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[探索] 【人文】西北大环线自驾:逐梦于山河间的惬意之行(四)[109P]

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【人文】西北大环线自驾:逐梦于山河间的惬意之行(四)[109P]

三十三天石窟洞窟内共有二十一个窟,窟内设有佛殿,窟外还有回廊,窟内的佛龛达四十九座之多,佛像尊尊雕工精致,色彩鲜艳,栩栩如生。


对于马蹄寺来说,如果简简单单把它当作一个佛教寺庙来看,那就没什么意义了。实际上马蹄寺石窟的存在是有其特殊的文化意义的。不光是其同样作为我国石窟艺术的瑰宝,同时它也是魏晋文化在现实社会中的体现,可以把它看成是魏晋文化的一个遗留物。


当今日我们再次抚摸洞中石壁上留下的那一凿子一凿子划下的凿痕,心中不免有几分感慨和敬佩,敬佩古人的持之以恒毅力之坚强,相比起我们今天的人来说,能有几人承受?不要说那些超强度的劳动了,光那清苦就是常人所不能忍受的。但正是有了他们,这些石窟与佛像,才奠定了其作为国内石窟艺术绕不过的一道风景,才成为我们今天瞻仰的一个奇迹!




可惜历代王朝更替,以及后来北方军阀割据时,有多少窟龛及之外的建筑群毁于战乱,多少形制、寺院损失惨重,石窟佛像、壁画破坏殆尽,不可统计,但现实中最可悲的是石窟外的古建筑基本上也已是荡然无存




千年马蹄寺就这么静静地伫立在祁连山下,伴着如诗如画的景致,如同深山里的马莲一样,永远散发出幽雅的清香,让拜谒过她的旅人,在灵魂深处播下难以湮灭的记忆之花……

告别了马蹄寺,也就算是告别了河西走廊,关于河西走廊的一切,我想我用一辈子都看不完说不完。如果非要说出喜欢它的理由,那应该是大漠戈壁有我想要的自由,唯有此处才能安放自己的灵魂。




从马蹄寺出来就一头扎进了祁连山脉,迎接我们的第一站是扁都口,这是祁连山脉一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘,海拔3500多米,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。


这条全长28公里的大峡谷,历史上是南下河湟、北达甘凉的重要通道,扼甘青咽喉,也是走廊南端天设地造的险障关隘,现如今国道227线由此通过。


盛夏时节,扁都口大峡谷一侧是金黄的麦浪,一侧是刚刚接籽的碧绿的油菜,一望无垠,甚为壮观,微风过处,一道黄波金浪掠过你的眼前,在这如织的地毯内通行,真有“人在画中游”的感觉。


扁都口有一个收费的景区,但最美的一段却反而不在景区内,在景区大门导航输入“山丹军马一场”,走上两公里便可达上图这壮美风景,开车行驶期间如同是在欣赏油画。






看到眼前的风景,甚至还有点羡慕这扁都口的当地人了。


跨过扁都口继续前行,海拔也一点点的提升,整个祁连山脉都披着青色的草甸如同油画,这条5小时就可到西宁的路,很多人都愿意花上两三天的时间去慢慢玩赏!


此刻身在大西北,却不那么像大西北,沿途有清泉,有树林,还有金色麦浪;但它又是在大西北,沿途有戈壁有荒漠,还有白雪皑皑的延绵雪山,景色是如此多样。


从扁都口前行大约1小时,便进入了中国六大草原之一的祁连山草原,每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。


站在草场上,微风吹来,会使人产生返璞归真、如入梦境的感觉。
这里曾经是匈奴、吐蕃、回鹘等民族以及蒙古王阔端汗的牧场,数千年来,任凭国家更迭,群雄逐鹿,这里的自然风光依旧如故,时至今日仍然是一派天苍苍,野茫茫的景象。


“失我焉支山,使我嫁妇无颜色;失我祁连山,使我六畜不蕃息”。若非亲临其境,实在无法体会当年匈奴人内心的悲凉绝望。
西汉时汉武帝派卫青、霍去病将兵出击匈奴,夺取焉支山和祁连山,匈奴人悲伤作此歌。


