------------------------
祝天下准备归家的游子顺顺利利回家过年!中华国泰家安!
作者: genvirchal    时间: 2010-2-4 17:22

游子归乡不怕难
人山人海只等闲
挤推爬钻上火车
待到家中笑开颜
作者: jifang999    时间: 2010-2-4 17:23

流动人口庞大,强烈的思乡情结,在节日里通过“春运”这一特殊形式展现。人员流动大,承运能力有限,节日团圆的强烈愿望,加之消费能力所限,导致人员运输集中到铁路这一具化的交通途径上。能赶上回家的异乡客已经算幸运了。
大家都辛苦了,送个小笑话,呵呵。
一男问站街女:“一晚多少钱?”答:“包夜一百”问:“做什么都行?”答:“都可以”,该男大喜:“给你一百,今晚替我去火车站排队买票。”
提前给大家拜个早年吧,祝春节能回家的和因为种种原因无法回家的战友,身体健康、万事如意!

作者: 梁萧    时间: 2010-2-4 17:25

归思                                  岁岁奔波自来去,年年辛劳各追逐。莫问人生多折腾,笛声悠悠乡关处。
作者: zttongxingyu    时间: 2010-2-4 18:11

当你艰难地行进在风雨中,会有一朵伞花为你静静开放;当你小心翼翼地走过一段

幽暗的石板路,会有一支手电筒为你默默照亮;当你遭遇了不幸,   会有人陪着你流泪感

伤;当你有了收获,会有人和你一样心花怒放。

呵!这就是友情——没有矫饰,没有遮藏,留在心底的是彼此真诚的目光;没有阴

云,没有露霜,心空永远升起一轮圆圆的月亮。

这就够了,只要有爱,只要有情,就会在心与心之间搭起一座桥梁,就不会孤寂哀

愁——尽管天各一方。

没有我的日子里,就望望夜空中的星星,你会寻到那双熟悉的目光;在你孤独的时

候,就在心中轻轻哼唱我们同唱过的那支歌子,你会感觉仿佛又身处故乡。

不要叹息,不要悲伤,愿你把这份情谊好好珍藏,不管走到哪里,都会给你以慰籍

和力量。

天边的启明星又亮了,朋友,让我们微笑着道别,来日方长,我们还会有重逢的时

候,然后挥挥手,心里喊一声:友谊地——久——天——长。
作者: waliney    时间: 2010-2-4 19:53

过年

岁末时节思乡浓
路上行人脚步匆
不论历尽几辛苦
定要回到家乡中
作者: bsliu2009-2009    时间: 2010-2-4 20:12

你从哪里来,我的朋友,就像一支蝴蝶飞进我的窗口!
我要回家乡,看望爹娘,思乡的心儿像蝴蝶飞入车窗!
阿爹啊,我穿上了电视里看到的那双城里人 的皮靴,
阿妈呀,我带回了一年的工资,我们可以过一个富足的新年。
我的心儿已经飞到你们身旁,求求乘警大哥哥帮帮我,我一定要回家给爹娘拜年。
作者: 破裤子将军    时间: 2010-2-4 22:44

龙马撒缰奔腾际
纵有儿郎悬马鞍
昨日你我疏同路
此际同系游子心
莫言将军只征战
举手慷扶热血郎
笑问乌沙值几钱
难敌乡情情万千
作者: idjack    时间: 2010-2-4 23:11

成功男人的标志: 3岁,不尿裤子; 5岁,能自己吃饭; 18岁,能自己开车; 20岁,有性生活; 30岁,有钱; 40岁,有钱; 50岁,有钱; 60岁,有性生活; 70岁,能自己开车; 80岁,能自己吃饭; 90岁,不尿裤子。
作者: 天堂不在天上    时间: 2010-2-4 23:30     标题: 我们象猪一样

已到年关
我们象猪一样
在外拼搏
又象猪一样
匆忙回家
只为这几天的团聚
要挤进摩肩接踵的车厢
那份狼狈
和坚难
成为每一个中国人的印记
刻在回家的路上
束缚我们的
不仅是我们口袋里的钱
还有
那浓浓的思乡情
中国人呀
作者: 306608856    时间: 2010-2-4 23:55

邀明月,
泪恨别.
不应相思,
今夜无眠.
风吹叶落妆相随,
月影渐缺人不悔.

下弦月,
人不寐,
思念无边.
星泛滥,
人陶醉,
谁在写诗?
作者: qdjerry    时间: 2010-2-5 00:45

原创
在外打工天天忙,
时时刻刻想家乡。
思念兄弟和姐妹,
还有年迈的爹娘。
春节假期真是少,
请假也要回故乡。
一早就跑火车站,
车站的人一片片,
这可叫我怎么办。
为了回家心一横,
硬着头皮往里冲。
人多实在串不动,
看到有人窗里送,
幸亏俺的小命硬,
爬个窗户真要命。
作者: win253671858    时间: 2010-2-5 01:05     标题: 返 乡

我要在年味散去之前赶回故乡
   我要在柳枝泛绿之前赶回故乡
   我要在风筝放飞之前赶回故乡
   我必须
   在我童年的身影走远之前
   赶回故乡

村后小河的潺潺流水
   拒绝了蜿蜒而来的道路
   青青石板桥
   在二月料峭的春寒中
   静静站立
   我看见它眯起双眼
   将一双走累了的鞋子
   怯怯地打量

