[心语] 小瓶盖大道理

小瓶盖大道理

瓶装饮料很常见也很方便,只要啪的一声拧开瓶盖,就可以喝个够。但是事
实上每个瓶盖的松紧都不完全一样,有的轻轻一拧就开了,有的则要用上吃奶的
劲较量半天才能打开,有时甚至需要动用自己那几颗大槽牙才能如愿。不过我有
个很简单的办法能解决这个问题:只要先把瓶盖向拧紧的方向拧一下,再开启的
时候就会发现原本纹丝不动的瓶盖很轻松就能拧开了。看起来很玄,但确是真的。
不信的话,你随时可以试一下。

可能你会问:这个小技巧和人生的道理有什么关系呢?其实,这个技巧不仅
仅可以在生活中帮你应付数不清的瓶盖,它背后蕴含的道理更能帮你解决很多人
生的难题。这个道理就是:退一步,海阔天空。

瓶盖拧不开是因为瓶盖和瓶嘴之间咬合的太紧,产生了极大的摩擦力。反方
向拧一下,就可以破坏瓶盖和瓶嘴之间的结合,使原本紧贴在一起的摩擦面分开。
当瓶盖和瓶嘴不再紧紧的纠缠在一起时,拧开瓶盖的过程就会变得很轻松。而人
生中的那些难题很大程度上不也都是因为方方面面的人和事掺杂在一起导致各种
矛盾的尖锐对立,使得人和人之间失去了回旋余地。

每个人都在忙于应付自己和他人的「碰撞」,而无法观察到整个局面,各种
误解、纠纷也就无法避免了。其实在山穷水尽疑无路的时候,只要后退一小步,
就能给自己也是给大家赢得那一步宝贵的缓冲空间。即让自己摆脱了「不识庐山
真面目,只缘身在此山中」的困惑和盲目,也让人和人之间有了回旋的余地和沟
通的空间,柳暗花明又一村自然也就是意料之中了。

工作和学习中也经常会遇到这样那样的问题,比如某些事情总是无法解决,
比如手头的业务遇到了阻力,往往是尝试了几次甚至十几次都无法解决。这时让
自己后退一步,并不是向难题妥协和投降,而是给自己一个调整状态和理清思路
的契机。在毫无头绪的情况下,飞蛾扑火式的盲目努力有时候只会让事情变得更
糟。如果先让自己从混沌和盲目的状态中走出来,让自己以更宽广的视角去审视
问题的全貌,从其它甚至是相反的方向去思考这个问题,或许就会找到很好的解
决办法。

所以当遇到难题时,不要让自己被难题的表象所迷惑,要给自己争取到尽可
能多的时间和空间,去看透其本质,从而找出解决难题的最佳方法。希望这个开
启瓶盖的小技巧,可以帮助你在人生路上克服种种困难,开启通向人生更广阔天
地的大门。

本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +10 加油 …… 2009-10-16 12:03

回复 1楼 的帖子

感谢楼主,用我现实中的一些细节给大家提示,最重要的是给出了解决问题的思路,谢谢

不错,从小见大了,我们每个人都会有适合自己的机会,不能因为暂时挫折,而失去信心了,所谓天生我才必有用。

引用:
原帖由 zjgofc520 于 2009-10-15 22:18 发表
不错,从小见大了,我们每个人都会有适合自己的机会,不能因为暂时挫折,而失去信心了,所谓天生我才必有用。
这是正解,冷静、自信、动脑子,我认为的成功三要素

楼住的感情很细腻啊想必这是楼住对人生的一种感悟吧

引用:
原帖由 heizs 于 2009-10-17 00:58 发表
那么打败敌人的话先顺着他,给点甜头 之后再进攻吗
呃~~你可以这么理解,我的本意是:要学会逆向思考

说得好,人之所以为人就 不能随便向困难低头的

很好,逼得太紧对大家都不好,是应该放松一下的。

这个,应该算是欲擒故纵吧。钓鱼时也要这样,啦的太紧,线容易断。鱼也钓不上来。

引用:
原帖由 xiepeerless 于 2009-10-24 22:41 发表
这个,应该算是欲擒故纵吧。钓鱼时也要这样,啦的太紧,线容易断。鱼也钓不上来。
也可以这么理解吧,我的本意是:解决问题不能一味的蛮干,有时候要从相反的角度去思考问题,要积极的去掉阻力,才能事半功倍。当然了去掉阻力的办法之一就是欲擒故纵。