草原、白云、牛羊群、雪山、牧民和冒着炊烟的帐篷构成了它绝美的画卷。开车行驶在穿越草原的道路上,天苍苍野茫茫,看着山上、草地上成群的牛羊,简单的风景也成了享受。






山脚下的牧民民居,风景却能比美于5星级的度假山庄,如若时间充足,还真想就此住下




云像一缕缕银丝裹绕在草原上,飘逸悠然。太阳出来后,那些浓雾便会消失得无影无踪,草原上一望无际的牧草,金灿灿的,微风拂过,便会呈现出一幅花涛汹涌,如潮水一般滚滚向前移动的景象。深蓝的天空中白云朵朵,与这绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。


从祁连山草原继续前行,下一站是岗什卡雪峰,但今天的云朵有些恼人,把雪峰遮得个严严实实




被云朵遮住的岗什卡雪峰,我们就不想浪费时间在此,日落将至,我们继续往前赶路,想在门源的万亩花田拍下今天的日落。




尽管错过了日落时的金色光线,尽管门源的油菜花已经收割,但这色彩斑澜的花田还是给了我们很多的惊喜,如果能早到半个小时,这里就是出大片的好地方啊,中国的农村其实一点都不比北海道差,只是缺少包装宣传罢了。




在达坂山观景台拍完最后一张照片,天也黑了下来,我们也老老实实的开始赶路,去往兰州,还有五个多小时路程呢,为了明早能吃一碗兰州拉面,必须拼一把。

第九天,兰州--银川

日期:DAY9,8月28日
行程:兰州--银川
游玩项目:中山桥、白塔寺、兰州拉面、甘肃省博物馆
地理标识:黄河
住宿:银川市区酒店
行程简述:吃过牛肉面后在兰州游览了中山桥、白塔寺、甘肃省博物馆之后启程前往银川(车程5小时)

PS:正宗的兰州牛肉面真的是好吃到让人想哭,现在回家写游记都还流口水,所以到了兰州,怎么也不能错过,在咨询了多位兰州朋友之后得出了几家绝对不会翻车的牛肉面馆,大家可以就近选择,七里河马安军辣子牛肉面、北滨河的吾穆勒牛肉面,还有同样在北滨河的安泊尔牛肉面。


PSS:在我眼中,兰州是有两重身份,一个是河西走廊的终点,一个是黄河上的金城,所以兰州的景点游览也有两个重点,一个重点是甘肃省博物馆陈列的河西走廊重点文物,一个重点是黄河沿岸的风情,而黄河沿岸的景点有中山桥(免费)、白塔山(免费)、黄河索道(45元一人)、黄河母亲雕塑(免费)、水车园(门票20元),羊皮筏子(80元一人),后两个因为今年涨水都停止营业,可能秋冬季节的枯水期会恢复。

牛肉面不仅仅是地方小吃,而且是兰州城市文化的一个记录标本,是一个活的证明,沉淀了历史的记忆,所以每当有人提到兰州的时候,即使她拥有黄河铁桥、兰州大学、《读者文摘》、颜峻张玮玮马步芳,可所有外地人听到这个城市的名称时还是会异口同声的说同一句话:“哦,兰州拉面。”



兰州牛肉面馆散布在兰州的各个角落,我仔细的观察过,不管我走到哪里,方圆100米内一定会有一家牛肉面馆,


每家牛肉面馆的菜单上都有很多选择,我兰州的朋友告诉我说点餐时一定要气定神闲,十分淡然的喊上一句:“一个面,一个肉,一个蛋。”这样就已经在不经意间显出你是本地人,因为这是整个牛肉面族谱里最经典的组合,兰州人亲切的叫它——肉蛋双飞。