河畔的老柳树
   还记得那一对在你身上滑上滑下的脚丫吗
   这么多年了
   你是否愿意欢喜地将它迎迓

小村渐近
   炊烟慢慢从一家又一家的房顶上升起来
   多么熟稔的气息
   萦绕着我
   风吹不散雨打不散的童年

此时不要有记忆
   风早已吹干了留在路上的伤痕
   让疲惫的脚步变得轻盈
   去穿越小巷深处
   泪眼望穿的岁月
作者: chhaoch    时间: 2010-2-5 03:23

<回家>
在羁留异乡的日子里,回家是一种感觉。
   茫茫人海,鳞次柿比的楼群,无意间听到的一个声音,或是偶然间瞥见的没有别人注意到的情景,让我们停下匆忙的脚步,在灯火阑珊处,蓦然回首。
   我们突然间感到很孤独,又突然间知道自己不是孤身一人,在这个纷繁的世界上,我们来去匆匆,却不会无影无踪,是那么的不堪一击,又是那么的坚韧无比。
   难以用语言表述的感觉,没有开始,也没有结束,那是一种没有来由的触动,既可以让人喜极而泣,又可以让人欲哭无泪。如果它能发出声音,那声音一定是微弱而固执的才日果
   它能行走,那步履一定是蹒跚而执著的。可是它无声无息,短暂的刺痛,还没有伤口,就被
异乡的声音和风景抚平。
   虽然,我们早已属于他乡。在异乡人的眼里,我们早已属于这里。我们跟他们一样,操着同样的语言,追逐着同样的时尚。我们甚至比他们更像这里的主人,因为我们更关注这里的变化,小心翼翼地藏匿起外乡人的痕迹。在他乡我们又有了另外一个家,漂亮的房子,富足的生活,想到自己曾背井离乡的时候,庆幸也许远远多于伤感。可是被我们淡化了甚至遗弃了的故乡,又注定会在某一天清晰无比。我们曾经用生命的第一声啼哭和稚拙的童音呼唤过的土地,又注定会在某一时刻穿透时间和空间,呼唤着我们回家。
   于是,我们回家。背着沉甸甸的行囊,和已经疲惫的心,一起回家。无论我们早已功成名就,还是我们正在为生计奔波,当我们踏上回家的归途,我们会有着同样的冲动和期望。也许我们需要蜷缩在拥挤不堪的车厢里,也许我们要跋山涉水远渡重洋,只有在回家的那一天才发现,我们离开家已经走得太远。
   我们回到了这里,我们和我们的祖先繁衍生息的地方。纤细的秋雨,细碎地敲打着破旧的古筝,我们听到了久违的乡音。尘封的窗户,却打开了遥远的记忆,我们曾站在这扇窗下,梦想着外面的世界。我们生在这里,却命中注定要离开这里,这是我们的幸运还是不幸?
   我们用心触摸这里的一切。在遥远的他乡,我们曾用音符去编织她;我们曾用泪水去打磨她;她的每条小路应该铺满红叶,燃烧着诗情画意;她的空气里应该弥漫着醉人的酒香,浸染着离愁别绪。我们本来可以自然而然地走到她的面前,不知从什么时候开始,我们学会了刻意地寻求她感受她。可是,朴素的土地没有那么多的乡愁,对于那些依旧生活在这里的人们来说,他们甚至已经忘记了这里是他们的故乡。我们与我们的故乡之间,已经有了那么多格格不入的东西。在那么一天,一路风尘之后,倚在故乡的门槛边,也许会伤心地告诉自己:我离开了这里,再也无法回到这里。我们从哪里来?又要到哪里去?轻轻的一声叹息,却沉重得让人无法喘息。
   我们在茫然中再次告别故乡。没有太多的依依不舍,我们甚至已经巴望着尽快离去。我们还未实现的梦想,被我们留在了他乡,还有太多的人太多的事,等着我们归去。
   可是,当车轮启动的时候,我们便开始筹划起下一轮回家的行程。回家的感觉,又不知不觉涌上心头。故乡的景色还近在眼前,我们不知道,我们是舍不得离开这里,还是在盼望着再次回到这里?我们回家,毕竟不仅仅是为了成全那种感觉。
   什么时候,对故乡的回忆里,夹杂了苦涩和痛楚,可是想起故乡时,我们还会有割舍不断的感动。也许在某一天,我们在故乡埋葬了最后一个亲人,我们不再有理由回到那里。可是在不经意间,我们还会拾起那种感觉。回家的感觉,细碎的、温暖的、潮湿的感觉,穿透了我们已经麻木而冷漠的心。回家不再是一种行动,它越来越虚化成为一种感觉。细腻而绵长的感觉,连缀着我们的一生一世。
   我们回家,独自一人,或者带上我们的浩浩荡荡的子孙。也许是在梦里,风雨飘零,我们又踏上了没有尽头的归途。

作者: zhuanghan616    时间: 2010-2-5 09:09

车站孝子排成行,
家中老母盼断肠。
一年到头埋头忙,
没有车来没有房。
作者: 那就那样吧    时间: 2010-2-5 09:10

汽笛一声人断肠
慈母盼儿泪千行
年年欲归归无计
铁道堪比蜀道长
作者: 琼森    时间: 2010-2-5 09:31

家童报我院花满
车旁侧挂一壶酒
思苦自看明月苦
为报花时少惆怅
作者: 毋庸讳言    时间: 2010-2-5 09:56

春运,
意味着年关的到来,
在外闯荡的游子们,
终于又到了回家的时刻,
激动的心情无法用言语表达,
似图中那般迫不及待,

一年的忙碌,
或许只有在年迈的父母身边,
才会有片刻的清闲,
家人的忙碌与喜悦,
让我忘记了辛苦,
享受那让人愉悦的天伦!!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.16/luntan/) Powered by Discuz! 7.2