点好了面拿着小票去找拉面师傅,通常会被问到一个关于拉面粗细的选择,很多全新的词汇让人懵逼,其实拉面就两种形状,一种圆柱体,一种扁长体。
圆柱体中最细的一种面叫做“毛细”,它大概只有龙须挂面那么粗,再往上是“二细”,顾名思义,二细的直径大概是细的两倍;另外还有种“三细”,如果你想当然的认为三细就是细的三倍那你就完全没有体会拉面师傅的幽默感,实际情况是三细的直径介于细和二细之间。大概有90%的兰州人吃牛肉面时会选择细、二细、三细这三种中的一个。
而扁长体就是将面条压扁然后拉长,从窄到宽分为了“韭叶”、“薄宽”、“宽”、“大宽”。


一个懂吃牛肉面的本地人一定会赶早不赶晚,因为清晨的第一锅浓汤做出的面是最好吃的,随后的汤会因为不断加水而变淡,味道也随之减弱。


浇过汤头,盛汤师傅用自由体操般的优雅姿势,分别往碗中撒入牛肉丁、香菜末和蒜苗碎,最后浇上一大勺鲜红欲滴的辣椒油后将面交在你的手里。如果你恰巧是个不吃香菜不吃蒜苗不吃辣椒的人并且将这些要求告诉窗口里的师傅,他可能会当场愣在原地泪流满面。






然后再去凉菜档口领取一份上好的腱子肉,以及一颗卤香鸡蛋。然后迫不及待的将它们全部扔进这碗面里,和面和汤水乳交融鸾凤和鸣,愉悦味蕾。


兰州的地貌特点简称两山夹一河,南有皋兰山,北有白塔山,中间便是玉带般蜿蜒的母亲河了。倘若你有兴致登临白塔山,山巅之上,俯瞰兰州,倒是一个全新视角了。


山不是很高,半个小时就能到山顶,山顶这座耀眼的白塔始建于元代,为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建,这座塔也别致,底部是宝瓶式的,上面又是楼阁式的砖塔。 


如果觉得爬山太累,其实也可以开车到山顶,只是我们当时知道得太晚。


白塔山下就是被称为黄河第一桥的中山桥,这个称呼是有来历的。
在明朝之前,兰州人要过河只能靠羊皮筏子,直到万历年间兰州城里才终于有了一座桥。
那是把多只木船连接起来做的浮桥,整座桥会随着波浪摇晃,
可在当时,兰州人为有了这样一座桥奔走相告,欢欣激动。它起名叫“镇远浮桥”。并一直被兰州人从1385年用到了1909年,用了五百多年。
而那个固定浮桥的大铁桩,已经成为了一座纪念牌,被永远地保护了起来,供后人瞻仰。


1909年,兰州城的历史翻开了新的一页。因为就在这一年,一座钢铁的大桥替代了镇远浮桥。大桥最初名叫“兰州黄河铁桥”,到了1928年,为了纪念孙中山先生,才改名为“中山桥”。
只是不管是古代的浮桥,还是后来的“中山桥”,它们都被誉为“黄河第一桥”是没有任何问题的,因为都是黄河上的第一次。
至此,养育了中华民族的母亲河上,有了第一座钢铁大桥。


今年9月,恰好就是这座铁桥建成111周年。我与许多游客一起走近了它,走过了它,用心瞻仰了它。
无论是它的桥墩还是桥梁还是桥面还是桥架,都仍然坚固如初。当初工匠的承诺兑现了。一百多年过去了,它做到了安然无恙。




现今,连接兰州南北的大桥已经有十几座了,没有一个兰州人的出行会因为黄河穿城过而受到影响。在中山桥之后所建的大桥,每一座都很宽阔很结实很先进。
但在兰州不可能再有一座桥可以超过中山桥的价值,会让我们看到它时想到那么多往事,产生那么多感慨。
这座长234米,宽只有7.5米的铁桥,因为它不同寻常的身世,已经成为兰州市一个闪闪发亮的地标。


夏日的兰州让我最惊讶的一点,是居然觉不出夏的炎热,滨河路一线清爽宜人,氤氲的湿气扑面而来,全都得益于黄河水的气息,沿黄河边林荫小道,沐浴着沁人心脾的丝丝凉意,安步当车,十分惬意。


这一路走下去,便会经历黄河缆车,会经历西游雕像,还会经历质朴却伟大的黄河母亲雕塑。




黄河母亲雕塑象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,时光流转,30余载一晃而过,她静静地看着城市日新月异、人来人往;城里的人们,看着她风霜不改,母亲的微笑凝固成永恒。
博物馆的目的是让我们通过一件件文物找到共鸣感和历史认同感,这就要求我们一定要先有一定的知识存储才能去寻找共鸣,当我们走完了河西走廊,把丝绸之路的精彩一点点深入人心,这时候,就该到甘博去开启国家宝藏了。


甘肃省博物馆是经典的苏式建筑。相比于全国许多博物馆修建新馆,甘博采取了修缮旧馆的方法,虽然少了些气势,但却一点不影响它在我心中的地位。
进入大楼,我们可以在入口处拿到一本参观指南,可以发现一楼是临时展厅,二三楼为基本陈列。甘博现有《甘肃丝绸之路文明展》、《甘肃彩陶展》、《甘肃古生物化石展》、《恐龙展厅》、《黄河古象厅》、《庄严妙相—甘肃佛像艺术展》、《红色甘肃—走向1949》七个基本陈列。所以说甘博是一家自然历史并重的博物馆。
但今天,我们只聊历史,所以重点也放在了《甘肃丝绸之路文明展》、《甘肃彩陶展》、《庄严妙相—甘肃佛像艺术展》三个展馆。


首先当然是《甘肃丝绸之路文明展》。
甘肃省的名字来源于古时的甘州与肃州,这两个地区都位于河西走廊。
甘州即今日之张掖市,肃州即今日之酒泉市。
地处丝绸之路东段的甘肃,是古代中国通向西方的门户,也是东西方交往的主干道和最活跃的地区之一。
这个展览便以丝绸之路发展史为脉络,主要展示自青铜时代起至宋元时期甘肃丝绸之路发展过程中文明的演变和政治、经济文化的交流与融合。




三狗纽盖彩陶方鼎,来自于火烧沟遗址,方鼎上的“狗形”雕塑,是国内文物中最早的狗之一,距今已经有4000左右年,而且一鼎三只,比龙山文化的狗形单只陶鬶,还多了两只。


青铜鎏金虎噬羊形底座,虽然是冰冷的青铜器,但在细节上却表现得很完美。尤其是虎头的造型,2500年前的秦国工匠用了非常夸张的手段,突出了虎头,虎头几乎占据了整个雕塑的三分之一,而虎嘴的造型则占去了虎头的一半。可见先秦的工匠们非常高超的铸造技艺。


玻璃莲花托盏
我国生产玻璃器皿的历史可以追溯到西汉中期,但直到近代以前,由于制瓷业经久不衰,也在一定程度上阻碍了玻璃制造业的发展,即使至清初,玻璃茶具也很罕见。所以当年这套玻璃托盏一出土,就引来了文博界的关注。
那么这套精美绝伦的玻璃托盏到底产自哪里呢?有种观点认为我国制作玻璃茶具时代较晚,技术也很粗糙,但是在徐家坪出土的这套托盏工艺极为精美,所以这套托盏很可能产自中亚。
自汉代以来,中国与中亚的文化交往十分密切,物资交流相沿成习,汪惟贤又是蒙古族的官僚世家,更易于得到域外精品,所以也便有了这套托盏从西方传入的可能性。


秦人金饰片

上世纪90年代初,甘肃礼县大堡子山秦国早期墓葬遭到大规模盗掘,国家文物局和甘肃官方联合打击、制止了文物盗掘犯罪活动,同时开展抢救性发掘,并启动了大堡子山早期秦文化研究项目。虽然追缴回一部分被盗文物,但仍有大批大堡子山珍贵文物流失海外。

2015年原藏于法国吉美博物馆的32件春秋时期秦人金饰片被成功追索回国。值得一提的是。第一批回归的32件文物中,除4件鸷鸟形金饰片以外,其他28件是由吉美博物馆退还原捐赠人戴迪安后无偿返还中国的。

大堡子山流失文物的回归,是我国第一次主动追索文物并取得成功的典型案例。

央视有纪录片《甘肃古事之千年遗恨秦公大墓》,如果感兴趣的朋友可以去观看


当然,整个丝路展馆中最为震撼的还是雷台汉墓中的这个车马仪仗队
1969年珍宝岛事件后,全国战备挖防空洞,雷台汉墓就是在挖防空洞时发现的。当时人们的文物保护意识普遍不强,墓葬发现后,社员将墓内绝大多数陪葬品装包运储新鲜公社某大队仓库,准备论斤称铜卖给供销社换取农具。后来,主要铜器被武威县文化馆的党寿山追回。车马仪仗排列关系的科学记录从来就不存在过。甘博本来也没有把这批出土品当多大事。
1971年郭沫若到甘肃参观泾川大云寺出土释迦牟尼真身舍利时,在库房中偶然看到了车马仪仗中的马踏飞燕,大为赞赏。经过郭沫若的宣传影响,武威车马仪仗才得以名扬天下。












车马阵中有一匹马踏在飞鸟的背上,意味着它是真正的行空“天马”,既而暗示整个车马仪仗都是肆意穿行天空的队伍。。
铜奔马出土时,马脸上还有粉、红、绿等颜色的彩绘,由于人为的原因,没有保留下来,也没有留下详细记录。
央视出品的《国宝档案》系列节目有一期专门介绍铜奔马,如果感兴趣可以去观看








天梯山石窟彩塑坐佛和胁侍菩萨。
中间的坐佛恬静安祥,两侧的胁侍菩萨身姿优雅,气度端庄。介绍说,天梯山石窟是盛唐造像中的精品,属于唐代“丰肌秀骨”的典型作品,和莫高窟唐彩塑菩萨有异曲同工之妙,在艺术价值和历史价值上完全可以与莫高窟唐塑造像齐名,因为数量比较少,更显得弥足珍贵。蹲下身看,你还可以看见佛像在向你微笑。


甘肃彩陶从距今八千年的大地湾文化,经仰韶、马家窑到齐家、四坝、辛店、沙井,延续了五千多年的漫长岁月构成了一部辉煌灿烂的彩陶发展史。其中马家窑文化的彩陶从其数量、种类、制作水平与艺术成就,都是其他地区无可比拟的,达到了彩陶艺术的鼎盛时期。


许多古代文明是由大河的滋养而繁衍的,奔腾不息的黄河孕育了伟大的古代文明。黄河流域主要的新石器时代文化是以彩陶为特征的,绚丽精美的甘肃远古彩陶,是黄河文明序章中最辉煌的部分。




人头形器口彩陶瓶,仰韶文化早期

在目前已经出土的仰韶文化早期的人头雕塑中,最为精彩的要数甘肃省博物馆的这件人头形器口彩陶瓶。
1973年出土于甘肃秦安大地湾,这件人头瓶,塑造了一位端庄、典雅、古朴、大方的美女形象,体现远古先民源于现实又超越现实的艺术表现手法,把人头与葫芦瓶巧妙地结合在一起,有趣生动,是大地湾仰韶彩陶的代表作品,也是我国史前时期集彩陶、雕塑、造型于一身的杰出艺术品。
在大地湾遗址出土的上千件陶器中,塑有人像的彩陶瓶仅此一件,该器物也许和原始宗教祖先崇拜有关,或是母系氏族崇拜的“祖先神”。


甘肃佛教艺术展是甘肃省博物馆从丰富的馆藏中精心挑选出的147件佛教文物,以时间为线索,分为“佛法东渐”、”胡风汉韵”、“盛世梵音”、“花落人间”、”花萼同辉”、”敦煌遗珍”六个单元,跨越十六国时期,至明清近1700年的历史,全方位展示了绚丽多姿的甘肃佛教文化


甘肃地处古代陆上丝绸之路东段,是从西域到中原的“咽喉”与“门户”。作为佛教从西域向内地传播的必经之地,甘肃佛教艺术在这里与中国传统艺术相互交融,然后又向内地传播。因此,甘肃境内的佛教遗迹及相关作品,保留沉淀异常丰富,无论艺术内涵,还是绘制制作水平,都不同凡响,举足轻重,在中国佛教发展史中有着非常重要地位。得地利之便,佛教遗珍成为甘肃省博物馆的馆藏特色之一。


北魏一佛二菩萨像。
魏晋时期佛像具有典型的“秀骨清像”特征,这是因为魏晋时期中国佛教造像逐渐开始消化了印度佛教美术强烈的肉感和性感特征,中国思想中重视超越感官欲念的理性思考,强调人性的价值的部分开始表现出来,印度笈多式造型薄纱贴体的佛像表现在魏晋时期佛像明显的减化了,佛与菩萨向中性转化,制作者试图以理想化的形像来表现超越感官情欲的宗教永恒性。


彩塑坐佛与胁侍菩萨
出于天水麦积山石窟,塑造时间是在唐代,风格与魏晋时期佛像又有了变化,从清秀走向雍容,体现唐代特有的文化气质。


西魏胁侍菩萨。
随着魏晋时期佛像由梵式到汉式的演变,华夏艺术特征和文化内涵开始表现出来,佛菩萨的相变为中原汉人的体征,肉髻由高变低,衣着由中亚印度的半裸袒肩式或通肩长衫,一变而为中原士族的宽衣博带式,广袖高履,而真正体现汉化特征的则是文化内容气质,展现魏晋时代衣冠楚楚,秀骨清像,名士气韵,六朝风范。




参观完了甘肃省博物馆,对河西走廊的认识又深刻了许多,这是西北大环线的倒数第二天,行程中只剩下了最后一站银川,葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,是时候出发了。

第十天,银川--回家

日期:DAY10,8月29日
行程:银川--重庆
游玩项目:纳家户清真寺、张裕摩塞尔十五世酒庄、老毛手抓
住宿:家
行程简述:原本计划参观回乡文化园,但因为景区升级改造错过,于是参观纳家户清真寺后到张裕摩塞尔十五世酒庄参观品酒,午餐享用银川老字号老毛手抓。

PS:最初我们银川的游览是准备以塞上江南的法式葡萄酒文化和回乡伊斯兰文化两个异域风情为主,所以准备参观的景点是张裕摩塞尔十五世酒庄以及银川永宁县的回乡文化园,于是昨晚就把车开到了永宁县住下,但早上才发现回乡文化园因为升级改造,景区已经处于拆建状态,主要的建筑物都在修建改造中,短期内不会恢复开放,于是永宁县就只剩下纳家户清真大寺这一个参观目标。建议大家可以把景点改为西夏王陵,建议下午前往,日落时分会更加漂亮,我们当时赶过去的时候,正好下起了大雨,只能放弃参观。

PSS:张裕摩塞尔十五世酒庄是一个古堡模样的法式酒庄,外观特别大气好看,晴天时拍摄人像会非常吸睛,小姐姐们绝对不要错过,门票80元,除了酒庄参观还包含两款红酒的品鉴、一瓶100ML白兰地的纪念品。


在银川市南的永宁县城西1.5公里处,闻名遐迩的回庄--纳家户街心南有一座翠瓦飞檐、古色古香的建筑物,这便是我国西北地区著名的清真寺--纳家户清真大寺,始建于明代嘉靖三年(1524),距今489年的历史,这也是全国重点文物保护单位。


这是一座传统的中古式建筑寺院,寺院呈长方形,以门楼、礼拜大殿、厢房、沐浴堂组成院落,形成典型的中国古代四合院建造布局。门楼很很壮观,上面壁部是一组仿古结构的挑檐,横向的栏额、斗拱,纵向的荷花柱和反映伊斯兰风格的精美砖雕,增加了壁面的光泽。


中国葡萄酒文化的兴衰与丝绸之路有着千丝万缕的联系,葡萄酒在汉武帝时期自丝绸之路传入,在唐太宗时期因丝绸之路而繁荣,明清时期又因为闭关锁国而湮没无闻,而目前,随着祖国的繁荣复兴,葡萄酒文化正在贺兰山下四处开花。


黄河与贺兰山之间广阔的河谷已被证明是中国最有前景的葡萄产地,这里有黄河灌溉,日照充足,加之戈壁滩上的砂土富含矿物质,是绝佳的葡萄种植地,也是中国最佳酿酒葡萄产区之一,因此如果你在地图上搜索酒庄,会发现有数十座葡萄酒庄坐落于此,而张裕摩塞尔十五世酒庄就是其中之一。


酒庄占地面积高达1300亩,所以你在地面上环顾四周是看不到酒庄的边界的。如果你从无人机视角往下看,会发现城堡就在园区的中央,被一大片绿油油的葡萄树包围着,加之地处城市郊区,没有多余的现代化建筑物在附近,遥远望去,犹如世外桃源一般。


欧洲的葡萄酒非常重视风土。银川葡萄酒产区的自然条件与波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)、托斯卡纳(Toscana)和纳帕谷(NapaValley)很类似。贺兰山拥有独特的风土条件,这里位于内陆地区,并且临近戈壁沙漠,年降雨量不足200毫米,因此几乎不会发生霉病等灾害,很少使用农药,为这里的酒庄生产有机葡萄酒提供了天然的优势。










在地下酒窖中,由于储存所需,你能明显感受到温度下降了不少,尽管今天下雨,但银川8月份外面还是20多度,但酒窖里面估计只有10来度,还带有阵阵的凉风。


沿着指示牌走,就像走在的神秘迷宫里,让我想起了在法国卢瓦河谷游览酒庄的经历,是一摸一样的感觉。




穿过了布满酒桶的区域,就来到了一个像是电影场景般的公共休息区,昏暗迷人的色调让人迷醉。


在这里可以品尝到酒庄自己生产的两款葡萄酒,原本看着包装以为是年轻人才会喝的餐酒,结果居然品质还挺好,喝起来很醇厚,丹宁也刚刚好,价格还不贵,两瓶88元,如果自己在家也有喝红酒的习惯,倒不妨带上两支。








8月正是葡萄的挂果期,酒庄内还有食用的葡萄在售卖,味道非常甘甜,堪比巧克力,但价格也比较昂贵,88元一斤。




唐朝最高统治者对葡萄酒钟爱有加,推动有力,促使从都城绵延大江南北无不广植葡萄。
随着西域先进的葡萄酒酿造技艺的传入,胡人胡肆遍及长安,民间酒家随处可见。享用葡萄酒已不再是王公贵族、文人名士的特权,文人志士乃至寻常百姓也都有幸品尝。
从王公贵族到文人墨客,从贵族女性到酒肆胡姬,以及各类诗人艺术家都是聚饮宴乐的主力军,而其中怎能少得了美好的葡萄酒呢?就这样,在酒精微醺的世界里创造出了盛唐热情洋溢的诗酒文化。
唐朝丝绸之路上葡萄酒文化见证了东西方在经济、政治、文化以及社会生活中相互影响的历史进程,折射了中华民族热情自信而又兼容并包的中和精神。
而如今大国崛起,葡萄酒文化又再一次在祖国的大地盛行开来。


如果想要在银川找一家餐馆体验地方美食,那位于钟鼓楼旁的老毛手抓就可以说是不二之选了,老毛手抓始创1888年,传承五代,它体现了西北羊肉文化的精华和内涵,同时也被列入"宁夏非物质文化遗产"百年老店。


这里的手抓羊肉和铜锅涮羊肉都是一绝,Ken是广州人,担心他吃不惯手抓羊肉,我们就选择了南方人更易接受的铜锅涮羊肉。




在银川,当地人吃羊肉都有个习惯,要喝八宝茶,因为谈起回乡文化,八宝茶是必不可少的话题,八种配料一般有枸杞、桂圆、葡萄干、红枣、果干、冰糖、芝麻、茶叶等,每当有贵客来访,八宝茶就是款待之物,配上羊肉,还能达到提气、补虚、补血的作用。


在点肉的时候,一定不要错过宁夏滩羊,宁夏独特的土壤、气候、水质条件使宁夏滩羊的羊肉鲜嫩醇香、营养丰富、爽口诱人,普通的羊肉不可比拟。


宁夏滩羊也是中国地理标志产品,宁夏五宝之一。

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